Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 15 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
15 сентября 2017, 11:07

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 13 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1994 (+0,0017*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1872 (-0,054*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1883 (-0,0081*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме оценки дальнейшего влияния получаемой статистики и решений финансовых регуляторов мира.

Напомним, что на прошедшую торговую сессию приходилось получение ожидаемых данных по инфляции в США и итоги заседаний регуляторов Англии и Швейцарии.

Инфляционные данные по странам еврозоны не оказали значительного влияния на ход торгов. Индексы потребительской инфляции во Франции вышли в пределах ожиданий. Инфляция в Италии также не дала поводов ожидать роста инфляционного давления.

Отметим, что косвенное давление, и даже скорее влияние в формировании общего настроения, оказали данные из Китая. Объем промышленного производства в Китае в августе вырос на 6,0% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, что оказалось хуже ожиданий экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР. Показатель оказался на 0,4 процентных пункта ниже, чем в июле, когда промышленное производство выросло на 6,4%. При этом, за восемь первых месяцев 2017 года объем промышленного производства в Китае вырос на 6,7%. Розничные продажи в Китае в августе выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показатель оказался ниже, чем в июле, когда рост розничных продаж составил 10,4%, а также хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста до уровня 10,5%. При этом рост продаж с января по август составил 10,4%.

Полученные данные сформировали опасение, что рост обменных курсов может оказать негативное влияние на фоне снижения показателей экономики Китая. На этом фоне вес приобретают данные по торговому балансу еврозоны. Вопрос в том, насколько сильно окажется влияние того, что обменный курс вернулся к восходящему тренду.

На стороне поддержки, в ходе торговой сессии, можно отнести прогноз по ВВП еврозоны. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) прогнозирует темпы роста ВВП еврозоны на уровне 2% в текущем году и 1,7% в следующем. Прогноз был улучшен по сравнению с прежней оценкой темпов роста экономики региона в 1,4% в 2017 году и 1,3% в 2018 году. «Мы ожидаем, что экономический рост в среднем составит 2% в этом году и 1,7% в 2018 году. Рост экономики еврозоны оказался очень устойчивым, и мы предвидим, что большинство стран решат вопросы со своими производственными пробелами в ближайшие три года», − приводятся в прогнозе слова главного экономиста S&P по региону Европа, Ближний Восток и Африка Жан-Мишеля Сикса (Jean-Michel Six). По его словам, рынок труда укрепился, в частности, уровень безработицы снизился. Кредитные условия в еврозоне также улучшились. «Значительное повышение курса евро − на 13% по отношению к доллару и на 5% по отношению к фунту стерлингов с начала года − пока не оказывает заметного негативного влияния на экономическую деятельность», − отметил он. В начале сентября европейское статистическое агентство Евростат сообщило, что рост ВВП 19 стран еврозоны, по третьей, окончательной, оценке, во втором квартале 2017 года составил 0,6% в квартальном выражении и 2,3% − в годовом. Безработица в еврозоне в июле сохранилась на уровне июня в 9,1%. Индикатор остается на минимальном уровне с февраля 2009 года. Безработица в ЕС в июле сохранилась на уровне предыдущего месяца в 7,7%, что является минимальным значением с декабря 2008 года.

В четверг проходили очередные заседания финансовых регуляторов, заседали банк Швейцарии и Англии. Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора. Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Банк Швейцарии также оставил действующую денежно-кредитную политику. Оба решения полностью совпали с рыночными ожиданиями.

Отметим, что в своих комментариях финансовые регуляторы отмечали, что риски дефляционного давления ослабевают, однако, риск инфляционного давления не критичен. Учитывая, что рынок труда, производственный и торговый сектора показывают признаки устойчивости и роста, целесообразно рассматривать шаги по ужесточению денежно-кредитной политики в будущем. Но, для этих шагов необходимы сигналы от реальной экономики.

В целом, текущие оценки и прогнозы практически полностью повторяют предшествующие заявления. Отметим, что банк Англии указал на то, что депрессия в деловых кругах, основанная на ожидании результатов переговоров с ЕС, показывает признаки снижения. Это, дает основания рассчитывать на рост активности.

В целом, это оказало поддержку Британскому фунту и позволило укрепиться в паре с долларом.

До выхода данных поддержка исходила от возврата геополитических рисков. Напомним, что американский телеканал NBC News со ссылкой на трех высокопоставленных военных США заявил, что разведке удалось узнать о новой подготовке Северной Кореи к вероятному ракетному запуску. «В последние 48 часов в КНДР отмечается перемещение мобильных ракет и установок, а также подготовка стартовых позиций», — сообщает телеканал в Твиттере.

Однако, предстоящий блок данных из США, немного отодвинул эту новость на второй план.

В четверг выходил блок данных по США, показатели которого, вероятно, могут оказать влияние на итоговое решение ФРС.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 сентября, снизилось на 14 тысяч с показателя предыдущей недели, и составило 284 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет рост заявок на 2 тысячи с показателя предыдущей недели, до 300 тысяч.

Потребительские цены в США в августе выросли на 1,9% в годовом выражении, в месячном выражении инфляция составила 0,4%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Финансовые рынки ожидали инфляцию на уровне 1,8% в годовом выражении, а в месячном − на 0,3%.

Полученные данные привели биржевые курсы в сильное движение. Хорошие данные по двум показателям позволили доллару США в моменте показать внутридневные максимумы. Однако стоит отметить, что дальнейшая оценка индексов потребительских цен снизила агрессивность роста доллара США. Причина кроется в том, что ураган «Харви» создал ситуацию, при которой цена на бензин подскочила почти на 13%. И цены на топливо в дальнейшем корректировались медленно. В таких экстремальных ситуациях инфляционный показатель создал искажение, так как «очищенный» показатель вышел полностью на уровне ожиданий рынка.

Несмотря на такие смешанные данные, ставки на то, что ФРС поднимет учетные ставки на декабрьском заседании, выросли выше 50%.

Это отражает не рост инфляционных ожиданий − это понимание того, что регулятор будет вынужден сделать такой шаг для обеспечения стабильного ускорения экономики. Учитывая, что данные ожидания нацелены не на сентябрьское, и даже не на следующие заседание, а декабрьское, биржевые спекулянты перешли на сторону ослабления доллара США.

Не последнюю роль оказал рост напряженности в геополитике и то, что фондовые индикаторы не демонстрировали продолжение роста. В целом, фон оказывал сигналы к тому, чтобы снизить активность.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать данные по торговому балансу еврозоны, экономический прогноз Еврогруппы. Сильное влияние могут оказать данные по розничным продажам в США.

Стоит отметить, что влияние геополитических рисков может как усилить волатильность, так и оказать эффект зажатия.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 сентября 2017 года

 

— данные по еврозоне – индексы изменения оплаты труда(Q2);

— данные по еврозоне – показатель торгового баланса;

— данные по США – данные по розничным продажам, показатели промышленного производства, индексы потребительского доверия и уверенности штата Мичиган.

— экономический прогноз Еврогруппы;

— в течение дня ожидаются выступления официальных представителей ЕЦБ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх