Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 15 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
15 июня 2017, 10:43

Итоги предыдущего торгового дня

 

В среду 14 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR / USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1295 (+0,0071*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1192 (+0,0008*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1217 (+0,0008*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, показывала смешанную динамику на фоне, высокой внутри дневной волатильности.

Отметим, что в ходе торговой сессии среды, котировки фьючерсов показывали свои дневные максимумы, показывая рост, в пределах 1,0%. Однако итоговые показатели торговой сессии оказались скромнее, показывая символический рост.

Такой ход торговой сессии обеспечили поступающие данные и итоги заседания FOMC.

Внутренние новости оказывали слабое влияние на динамику торговой сессии. Отметим, что данные по промышленному производству в Еврозоне в апреле показали рост на 0,5% в месячном выражении и на 1,4% в годовом. В целом, данные вышли в пределах ожиданий, годовой вышел выше прогнозов на рост 1,3%.

Бюджетные данные по Греции, достаточно противоречивы. По данным министерства финансов Греции, первичный профицит бюджета страны в январе-апреле составляет 1,84 млрд евро против целевого уровня 1,05 млрд евро. Показатель доходов бюджетных доходов в января-апреле 18,7 млрд евро. Бюджетные расходы, за тот же период, составили 19,92 млрд евро против ожидавшихся 20,72 млрд евро.

Доходы бюджета Греции, по данным мин.фина, 3,38 млрд евро, что на 5М ниже целевого уровня.

Полученные данные, указывают на то, что «Греческий вопрос» далек от разрешения, долговая нагрузка высокая, однако позитивный процесс решения не ставит его в разряд критических для ЕС.

Основной рост волатильности в рыночные цены и настроения участников биржевых торгов внесли данные из США.

Крайне негативно были оценены данные по розничным продажам. Объем розничных продаж в США в мае в месячном выражении сократился на 0,3%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в мае упал на 0,3%. Данные за апрель были пересмотрены в сторону роста до 0,4% против первичной оценки 0,3%.

Учитывая, что розничные продажи являются одним из важнейших показателей состояния экономики США, так как на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны, реакция на слабые данные была негативной.

Данные по динамике потребительских цен в США за май показали рост на 1,9% в годовом выражении и снизились на 0,1% в месячном. Показатель инфляции усилил негатив.

Учитывая, что в своих решениях FOMC перешел к практике использования «живых» данных, негативная статистика вызвала опасения, как за перспективы экономики страны, так и за итоговые решения FOMC по кредитно-денежной политике.

Напомним, что в среду стали известны итоги двух дневного заседания FOMC.

В целом, итоговое решения по учетным ставкам было ожидаемо. FOMC повысило базовую процентную ставку в диапазон 1,0 – 1,25% с 0,75 – 1,0% годовых. Отметим, это второе повышение ставок в текущем году.

Прогноз по росту экономики страны в 2017 году указан на уровне 2,2% против ожиданий марта 2,1%.

Прогноз по динамике инфляции на текущий год снижен – до 1,6% с прогнозировавшихся ранее 1,9%.

Прогноз по безработице улучшен до 4,3% против мартовских ожиданий 4,5%.

В долгосрочной перспективе FOMC ожидает рост экономике США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляции.

Комитет, большинством голосов, сохранил прогноз роста ставки до уровня 1,375% годовых. Таким образом, при условии, что базовые показатели экономики останутся в пределах прогнозов, FOMC еще раз готово повысит показатель.

FOMC, указала готовность к началу сокращения своего портфеля активов на балансе в текущем году. Технически, это начнется с отказа от реинвестирования получаемых  процентных доходов и от прямых продаж. Отметим, что в начале эта процедура не охватывает все классы активов. Однако, было отмечено, что регулятор будет готов возобновить реинвестирования в активы или увеличить их объемы при существенном ухудшении экономических условий и снижении целевого показателя по процентной ставки.

Отметим, на проходившей пресс-конференции, глава регулятора Джанет Йеллен, отметила, что FOMC не видит причин менять прогнозы по экономике США в связи с политикой Трампа. «Я пока не вижу явных причин для этого, изменения в экономике покажут, нужно или нет» — сказала она. Она так же, напомнила, что налоговая реформа, которую планирует кабинет Трампа, и которая могла бы оказать существенное влияние на рынок, до сих пор не принята.

В целом, результаты очередного заседания были прогнозируемы и достаточно позитивны. Отметим, что основной риск, а именно так называемое «сжатие ликвидности» в мировой финансовой системе, данный шаг не создаст. Доступность к банковской ликвидности обеспечивают ЕЦБ, банки Японии и Англии. Абсорбация доллоровой ликвидности так же грозит, повторение нехватки 2007 – 2009 года не произойдет. Прояснение ситуации с балансом, положительный сигнал.

Отметим, что глава регулятора дала понять, что процесс не «в одну сторону», это дает свободу действий в случае серьезного развития негативных процессов. Однако, принятое решение указывает на то, что по факту, FOMC не явно оперирует с получаемой статистикой, особенно на фоне ее негативных сигналов. Это наводит на мысль, что комитет реализует долгосрочную программу возврата ставок к уровню 3,5% к 2020 году.

Напомним, что для участников рынка остались еще заседания банков Англии и Японии. По итогам этих заседаний, можно будет с уверенностью сложить картину ожиданий по экономикам, от главных финансовых регуляторов мира.

В целом, пока участники финансовых рынков достаточно сдержано реагируют на полученные новости и данные. В свете последний действий ЕЦБ и FOMC, есть не критический перевес в сторону доллара США. Однако, пока это нивелирует достаточно сильные показатели экономики ЕС.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— сводные данные по Еврозоне – показатели торгового баланса (Апр.).

— экономический обзор Еврогруппы.

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Швейцарии – индексы PPI цен производителей.

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— аукцион в Испании – размещение 5 и 10 летних бондов.

— аукцион во Франции – размещение 3 и 5 летних бондов.

— данные по рынку труда в США – заявки по безработице.

— индексы промышленного производства в США.

 

— заседание банка Швейцарии – решение по денежно-кредитной политике.

— заседание банка Англии – решение по кредитно-денежной политике, по программе QE.

— в течение дня выступление официальных представителей банка Англии и Швейцарии по итогам заседаний.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх