Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 16 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
16 августа 2017, 11:34

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 15 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1792 (-0,0045*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1686 (-0,0083*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1733 (-0,0045*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме продолжения коррекционного снижения. Отметим, что причин для развития было достаточно. Они приходили, как с экономического поля, так и геополитики.

Во вторник, финансовые рынки получили данные по оценке ВВП Германии.

По сообщению Федерального статистического бюро Германии (Destatis), ВВП крупнейшей экономики Европы в годовом выражении вырос на 0,8%. Рост ВВП во втором квартале составил 0,6%.

Отметим, что данные вышли ниже ожиданий, которые находились на стороне роста  в 1,9%. Между тем, квартальный показатель полностью совпал с рыночными ожиданиями.

Несмотря на то, что данные вышли ниже рыночных оценок, следует учитывать, что на протяжении второго квартала показатели активности в Германии достигали исторических максимумов. Это безусловный сигнал о сильном росте за этот период. Полученные данные дают полное основание считать, что, несмотря на определенный спад, риски резкого замедления экономики Германии очень малы.

Надо отметить, что в целом ход торговой сессии вторника проходил на фоне оценок и новостей, получаемых от «основных раздражителей» финансовых рынков мира.

Процесс ослабления опасений за развитие геополитики возвращал аппетит к рисковым активам. Этому способствовали как новости, так и аналитические статьи от ведущих инвестиционных банков мира.

К положительным новостям можно отнести заявления «основных действующих лиц».

Ким Чен Ын сообщил, что он отложил принятие решения о запуске ракет в сторону Гуама. Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд выразил надежду на то, что удастся разрешить ситуацию без военных действий.

Полученные заявления усилили звучавшую ранее риторику от официальных лиц США. Как фактор, который усиливает снятие опасений, можно учитывать статьи и мнения инвестиционных банков. Эскалация напряженности между США и Северной Кореей не должна вынуждать инвесторов отказываться от рисковых активов, считают аналитики UBS. Они отмечают, что конфликт двух стран может быть долгим. «Не похоже, что северокорейский кризис исчезнет в ближайшее время», − пишут в своем обзоре аналитики UBS Марк Хэфеле (Mark Haefele) и Майк Райан (Mike Ryan). «Северокорейская ситуация будет спокойно продолжаться в фоновом режиме, но вполне может вновь резко расстроить рынки». Несмотря на ожидаемое сохранение напряженности между двумя странами, аналитики не советуют инвесторам отворачиваться от рисковых активов. К таковым относятся, например, акции компаний или ценные бумаги, будущая доходность которых неизвестна, и существует лишь некоторая вероятность прибыльности. Эксперты отмечают, что причин для проявления «бычьего» настроения на рынке много: от улучшения темпов роста мировой экономики − до отчетностей международных компаний. Они также обращают внимание инвесторов на благоприятную монетарную политику ряда стран и ускорение роста ВВП еврозоны до максимальных темпов со второго квартала 2011 года. «Мы не рекомендуем инвесторам отступать от рисковых активов. Большие возможности для дипломатического решения еще есть… В то же время хороший глобальный экономический рост и данные отчетностей компаний будут поддерживать увеличение стоимости акций», − отмечают Хэфеле и Райан. «Американо-северокорейская напряженность ослабляется, финансовые рынки уже немного восстановились. Основные фондовые рынки показывают признаки выздоровления и восстанавливают утраченные позиции. Так называемые «безопасные зоны» теряют спрос», − прокомментировал Маккиннон.

Отметим, что это одно из многочисленных мнений от инвестиционных банков мира. В целом, они вполне укладываются в проецирование во времени исторического опыта в данном регионе. Однако текущее обострение имеет одну существенную особенность. А именно то, что в кризис вовлечены, явно либо неявно, дополнительные страны, а именно Россия и Китай. Что переводит решение с КНДР на другую ступень, так как в ходе решения «видимой проблемы» рассматриваются «скрытые проблемы», к которым надо отнести такой вопрос как «вес Китая в регионе». А это тянет за собой и исход переговоров по «глобальному договору» между США и Китаем. Учитывая все это, можно с большой долей уверенности говорить, что рекомендации верны, однако, переменная «КНДР» может внести существенные и значительные коррективы в расчеты.

Отметим, что кроме внутренних данных и геополитики, влияние на биржевые курсы оказали данные из США.

По данным министерства торговли США, объем розничных продаж в США в июле в месячном выражении вырос на 0,6%.

Данные вышли существенно выше ожиданий рынка. Средние ожидания сходились на том, что показатель покажет рост на 0,4%.

На полученных данных доллар получил существенную поддержку, что стало драйвером к внутридневным минимумам по EUR.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от данных по оценке сводного ВВП по Еврозоне. Отметим, что сегодня публикуются «Минутки ФРС», расшифровка хода дискуссии на заседании может оказать влияние на настроения биржевых спекулянтов. Протоколы будут оцениваться с той точки зрения, насколько разделялись мнения и взгляды членов комитета. Также данные по рынку недвижимости могут внести рост волатильности.

Вопросы геополитики, несмотря на успокаивающие рекомендации, будут находиться в фокусе внимания. Напомним, что к КНДР добавляется и Иран с Венесуэлой

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 16 августа 2017 года

 

— данные по Италии – показатели ВВП(Q2);

— сводные данные по Еврозоне – показатели ВВП(Q2);

— данные по США – данные по рынку недвижимости – показатель новых разрешений на строительство;

— публикуется протокол прошедшего заседания ФРС – «Минутки ФРС»;

— Испания – аукцион по размещению 6M / 12M облигаций.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх