Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 17 августа 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 17 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
17 августа 2017, 11:46

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 16 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1778 (-0,0014*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1681 (-0,0005*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1765 (+0,0032*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности на фоне получаемой статистики, протоколов и политических новостей.

Начало торговой сессии было достаточно спокойным. Прямых данных по Еврозоне было мало, однако они нашили свое отражение.

Данные по Испании, а точнее показатель ВВП(Q2), не отразился на ходе торгов. Отметим, что показатель роста ВВП за второй квартал составил 0,4%, что полностью совпало с ожиданиями. В годовом выражении рост ВВП составил 1,5% против ожиданий роста 1,4%.

Более весомое влияние оказали сводные данные по Еврозоне. Квартальный показатель ВВП Еврозоны поднялся на 0,6%, что полностью совпало с рыночными оценками. В годовом выражении рост ВВП составил 2,2%, тогда как ожидания сходились на том, что показатель поднимется на 2,1%.

Такие позитивные данные вызвали кратковременную поддержку биржевым курсам EUR и рост волатильности. Однако против импульса роста совпал ряд факторов.

Позитивное движение ослабило укрепление фунта Великобритании, где вышла хорошая статистика. Давление пошло через кросс-курсы, однако это было скорее суммирование остальных факторов.

Ослабление негативного настроения в отношении рисков вокруг КНДР позволило доллару США показывать укрепление. Этому способствовали ожидания публикации протоколов заседания ФРС, которые знакомы биржевым спекулянтам как «Минутки ФРС». Отметим, что несмотря на то, что решение уже давно известно, сам ход обсуждения принятых решений может пролить свет на то, на чем фокусировались члены комитета, какие аргументы были взяты за основу, какие вопросы выносились на первоочередное обсуждение. Все это сродни сбору головоломки под названием «Puzzle FOMC». К этому добавился фактор того, что биржевые курсы находятся в зоне значений, где «технические» спекулянты получают сигналы к отказу от ставок на рост, и либо закрывают их, либо открывают ставки на снижение. Что, безусловно, оказывает понижательное давление на биржевые курсы.

На открытии регулярной торговой сессии в США, вышли данные по рынку недвижимости в США.

Количество новых домов в США в июле снизилось на 4,1%, по сравнению с пересмотренным показателем июня, и составило 1,155 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны. Средние рыночные ожидания сходились на том, что число новостроек в США в июле выросло на 0,41% по сравнению с первоначальным показателем июня в 1,22 миллиона.

Данные снизили негативное давление на биржевые котировки. Отметим, что данные вышли заметно хуже ожиданий, и то, что рынок недвижимости можно рассматривать как опережающий индикатор настроений в отношении действий ФРС.

К экономическим данным добавились и политические новости из Белого дома. Напомним, что в понедельник, консультационный совет по промышленности покинул ряд ведущих директоров. Это была реакция на «неоперативное» принятие решений президентом США на беспорядки в штате Вирджиния. Это достаточно негативный сигнал. Во вторник президентом был обнародован план по «ускорению процедур разрешения для инфраструктурных проектов и программа экономических мер». Однако последовавшие события в среду дали не однозначный сигнал. Напомним, что в среду практически прекратил свою работу консультативный совет при президенте по экономическим вопросам. Это крайне негативный сигнал. Данное событие ставит под сомнение способность Дональда Трампа выстроить модель сотрудничества, как внутри Вашингтона, так и за его пределами. Это ставит под большое сомнение анонсированную программу. Равно как, сигнал того, что в администрации президента продолжаются трения, разногласия и единого вектора еще не достигнуто.

Основным же драйвером, который вызвал негативное отношение к ставкам за доллар, стали «Минутки ФРС».

Отметим, как мы уже знаем само решение ФРС, что члены комитета с пониманием отнеслись к вопросу о сокращении баланса ФРС, однако серьезное обсуждение и выработка шагов была перенесена на следующее, сентябрьское, заседание. Согласно протоколу, практически все члены регулятора сходились на мнении, что данные по инфляции дают неоднозначные результаты. Основное расхождение было в оценке действий. Мнения разделились. Были предложения о том, что если остановить рост базовых ставок, то в случае восстановления инфляционного давления меры будут неэффективными, следовательно, нужно продолжить поэтапное ужесточение денежно-кредитной политики. Однако, как мы уже знаем, решение было принято о том, что целесообразно получить подтверждение, что низкая инфляция − это сезонность, что будет основанием для продолжения шагов по росту ставок.

Надо отметить, что протокол не дал ответов. В целом, финансовые рынки остались с теми же оценками и выводами, которые были до протоколов. Текущая экономическая конструкция, при которой занятость находится на исторических максимумах, а рост персональных доходов слабый либо стабильный, инфляционное давление оказывается минимальным. Программы стимулирования дали положительный результат, однако одной из основных целей – довести инфляцию до целевых параметров, не удалось достичь ни одному регулятору в мире.

Отметим, что публикуемые сегодня данные о потребительской инфляции в Еврозоне могут быть основным драйвером, который сформирует трендовое направление. Так как на фоне неопределенной политики ФРС действия ЕЦБ уже известны. Точки учета, которые могут изменить ход действий, также оглашены. Одна из основных − это потребительская инфляция.

Данные по США, вероятно, окажут влияние. Сегодня публикуются данные по рынку труда и показатели промышленного производства. Также выступления членов FOMC могут оказать влияние на общий эмоциональный фон на финансовых рынках.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на   17 августа 2017 года

 

— данные по Франции – показатель уровня безработицы;

— сводные данные по Еврозоне – данные по торговому балансу(Jun), индексы CPI и CCPI цен потребителей;

— публикуется обзор и прогноз ЕЦБ по денежно-кредитной политике;

— данные по США – показатели рынка труда, данные по промышленному производству;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх