Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 19 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
19 сентября 2017, 11:00

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 18 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1968 (-0,0018*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1914 (+0,014*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1953 (+0,0014*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме ожидания знакового события.

Напомним, что на минувшей неделе прошли заседания ЕЦБ и Банка Англии. Их итоги совпали с ожиданиями и прогнозами, что перенесло фокус внимания на предстоящие заседания FOMC и Банка Японии.

Надо признать, что ожиданий больше от Банка Японии, так как волатильное движение обменных курсов с японской валютой окажет влияние на все основные пары на рынке. В целом, от банка Японии не ждут резких смен курса, однако это может дать поддержку, как «тихой гавани», на фоне роста рисков в геополитике. Однако интрига присутствует от политических процессов в Японии. Напомним, что премьер-министр Японии Синзо Абэ инициировал выборы на октябрь. Одной из причин данного шага является рост внутри политического доверия и раскол в оппозиционной партии. Отметим, что EUR также в последнее время рассматривается инвесторами как валюта убежище.

На этом фоне любопытной была реакция биржевых спекулянтов на получаемые в понедельник данные по инфляции в еврозоне.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по окончательной оценке, выросла до 1,5% с июльских 1,3%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. Показатель полностью совпал со средними ожиданиями по рынку.

Напомним, что в своей итоговой речи Марио Драги не давал явных сигналов на беспокойство по поводу обменных курсов. Отметим, что, вероятно, укрепление окажет эффект замедления инфляционных ожиданий. На этом фоне, вполне логично, что регулятор снизил прогнозы инфляционных ожиданий.

Банк Англии также не внес корректив в свою денежно-кредитную политику. Однако он в ближайшие месяцы может пойти на повышение процентной ставки с целью возврата уровня инфляции к целевому значению в 2%, заявил глава Банка Англии Марк Карни, выступая в понедельник с лекцией в МВФ в Вашингтоне. По мнению главы банковского регулятора, Brexit будет оказывать давление на рост британской экономики в ближайшие годы. Темпы роста инфляции, в августе достигшие 2,9%, скорее всего продолжат ускоряться, и в следующие три года будут превышать уровень в 2%, считает он. Поэтому сокращение некоторых стимулирующих монетарных мер «может быть целесообразным», чтобы вернуться к ранее намеченному регулятором таргету по инфляции, отметил Карни. При этом любые повышения процентной ставки в предстоящие месяцы будут «постепенными» и «ограниченными», подчеркнул он.

Надо признать, что текущая «полоса заседаний регуляторов» несет явное отличие от проходивших ранее заседаний. Если предшествующие заседания давали «ощущение» единой политики в области глобальных финансов, то последние итоги и ожидания явно указывают на то, что регуляторы ставят на первое место национальные интересы. Внутренние показатели экономик учитываются с той точки зрения, чтобы снизить риски от внешних факторов, дать поддержку спросу и экспортному потенциалу. Вопросы глобальных рынков отходят на второй план. Но, несмотря на эти сигналы, стоит учитывать, что глобализация рынков капитала превышает глобализацию реальной экономики. Что, в свою очередь, вынуждает регуляторов, принимать решения с учетом возможного влияния на мировую торговлю.

На этом фоне интрига от заседания ФРС сводится к тому, насколько глава ФРС будет «агрессивна» в своих комментариях. Какой план выберет регулятор в вопросе сужения своего баланса. Отметим, что процесс сужения равносилен росту базовых ставок. От принятых параметров можно будет прогнозировать «косвенный эффект».

На сегодня основное влияние, как ожидается, будет оказывать процесс формирования торговых позиций в ожидании итогов заседаний регуляторов США и Японии. Данные по еврозоне, вероятно, окажут слабое влияние, данные по рынку недвижимости могут оказать большее влияние.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 19 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – индексы ZEW оценка текущих условий и экономических ожиданий;

— сводные данные по Еврозоне – показатели текущего счета, индекс ZEW экономических ожиданий;

— данные по США – показатели рынка недвижимости – разрешения на строительство, новые закладки домов, индекс цен на недвижимость. Показатель текущего счета. Индексы цен импорта и экспорта.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх