Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 21 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
21 июля 2017, 10:57

Итоги предыдущего торгового дня

 

В четверг, 20 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1656 (+0,0100*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1478 (-0,0031*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1631 (+0,0117*)

 

(* ‒ к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком ожидания и дальнейшей оценки итогов заседания финансового регулятора Еврозоны.

Отметим, что первая половина торговой сессии проходила на ограниченных объемах и на фоне низкой активности биржевых спекулянтов. Отметим, что поступающая статистика по странам Еврозоны не оказывала ощутимого влияния на вялый ход торговой сессии. Инфляционные данные из Германии вышли выше ожиданий. Индексы цен производителей показали легкое ускорение. Промышленная инфляция в июне зафиксировала нулевой рост против ожиданий снижения цена на 0,1% и снижения на 0,2% в мае месяце. Годовой показатель поднялся до 2,4% против ожиданий роста до 2,3%, однако хуже показателя 2016 года в 2,8%.

Торговый баланс Швейцарии зафиксировал снижение на 575М до значения 2,813 млрд против 3,388 млрд в мае.

Основной фокус внимания, как мы уже говорили, был на итогах заседания ЕЦБ, тем более, что итоги заседания банка Японии полностью совпали с ожиданиями и прогнозами.

Банк Японии по итогам июльского заседания вновь сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне ‒ минус 0,1%, говорится в заявлении регулятора.

Банк Японии также принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 триллионов иен в год. Японский регулятор также продолжит выкупать активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 триллионов иен ежегодно, бумаги инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) ‒ около 90 миллиардов иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались неизменными ‒ 2,2 триллиона иен и 3,2 триллиона иен соответственно.

Банк Японии продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%, отмечает регулятор.

На этом фоне и учитывая, что основной мандат ЕЦБ в «поддержании ценовой стабильности», ожидать смены действующей денежно-кредитной политики было бы нецелесообразно. Однако, учитывая, что поступавшие ранее данные давали сигналы о том, что дефляционное давление снижается.

По данным агентства Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июне, по окончательной оценке, замедлилась до 1,3% с 1,4% в мае. Годом ранее, в июне 2016 года, годовая инфляция в еврозоне составляла 0,1%.

Учитывая это, интрига перешла в плоскость управления балансом ЕЦБ, накопленным в период действия программы QE.

Исходя из структуры активов, действия по его сокращению будут равнозначны росту базовых ставок. Такой эффект будет оказываться исходя из объемов и скорости сокращения.

ЕЦБ по итогам июльского заседания ожидаемо сохранил свои ставки, включая базовую – на нулевом уровне, по депозитам – на уровне минус 0,4%, также сохранив объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно до конца 2017 года.

Отметим, что полученные итоги заседания оказали слабое давление на биржевые котировки. Настроения и ожидания участников биржевых торгов они не поменяли. Ожидаемая интрига «намеков» находилась в тексте выступления главы ЕЦБ Марио Драги. Сама пресс-конференция состоялась позже.

Отметим основные тезисы его выступления.

Главной целью Европейского центрального банка (ЕЦБ) является не экономический рост еврозоны и не занятость в регионе, а стабильность инфляции, подчеркнул глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг после заседания совета управляющих регулятора.

«Мандатом ЕЦБ является не рост и не занятость, а стабильность цен», ‒ заявил Драги.

Европейский центральный банк не исключает ужесточения своей денежно-кредитной политики осенью, но для этого необходимо неожиданное улучшение экономических условий в макрорегионе, сказал глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг после заседания совета управляющих регулятора.

«…Будем обсуждать осенью. Мы должны к тому времени получить всю информацию с разных сторон … Если мы увидим неожиданно улучшение экономических условий, необходимость ужесточения политики, тогда мы будем действовать», ‒ заявил Драги, отвечая на вопрос, может ли ЕЦБ ввести изменения в свою монетарную политику осенью.

При этом пока регулятор не обсуждал, какие меры могут быть предприняты в ближайшее время или после сентября. «Совет не хотел принимать решения в отсутствие информации», ‒ пояснил Драги.

Не смотря на то, что текст выступления практически повторял итоговое с прошедшего заседания, одна фраза дала взрывной рост котировок.

Эта фраза была следующей – «…Будем обсуждать осенью…». В этом было основное отличие от фразы – «…в ходе заседания не обсуждалось вовсе…».

Такое изменение в вопросе управления балансом и перспектив QE, дало импульс роста EUR к торговым уровням августа 2015 года.

Отметим, что сама риторика не указывала на то, что на сентябрьском заседании регулятор примет конкретные шаги в этом направлении. Был получен сигнал о том, что действующая программа будет завершена в заявленные сроки, однако, есть шанс того что на период 2018 года объемы будут снижаться, что равнозначно поэтапному сворачиванию QE. Но регулятор оставил себе «лазейки», указывая на то, что экономика должна показывать признаки необходимости данных шагов, пока их нет.

Из общего новостного фона отметим решение МВФ по Греции.

Международный валютный фонд одобрил кредиты Греции на 1,6 миллиарда евро.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам заседания совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), прошедшего в середине июня, заявила, что порекомендует исполнительному совету МВФ одобрить в целом новое соглашение stand by для Греции. Сумма финансовой поддержки может составить около 2 миллиардов долларов.

Международный валютный фонд незначительно снизил прогноз экономического роста в Греции ‒ до 2,1% ВВП в 2017 году и 2,6% в 2018 году.

Ранее МВФ оценивал перспективы Греции чуть более оптимистично, прогнозируя рост в 2,2% в текущем году и 2,7% в 2018 году.

Фонд принципиально одобрил в четверг выделение Греции 1,6 миллиарда евро кредитов, но лишь при условии, что европейские партнеры Греции предоставят гарантии стабилизации долга страны, который держится на уровне 180% ВВП.

Напомним, что Греция, входящая в еврозону, не выходит из процесса внешней финансовой помощи с 2010 года, так как не может восстановить полноценный доступ к рынку для самостоятельного финансирования своих нужд. Кредиторы уже принимали меры, способствовавшие ослаблению долговой нагрузки Греции, в 2012 году и в конце 2016 — начале 2017 года.

Учитывая, что «Греческий вопрос», был одной из причин финансового кризиса в Еврозоне. Дальнейшее развитие ситуации может нести риски для финансовой стабильности и действий ЕЦБ.

На сегодня значимой экономической статистики не выходит, как по Еврозоне, так и по США. Основное влияние будут оказывать оценки решений ЕЦБ и возможные перспективы итогов заседаний ФРС, банка Англии и банка Канады.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на   21 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные по Испании – показатели торгового баланса.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх