Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 17 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
17 июля 2017, 11:16

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 14 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1471 (+0,0016*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1391 (+0,021*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1468 (+0,0071*)

 

(* ‒ к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD показывала позитивные ожидания на фоне роста волатильности.

Напомним, что на прошедшей неделе участники биржевого рынка находились под влиянием двух факторов, которые могли дать основания для торговых идей на второе полугодие, или хотя бы на третий квартал.

Первое – выступление главы FOMC. Она дважды выступала с речью перед конгрессменами и сенаторами США. В целом, текст выступления, анализ текущей ситуации и прогнозы не отличались от итогового комментария к прошедшему заседанию регулятора. В июле ФРС повысила базовую процентную ставку до 1,0  ‒ 1,25% годовых с 0,75 – 1,0%, а также сообщила о планах начать, сокращение портфеля активов на своем балансе в текущем году. В прогнозах ФРС по-прежнему ожидает еще одно повышение ставки в 2017 году до среднего уровня в 1,375%. В своих выступлениях глава ФРС отметила, что ожидает достижение инфляционных показателей близко к целевому уровню 2,0%. Ситуацию на рынке труда характеризуют как устойчивую, что дает основания к позитивным ожиданиям по персональным расходам. Однако, учитывая последние поступившие данные из США и Еврозоны, получение данных о состоянии потребительской инфляции становились более весомыми.

Вторым фактором, который поддерживал позитивные настроения до получения данных из США, была внутренняя статистика по Еврозоне.

Как сообщило европейское статистическое агентство Евростат, профицит внешнеторгового баланса еврозоны в мае составил 21,4 миллиарда евро против показателя апреля в 17,9 миллиарда евро. Средние ожидания сходились на том, что профицит внешнеторгового баланса зоны евро в мае вырос по сравнению с уровнем апреля и составил 21,5 миллиарда евро.

В годовом выражении индикатор в отчетном месяце опустился на 8,5% с уровня мая 2016 года в 23,4 миллиарда евро. При этом экспорт товаров из еврозоны в мае вырос в годовом выражении на 12,9% ‒ до 189,6 миллиарда евро, импорт ‒ увеличился на 16,4%, до 168,1 миллиарда евро.

Профицит внешнеторгового баланса Евросоюза в мае составил 4 миллиарда евро против дефицита в 0,1 миллиарда евро в апреле 2017 года. В мае 2016 года в регионе был зафиксирован профицит в 5 миллиардов евро. Экспорт товаров из ЕС в мае вырос в годовом выражении на 15,9% ‒ до 165,4 миллиарда евро. Импорт поднялся на 17,2% ‒ до 161,4 миллиарда евро.

Отметим, что, не смотря на то, что данные вышли ниже ожидаемых, бюджетные показатели вышли с профицитом. Учетные данные также показывают, что потребление в зоне Евро достаточно устойчивое, равно как и экспортные показатели.

Косвенно, достаточно устойчивость экономики подтвердили данные об уровне продаж автотранспорта.

Продажи новых автомобилей в Евросоюзе за январь-июнь 2017 года выросли на 4,7% в годовом выражении, до 8,210 миллиона единиц, свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

В июне показатель увеличился на 2,1% до 1,491 миллиона единиц. «В натуральном выражении этот показатель близок к показателю июня 2007 года, как раз перед тем, как экономический кризис ударил по автомобильной индустрии», ‒ отмечают в ACEA.

Однако основную поддержку позитивным настроениям участники биржевого рынка получили от данных из США.

Напомним, были опубликованы данные о том, что потребительские цены в США в июне выросли на 1,6% в годовом выражении, а в месячном выражении не изменились. Финансовые рынки ожидали инфляцию на уровне 1,7% в годовом выражении, а в месячном ‒ на 0,1%.

При этом, по данным Минторга страны, объем розничных продаж в США в июне в месячном выражении неожиданно сократился на 0,2%. Ожидался, напротив, рост показателя на 0,1%. Показатель мая был пересмотрен в сторону увеличения: снижение составило 0,1%, тогда как ранее сообщалось об уменьшении на 0,3%.

Данные вышли не на стороне доллара США, что нашло отражение в резком снижении биржевых котировок и позволили котировкам вернуться вплотную к уровню 1,15.

Полученные данные, как по потребительской инфляции, так и по рынку труда, дают основания полагать, что регулятор не будет проводить свою агрессивную политику по повышению базовых ставок.

На сегодня, основное влияние будут оказывать данные об уровне потребительской инфляции в зоне Евро. Особенно, учитывая то, что данные из США вышли достаточно противоречивые, а выступления главы ЕЦБ были достаточно «ястребиные». Полученные данные могут оказать поддержку ставкам на дальнейший рост, однако, при условии, что они будут показывать рост инфляционных показателей. В противном случае, участники биржевого рынка могут взять паузу либо ликвидировать часть «длинных» позиций, что отразится в давлении на биржевые котировки в валютных фьючерсах.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 17 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— сводные данные по Еврозоне – индексы CPI потребительских цен.

— Франция ‒ аукцион по размещению облигаций – 3М/6М/12М BTF.

— Япония – выходной день – «День океана».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

 

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх