Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 21 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
21 сентября 2017, 11:05

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 20 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2031 (+0,0025*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1861 (-0,088*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1891 (-0,0101*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме ожидания знакового события, что привело к тому, что волатильность была зажата в узком диапазоне. Торговая активность биржевых спекулянтов снижалась по мере приближения к оглашению итогов двухдневного заседания FOMC.

Отметим, что на этом фоне практически никакого влияния на ход торговой сессии не оказывали данные по странам еврозоны.

В среду были получены значения индексов цен производителей в Германии. В месячном выражении показатель поднялся на 0,2%. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель поднимется на 0,1%. В годовом выражении показатель ускорился на 2,6% против значения 2,3% годом ранее. Средний показатель ожиданий находился на стороне роста до 2,5%. Отметим, что поддержку в первой половине торговой сессии среды оказывал доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста реального ВВП еврозоны на текущий год до 2,1%, на 2018 год − до 1,9%, говорится в промежуточном экономическом прогнозе организации. Таким образом, прогноз на текущий год повышен на 0,3 процентного пункта по сравнению с июньским экономическим прогнозом, на следующий год − на 0,1 процентного пункта. Повышение прогноза отражает более успешное, чем ожидалось ранее, развитие экономики региона в первой половине нынешнего года, свидетельствует текст документа. Рост, в крупнейшей экономике валютного блока – Германии, также повышен: на 0,2 процентного пункта на текущий год (до 2,2%) и на 0,1 процентного пункта – на следующий год (до 2,1%). Прогноз по Франции улучшен на 0,4 процентного пункта (до 1,7%) и на 0,1 процентного пункта (до 1,6%) соответственно. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста реального мирового ВВП на следующий год на 0,1 процентного пункта − до 3,7% по сравнению с июньским прогнозом, говорится в промежуточном экономическом прогнозе организации. Оценка на текущий год не изменилась − 3,5%. Теперь ОЭСР также ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,8% в нынешнем году (плюс 0,2 процентного пункта), а в следующем − ее рост замедлится до 6,6% (также плюс 0,2 пункта). Оценка роста ВВП Японии повышена на 0,2 процентных пункта на оба года: до 1,6% на нынешний год и до 1,2% − на следующий. Прогноз динамики ВВП США не изменился по сравнению с июнем: рост на 2,1% в 2017 году и на 2,4% − в следующем году. Не поменялась и оценка роста экономики Великобритании, ведущей переговоры о выходе из Евросоюза: он остался на уровне 1,6% и 1% соответственно. Прогноз по увеличению реального ВВП G20 повышен на нынешний год на 0,1 процентного пункта − до 3,7%, а на следующий год остался в промежуточном прогнозе ОЭСР неизменным − 3,8%.

В целом, данный прогноз имеет достаточно позитивный сигнал не только валютным спекулянтам, но всем инвесторам на финансовых рынках. Учитывая, что риски геополитики не показывают признаков снижения, а вопросы национального протекционизма еще не сошли со сцены. Прогноз, явно указывает на ожидания того, что мировая торговля медленно, но будет выходить из режима многолетней стагнации. А интеграционные процессы будут продолжаться. Такие позитивные ожидания основаны на том, что ОЭСР, видит равномерное ускорение в основных странах, как потребителях, так и производителях. Отметим, что в расчетах явно учитывались возможные риски от геополитики и динамики обменных курсов.

Еще одним фактором, который до публикации итогов заседания ФРС был на стороне поддержки, можно отметить полученные данные по рынку недвижимости в США.

Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в августе снизилось на 1,7% по сравнению с показателем июля, до 5,35 миллиона, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR). Рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет рост числа сделок на 0,3% − до 5,46 миллиона с показателя июля в 5,44 миллиона сделок. Однако, при этом, в годовом выражении объем продаж вторичного жилья в августе вырос на 0,2%.

По данным ассоциации, доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в августе составила 4% от общего объема, в июле показатель был на уровне 5%. При этом в августе 2016 года показатель также был на уровне 5%.

Продажи домов для одной семьи (single family home) в США составили в отчетном месяце 4,74 миллиона сделок (рост на 0,4% в годовом выражении и снижение на 2,1% в месячном). Средняя стоимость таких домов по стране увеличилась в годовом выражении на 5,6% − до 255,5 тысячи долларов. Надо отметить, что данный показатель очень чувствителен к ожиданием по ипотечным ставкам. Его можно рассматривать как опережающий индикатор.

Однако, развязка и основной рост волатильности произошел на оглашении итогового решения FOMC, публикации экономического прогноза и в ходе пресс-конференции главы регулятора. ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1 − 1,25% годовых. При этом ФРС повысила прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 2,4% с ожидавшихся в июне 2,2%, сообщается в пресс-релизе регулятора. Прогноз по динамике инфляции на текущий год сохранен на уровне 1,6%. Прогноз по безработице также сохранен на уровне 4,3%, как и ожидалось в июне. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает роста экономики США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляцию на отметке 2%.

Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания прогнозирует еще одно повышение базовой ставки в 2017 году до среднего уровня в 1,375%, следует из сентябрьского экономического прогноза регулятора. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по количеству ее повышений. В июне регулятор прогнозировал еще одно повышение ставки до конца 2017 года − до среднего уровня в 1,375%.

Кроме того, в пресс-релизе регулятора сообщается, что Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам сентябрьского заседания принял решение о начале сокращения активов на своем балансе с октября. «В октябре Комитет начнет нормализацию баланса, о которой он заявлял в июне 2017 года», − сообщается в релизе. Регулятор планирует продавать реинвестируемые казначейские бумаги на 6 миллиардов долларов каждый месяц, а бумаги под ипотечные кредиты на 4 миллиарда долларов в месяц. В результате, регулятор будет сокращать свой баланс на 10 миллиардов долларов в месяц. Продажи будут расти еще на 10 миллиардов долларов каждые три месяца до максимального показателя в 50 миллиардов долларов в месяц до того, как баланс не сократится на 1 триллион долларов или более в ближайшие годы.

Надо отметить, что итоги заседания полностью совпали с ожиданиями финансовых рынков. Базовые ставки остались на прежнем уровне, обещание о еще одном подъеме ставок в текущем году совпадает с ожиданиями того, что на декабрьском заседании регулятор сделает это.

Основное же ожидание, что регулятор объявит о начале шагов по сужению своего баланса, также было озвучено. Более того, регулятор раскрыл то, каким образом он это будет исполнять.

Финансовые рынки и биржевые спекулянты оценили решение ФРС позитивным для доллара. Отметим, что доходность десятилетних US Treasuries перешла к росту на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы. Доходность десятилетних US Treasuries, в ходе торгов среды, росла на 0,03 базисного пункта − до 2,273%. Доходность тридцатилетних US Treasuries снижается на 0,02 базисного пункта, до 2,813%. До оглашения в решения по ставке доходность десятилетних US Treasuries снижалась, а тридцатилетних незначительно росла.

На валютном рынке курс EUR обрушился с максимумов дня, пройдя при этом почти две фигуры. При этом надо признать, что биржевые курсы вернулись к уровням, которые ЕЦБ считает комфортными для исполнения своей программы.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать выступление Марио Драги, а также получаемая в течение дня статистика. Решение банка Японии окажет слабое влияние.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  21 сентября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – индикатор потребления, показатели торгового баланса;

— сводные данные по еврозоне – показатель потребительского доверия;

— данные по США – показатели рынка труда – данные по заявкам по безработице, производственные индексы Филадельфии, индексы цен на недвижимость;

— публикация экономического прогноза ЕЦБ;

— Италия — размещение 3Y / 10Y облигаций;

— Франция – размещение 3Y / 5Y облигаций;

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, Марио Драги.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх