Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 20 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
20 сентября 2017, 11:20

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 19 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2006 (+0,0038*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1949 (+0,035*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1992 (+0,0039*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме ожидания знакового события.

Напомним, что во вторник началось двухдневное заседание FOMC. С одной стороны, это событие рядовое, так как это очередное и плановое заседание регулятора. Однако последние события, получаемые данные и, главное, заявленные в начале года планы, заставляют биржевых спекулянтов сфокусироваться на этом заседании.

Отметим, что получаемые данные по еврозоне биржевые спекулянты практически проигнорировали. Индекс текущих экономических условий в еврозоне в сентябре снизился до 35,5 пункта с августовских 38,4 пункта. Индекс экономических ожиданий в зоне евро вырос до 31,7 пункта с 29,3 пункта в августе.

Однако похожие данные по оценке Германии оказали эффект поддержки. Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в сентябре вырос до 17 пунктов с 10 пунктов в августе, следует из доклада Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель вырастет до 12,5 пункта.

В целом, надо отметить, что большую часть торгового дня доллар находился под давлением. Не смотря на то, что в прошедшие выходные мировые рынки получили сигнал к тому, что США рассматривают решение «ракетно-ядерного» вопроса КНДР в плоскости политики, настороженность явно присутствовала.

Надо отметить, что текущее внимание к заседаниям регуляторов отодвинуло на второй план такой вопрос, как предстоящие выборы в Германии. С одной стороны, создается ощущение того, что они идут в «скучном» режиме. Победа действующего канцлера Ангелы Меркель вроде не вызывает вопросов. Однако, на самом деле, политические процессы в Германии далеки от определения «скучный» или «монотонный». Надо учитывать, что пройти выборы с подавляющим большинством голосов не получится. Это означает, что будет формироваться широкая коалиция. Что, в свою очередь, поднимает вопрос о стабильности в политической жизни Германии. Высока вероятность того, что это будет очередным фактором, который будет закладываться в торговые ожидания биржевых спекулянтов. Этот вопрос пока не стоит в первых строчках новостных лент, аналитических обзорах, а, следовательно, его пока игнорируют.

Во вторник биржевые спекулянты получили данные по рынку недвижимости США.

Количество новых домов в США в августе снизилось на 0,8% по сравнению с пересмотренным показателем июля и составило 1,18 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны. Рыночные прогнозы ожидали роста на 1,7% по сравнению с первоначальным показателем июля в 1,155 миллиона.

Полученные данные привели к росту волатильности, однако сами данные были формальным поводом. Основное влияние, все же, оказывало позиционирование к предстоящим итогам.

Безусловно, еще одним фактором, который внес волатильность и рост неопределенности, стало выступление президента США Дональда Трампа. Отметим, что в своей речи он, в свойственной ему манере, достаточно «открыто» высказал приглашение КНДР к прекращению гонки за обладание ОМП и средствами доставки. Он призвал мировое сообщество к решительным мерам, и отказаться от «декларированной озабоченности». Надо отметить его тезис о том, что в случае продолжения либо явной угрозы у США для защиты себя и своих союзников достаточно сил и средств. Но в этом случае КНДР будет уничтожена. Он призвал к полной блокаде со стороны всех стран, а «небольшую группу стран изгоев», предупредил о рисках продолжения поддержки режима КНДР. Также он «тонко» попросил Россию и Китай не торговать и быть на стороне союзников.

В целом, речь была эмоциональной, однако это был очередной посыл ООН к тому, что надо либо искать решение дипломатам, либо вопрос будет решен быстро, но с участием Пентагона.

На этой речи волатильность вернулась в рынок. Но основное внимание было привлечено все же к заседанию ФРС.

В целом, мировые рынки, не ждут, что на этом заседании регулятор поднимет базовые ставки, хотя, в планах в начале года, сентябрьское было отмечено как «вероятное». Последние данные по инфляции, последствия ураганов явно внесли свои корректировки. Стоит также упомянуть, что мировые регуляторы не нашли модели решения проблемы в отношении высокой занятости и стагнации персональных доходов. Все меры, принятые ранее, действующие и планируемые, не дают решения этой проблемы, а, следовательно, ожидания инфляционного давления находятся под вопросом. Риск роста инфляции находится только в области «сырьевой инфляции». А на это регуляторы влиять не могут. Учитывая это, биржевые спекулянты ожидают в большей степени не самих итогов, сколько речь главы ФРС. Надеясь, что в ней она прояснит дальнейшие планы, на что обращает регулятор внимание. Какие риски привели к принятым решениям.

На сегодня, безусловно, основное влияние будет от итогов заседания FOMC. Основной же рост волатильности будет в ходе пресс-конференции главы ФРС. Отметим, что заседание банка Японии будет поздно вечером, и основная реакция на него будет уже в торговой сессии четверга.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 20 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – индексы PPI цен производителей;

— данные по США – показатели рынка недвижимости – текущие продажи домов, показатели рынка ипотечного кредитования;

— итоги двухдневного заседания FOMC – решение по базовым ставкам, денежно-кредитной политике;

— заседание банка Японии – решение по базовым ставкам, денежно-кредитной политике;

— итоговая пресс-конференция главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх