Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 21 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
21 августа 2017, 11:26

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 18 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1773 (-0,0016*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1708 (+0,0046*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1759 (+0,0038*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности на фоне получаемой статистики,  политических новостей и событий в Испании.

Напомним, что в четверг в Испании произошли трагические события. Днем фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка «Исламское государство». Через несколько часов фургон въехал в группу людей в городе Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны. Четыре террориста были ликвидированы, пятый был ранен и скончался позднее. Полицейская операция продолжается, по данным из полиции, ликвидированный подозреваемый, вероятно, не был за рулем фургона, что говорит о большем числе вероятных участников.

Отметим, что по данным полиции, граждане 34 стран погибли или получили ранения в результате терактов в Барселоне и Камбрильсе. На вечер пятницы СМИ сообщали о том, что число жертв теракта в Каталонии возросло до 15 человек.

«Погибшие и раненые в терактах в Камбрильсе и Барселоне, по предварительным данным, из 34 различных стран», — говорится в сообщении в Twitter службы по чрезвычайным ситуациям Каталонии.

Отметим, что на фоне трагических событий забастовочный комитет приостановил забастовку в аэропорту Барселоны, Эль-Прат, в Испании в связи с терактами, сообщает издание Pais.

Издание отмечает, что организаторы забастовки попросили рабочих вернуться на свои места.

Дополнительное негативное давление на доллар оказывали политические новости и слухи из Белого дома. В новостных лентах появились слухи по поводу возможной отставки директора Национального экономического совета США Гэри Кона (Gary Cohn). Два советника Белого дома опровергли эти слухи, заявив, что Кон не ушел в отставку и не планирует это делать, пишет газета The Wall Street Journal.

Эти слухи усилили опасения о том, что сможет ли Трамп реализовать налоговую реформу и другие экономические меры, обещанные им ранее. Президент США подвергся критике за то, что комментировал события в Шарлоттсвиле, где произошли столкновения между ультраправыми и левыми. Трамп заявил, что насилие шло с обеих сторон.

Из внутренних новостей Еврозоны отметим данные из Италии.

Размер государственного долга Италии в июне текущего года достиг рекордного размера, превысив 2,281 триллиона евро, сообщил в пятницу центральный банк страны. Предыдущий негативный рекорд был установлен в мае 2017 года, когда суверенная задолженность составила 2,279 триллиона евро. Таким образом, согласно бюллетеню Banca d’Italia (ЦБ Италии), по сравнению с маем этого года, долговая нагрузка выросла более чем на 2 миллиарда евро, причем произошло это за счет дальнейшего роста расходов государственной администрации. Размер государственного долга Италии в прошлом году вырос на 2,07% (около 45 миллиардов евро), и 31 декабря 2016 года составил 2,217 триллиона евро.

Полученные данные от ЦБ Италии практически не оказали серьезного влияния на ход торговой сессии. Отметим, что действующая программа QE от ЕЦБ, закрывает не только вопрос исполнения ценовой стабильности, но и в большей степени позволяет странам PIGS выравнивать свои бюджетные расходы, а также планомерно выводить «токсичные» активы на «спецбалансы». В данной тематике отметим сообщение о решении рейтингового агентства Fitch. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и национальной валюте с «CCC» до «B-», прогноз позитивный, говорится в сообщении агентства. Повышение уровня РДЭ в Греции отражает ряд ключевых факторов в экономике. В частности, Fitch считает, что устойчивость государственного долга будет неуклонно улучшаться, что подкрепляется постоянным соблюдением условий программы Европейского механизма стабильности (ESM), а также уменьшением политических рисков, устойчивым ростом ВВП и дополнительными налоговыми мерами, принятыми до 2020 года.  Агентство отмечает также улучшение ситуации в бюджете, отмечен профицит бюджета и запланированы реформы в пенсионной системе и налоговой сфере. Экономика постепенно восстанавливается. Fitch прогнозирует рост реального ВВП на 1,6% и 2,1% в 2017 и 2018 годах. Рост интереса к инвестициям, снижение уровня безработицы и продолжающееся погашение государственного долга поддержат внутренний спрос. Восстановление экономики в еврозоне должно поддерживать экспортные показатели, говорится в сообщении.

В целом, учитывая, что угроза дефолта Греции спровоцировала начало и развитие финансового кризиса в Еврозоне, и даже породила первою волну рассуждений о «скором развале Европейского союза и его нежизнеспособности», как таковом, и в частности «проекта EUR». Повышение рейтинга и позитивный прогноз дают основания к более позитивным взглядам на перспективы финансовой системы, как Еврозоны, так и мировых финансовых рынков.

Отметим, что в ходе торговой сессии пятницы, полученные данные из США, не оказали существенной поддержки.

Индекс потребительских настроений университета Мичиган (MCS Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по предварительной оценке, вырос до 97,6 пункта с 93,4 пункта в июле, сообщается на сайте университета. Финансовые рынки ожидали, что индикатор вырос до 94 пунктов.

Отметим, что косвенным индикатором «негативного отношения» к доллару США выступала доходность 10-летних казначейских облигаций США. В ходе торговой сессии в пятницу доходность снижалась до 2,162%, что является минимумом с июня месяца.

Из основных факторов, которые, вероятно, окажут влияние на настроения и ход торгов, надо отметить два.

Первый, который относится больше к области биржевых технологий. На этой неделе истекают валютные опционы, в базе которых рассчитывается курс пары, суммарным объемом около 45 млрд. Мы обратили на это внимание потом, что это произойдет перед вторым событием.

Второй фактор влияния на этой неделе − конференция ФРС в Jackson Hole. Отметим, что в ходе традиционного мероприятия будут выступать главы FOMC и ЕЦБ. Несмотря на это, есть мнения, что нового главы регуляторов не скажут. По «утечкам» из ЕЦБ, Марио Драги не «представит на конференции ФРС новых сообщений». Последние упоминания в итоговом решении о «беспокойстве» по поводу низкой инфляционной динамики также не дают оснований ждать, что глава ФРС скажет, что-то новое, но фактор «летней ликвидности» может внести свои коррективы в прогнозы.

Отметим, что конференция стартует в четверг, это дает время биржевым спекулянтам найти «идейные обоснования» вероятных движений.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 21 августа 2017 года

 

— значимых данных на сегодня по Еврозоне не выходит;

— Франция – аукцион по размещению 3M / 6M / 12M BTF.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх