Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 18 августа 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 18 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
18 августа 2017, 11:41

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 17 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1764 (-0,0012*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1662 (-0,0019*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1721 (-0,0044*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности на фоне получаемой статистики, протоколов заседаний, политических новостей и событий в Испании.

Такой достаточно насыщенный фон давал противоречивые сигналы.

Начнем с обзора данных по Еврозоне. Отметим, что они были достаточно интересные и важные.

Данные агентства Евростат показали, что профицит внешнеторгового баланса еврозоны в июне составил 26,6 миллиарда евро против показателя мая в 21,4 миллиарда евро. Рыночные ожидания сходились на том, что профицит внешнеторгового баланса зоны евро в июне вырос лишь до 22,9 миллиарда евро. Данные достаточно положительны, особенно на фоне того, что на финансовых рынках начинает расти озабоченность относительно того, что укрепление EUR будет негативно сказываться на показателях внешней торговли стран Еврозоны. К текущему росту единой валюты добавлялось и то, что переговорный процесс с Великобританией не дает четких ориентиров и ответов на сроки, порядок функционирования интегрированных ранее производственных и финансовых процессов.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле, по окончательной оценке, сохранилась на уровне прошлого месяца в 1,3%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. Отметим, что данные полностью совпали с рыночными прогнозами. Ожидания сходились на том, что показатель останется на уровне предварительной оценки в 1,3%.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по росту экономики еврозоны в 2017 году до 2% с 1,7%, против прогноза в июне. Среди факторов, способствующих росту, агентство выделяет ослабление политических рисков в еврозоне после прошедших выборов во Франции, рост деловой уверенности и улучшение спроса на экспорт. Кроме того, уровень безработицы снизился до 9,1% в июне, что повысило доверие потребителей. Рост в годовом выражении ускорился в четырех крупнейших странах еврозоны, включая Францию и Италию, хотя темпы роста ВВП этих стран замедлились по сравнению с блоком в целом, отмечает Fitch. «Ускорение роста экономики еврозоны во втором квартале подтверждает, что циклическое восстановление блока продолжается», − говорится в релизе. Тем не менее, агентство прогнозирует, что темп роста ВВП еврозоны замедлится в 2018 − 2019 годах.

В целом, данные вышли смешанными. С одной стороны, экономика не дает основания к идеям замедления, тем более для опасений развития кризисных явлений, несмотря на заявления о том, что «мировая торговля сжимается и находится в долгосрочной рецессии». Промышленный, интеллектуальный потенциал стран Еврозоны позволяет не терять свои рынки и расширять, что и подтверждают получаемые данные.

Однако, показатель инфляционного давления явно указывает на то, что регулятору не будет хватать достаточных оснований для отказа от ультрамягкой денежно-кредитной политики. Косвенным подтверждением этого является высокий спрос на облигации южных стран Еврозоны. Отметим, что проводимая ЕЦБ программа QE, в первую очередь, направлена на ослабление негативных процессов в экономиках этих стран.

Собственно это и было отраженно в опубликованных протоколах заседания ЕЦБ. В стенограмме заседания было видно, что члены ЕЦБ, приняли решение о том, чтобы ставка по депозитам была сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка − на уровне 0,25% и не менять планы в отношении программы стимулирования. Основанием для этого решения стало опасение о рисках «текущего и возможного укрепления валюты», что может оказать негативное влияние на экономику в целом.

В целом, равно как протокол ФРС, стенограмма заседания ЕЦБ, не дала кардинальных сигналов. Однако для биржевых спекулянтов появился хороший шанс «подтолкнуть» регулятор к действиям. Рынки сфокусировались на том, что «точкой учета» оказался «биржевой курс и его волатильность». Фраза о том, что ЕЦБ в принятии решений опирается на свой мандат о ценовой стабильности, отошла на второй план. Вероятно, в «недрах» финансовых регуляторов, аналитические отделы решают текущую головоломку – «что делать с полной занятостью и низкой инфляцией, на фоне стагнации персональных доходов и расходов». И пока решения не видно, и вероятно требует «подкрутки» классических моделей экономической науки». На таком «фокусе внимания» высока вероятность того, что биржевые спекулянты будут искать «новостные, ситуативные» сигналы к тому, что бы выдавить курсы выше уровня «срабатывания красной линии ЕЦБ». Отметим, что полоса отрицательных ставок не совсем хорошо сказывается на доходности банковского бизнеса. Конечно, регуляторы уже поставили «флажки» для откровенных рыночных манипуляций, но исключать игры на повышение нельзя.

Еще одним событием, оказавшим негативное давление на общее настроение участников финансовых рынков, стало происшествие в Барселоне. Полиция квалифицировала наезд автомобиля на прохожих в Барселоне как теракт. Сообщалось, что пикап въехал в толпу людей в туристическом сердце Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция подтвердила факт инцидента. Район был оцеплен, закрыто метро и магазины. СМИ сообщали, по меньшей мере, о 20 пострадавших. Как рассказывали свидетели, на которых ссылались репортеры газеты El Pais, водитель проехал по пешеходной зоне в районе Рамблы, после чего врезался в киоск. Полиция подтвердила, что ведет розыск водителя микроавтобуса, наехавшего на пешеходов в центре Барселоны. Преступник, по предварительным данным, скрылся. Сообщается, что два вооруженных человека, которые могут быть причастны к нападению, забаррикадировались в одном из ресторанов. СМИ сообщают о пострадавших и жертвах.

Позже поступили сообщения о том, что прогремели два взрыва в Альканаре, вечером в среду и вечером в четверг, погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Предполагается, что взорвалась бомба, которую изготавливали террористы. Полиция ищет возможную связь событий в Барселоне, Камбрильсе и Альканаре.

На этих сообщениях усилилось негативное давление на EUR, основной причиной которого стало бегство от риска, а не опасения за экономику Еврозоны.

Поддержка уже традиционно пришла из политических кругов США. Давление на доллар США оказали слухи о возможной отставке директора Национального экономического совета США Гэри Кона (Gary Cohn), пишет агентство Франс-Пресс. Белый дом в четверг опроверг эти слухи.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать позиционная торговля, учитывая, что день слабо насыщен статистикой.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 18 августа 2017 года

 

— данные по Германии – индексы PPI цен производителей;

— сводные данные по Еврозоне – показатели текущего счета.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх