Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 20 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
20 июля 2017, 10:47

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 19 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1556 (-0,0026*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1509 (+0,0038*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1514 (-0,0039*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком коррекционного движения на фоне слабой активности участников биржевого рынка.

Напомним, что на формальном поводе, а именно, новостях из США, биржевой курс EUR переставился выше психологического уровня 1,15. Однако уверенно продолжить укрепление не позволило осторожное поведение биржевых спекулянтов в преддверии заседаний основных финансовых регуляторов мира.

Отметим, что на прошедшей торговой сессии каких-либо значимых данных по Еврозоне не поступало. Относительно слабое влияние оказали данные по рынку недвижимости США.

Количество новых домов в США в июне выросло на 8,3% по сравнению с пересмотренным показателем мая и составило 1,215 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны.

Средние рыночные ожидания предполагали, что число новостроек в США в июне выросло на 5,77% по сравнению с первоначальным показателем мая в 1,092 миллиона.

Отметим, что данные вышли заметно выше как ожиданий, так и полученных ранее. Что в другой ситуации могло оказать существенную поддержку доллару США. Однако политические процессы, протекающие в США, ограничивают позитивные настроения участников биржевых торгов.

Отметим, что первым из основных регуляторов заседал банк Японии. Его решение уже известно участникам биржевых рынков.

Банк Японии по итогам июльского заседания вновь сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне ‒ минус 0,1%, говорится в заявлении регулятора.

Решение полностью совпало с ожиданиями. Напомним, что отрицательная процентная ставка была введена ЦБ Японии в январе 2016 года.

Банк Японии также принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 триллионов иен в год. Японский регулятор также продолжит выкупать активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 триллионов иен ежегодно, бумаги инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) ‒ около 90 миллиардов иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались неизменными ‒ 2,2 триллиона иен и 3,2 триллиона иен соответственно.

Банк Японии продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%, отмечает регулятор.

По прогнозу ЦБ Японии, экономика страны, вероятно, продолжит умеренный рост. В 2018 году регулятор ожидает увеличения внутреннего спроса. Рост экономики Японии в 2019 году будет поддерживаться за счет спроса на внешнем рынке. Регулятор также отмечает устойчивое улучшение в сфере трудоустройства. Государственные инвестиции перешли к росту, а инвестиции в жилищное строительство остались в целом неизменными, говорится в пресс-релизе.

При этом Банк Японии отмечает риски, связанные с экономической политикой США и ее влиянием на мировые финансовые рынки; риски стран с формирующейся экономикой и государств, ориентированных на экспорт сырьевых товаров; а также риски, связанные с Brexit.

Отметим, в целом текст итогового заявления отражает предшествующие комментарии официальных лиц Японии и указывает на то, что экономические реалии не дают подтверждения для ожиданий сворачивания существующей политики регулятора.

На сегодня запланировано заседание финансового регулятора Еврозоны. Отметим, что рынок получил «первое предупреждение», которое было полной неожиданностью, о том, что ЕЦБ готов к рассмотрению мер и шагов по сворачиванию программы QE и ужесточению денежно-кредитной политики. Такое заявление вызвало «легкий шок», что пришлось спешно успокаивать и указывать на многочисленные оговорки. Вместе с тем, поступающие данные по Еврозоне не дают четкого сигнала о том, что у регулятора есть твердые основания к смене действующей политики. Напомним, что ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд мер, которые должны были способствовать ускорению инфляции в еврозоне и укреплению экономического роста. Базовая процентная ставка ЕЦБ была снижена до нуля, ставка по депозитам — до отрицательного значения (-0,4%). ЕЦБ также выкупает активы с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно, эта программа действует до декабря 2017 года, но может быть расширена.

Важнейшей целью для регулятора является поддержание инфляции в еврозоне на уровне чуть ниже 2%, а некоторое время назад – еще и снятие дефляционных рисков.

В настоящее время риск дефляции, который существовал в регионе, исчез, восстановление экономики продолжается, однако ощутимого и немаловажного для ЕЦБ инфляционного давления все еще не наблюдается.

Однако, не смотря на то, что восстановление экономики еврозоны продолжает набирать обороты, этот процесс достаточно неустойчив. Риски замедления присутствуют, и они лежат в области неподконтрольной ЕЦБ. Отметим, что они практически совпадают с указанными в отчете банка Японии.

Основная интрига все же будет находится в том, изменится ли риторика итогового послания. Появится ли в нем намеки на поэтапное сворачивание программы QE, какие-либо сроки и параметры.

Влияние на динамику и направление биржевого курса EUR может быть ограниченно до итогов заседания банка Англии и FOMC. Отметим, что в случае полного совпадения с предшествующими итогами, это может спровоцировать негативные ожидания, на фоне расширения спреда между ставками ЕЦБ и FOMC.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на   20 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Швейцарии – показатель торгового баланса (июнь).

— данные по Германии – индексы PPI цен производителей.

— данные по Еврозоне – показатели текущего счета, показатель потребительского доверия.

— Испания – аукцион по размещению 3Y / 5Y / 10Y облигаций.

— Франция – аукцион по размещению 3Y / 5Y облигаций.

— заседание ЕЦБ – решение по денежно-кредитной политике.

— пресс-конференция главы ЕЦБ по итогам прошедшего заседания.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх