Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 14 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 14 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
14 сентября 2017, 11:14

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 13 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1994 (+0,0017*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1872 (-0,054*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1883 (-0,0081*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме оценки получаемой статистики.

Надо признать, что текущая неделя достаточно значимая в том плане, что решение ЕЦБ уже известно, а заседание ФРС будет на следующей неделе. Это придает веса инфляционным показателям, получаемым на этой неделе. Дополнительным фактором, который, безусловно, окажет влияние, будет заседание Банка Англии. Прямого влияния итоги не окажут, появится давление через кросс курсы, однако, на формирование общего фона влияние будет. Особенно, учитывая, что идет переговорный процесс между Великобританией и ЕС. Переговоры достаточно сложные, достижение компромиссов идет трудно. Однако, как бы не хотелось финансовым рынкам, влияние «развода» начинает проявляться.

В среду биржевые спекулянты получили данные по инфляции в Германии и показатели промышленного производства в Еврозоне. Инфляция в Германии в августе в годовом выражении, по окончательной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,8%, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении инфляция составила 0,1%. Показатели полностью совпали с ожиданиями рынков. Напомним, что инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам ЕС (гармонизированный индекс потребительских цен), по окончательной оценке, в августе в годовом выражении составила 1,8%. В месячном выражении зафиксирована инфляция на уровне 0,2%. Показатель полностью совпал со средними оценками рынков.

Объем промышленного производства в еврозоне в июле вырос на 0,1% в месячном выражении, и на 3,2% в годовом, сообщило европейское статистическое агентство Евростат.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет рост на 0,1% в месячном выражении. Однако средние ожидание по годовому показателю находились на стороне роста на 3,4%.

Полученные данные, по инфляции и промышленному производству, вернули в умы биржевых спекулянтов опасения о том, что рост обменных курсов начинает находить свое отражение в экономике. Следует учитывать, это влияние проявляется достаточно инертно, зависит от множества факторов. Например, следует учитывать, что экспорт и взаимная кооперация с Китаем находит сильное отражение в показателях Германии.

На оценке перспектив зоны евро и ожидании данных из США биржевые курсы были зажаты в диапазоне консолидации.

Надо отметить, что на настроения биржевых спекулянтов повлияло сообщение телеканала NBC News. Со ссылкой на трех высокопоставленных военных США, телеканал заявил, что разведке удалось узнать о новой подготовке Северной Кореи к вероятному ракетному запуску. «В последние 48 часов в КНДР отмечается перемещение мобильных ракет и установок, а также подготовка стартовых позиций», — сообщает телеканал в Твиттере.

Этот пост вернул на рынки обеспокоенность в вопросах геополитики. Однако стоит учитывать, что биржевые спекулянты реагируют не на возможную вероятность боевых действий. По всем оценкам, такой сценарий маловероятен по причинам того, что стороны понимают – последствия будут катастрофическими и не только для Корейского полуострова. Оценка рисков строится на том, что раскручивание маховика санкций и политического давления может оказать сильное негативное давление на мировую торговлю. А учитывая, что она уже длительное время находится в стагнации, это будет сродни масштабному финансовому кризису. Напомним, что в резолюции СБ ООН были введены торговые ограничения и санкции за нарушение режима ограничения.

Основное давление на курс EUR сформировалось в процессе получения данных и новостей из США.

В среду финансовые рынки получили данные о исполнении федерального бюджета США.

Дефицит бюджета США в августе 2016 − 2017 финансового года составил 107,689 миллиарда долларов после июльского дефицита в 42,939 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны. Годом ранее в стране был зафиксирован дефицит бюджета в размере 107,112 миллиарда долларов.

Прогнозировалось, что дефицит по итогам отчетного месяца будет на уровне 119,5 миллиарда долларов. Государственные расходы в США в августе сократились на 1,3% в годовом выражении и составили 334 миллиарда долларов, доходы снизились на 2,2% − до 226,311 миллиарда долларов.

Данные по производственной инфляции вышли ниже ожиданий. Отметим, что ожидания того, что оптовые цены покажут ускорение, строилось на влиянии прошедших ураганов, а именно то, что произошел скачок более 10% цен на бензин, найдут свое отражение. Отметим, что рост цен подтолкнул годовой показатель до 2,4% против 1,9%. Стоит отметить, что показанное значение находится ниже максимальных значений за пять лет. Показатель базовой инфляции не изменился и составил 1,9%. В месячном выражении базовая инфляция поднялась на 0,2%.

Полученные данные по инфляции нашли отражение в ожиданиях заседания ФРС. По данным CME Group, по состоянию на 14 сентября около 98,6% инвесторов ожидают сохранения ставки на сентябрьском заседании, при этом 46% уверены, что на заседании регулятора в декабре ставка будет повышена.

Надо признать, что в целом данные вышли в рамках ожиданий. Что не давало повода к росту волатильности. Однако сообщения о возможных испытаниях в КНДР и политические новости создали условия роста волатильности на биржевых площадках.

В среду президент США Дональд Трамп проводил встречу с представителями обеих партий Конгресса США. Основной темой обсуждения была налоговая реформа. Отметим, что намечается прогресс в продвижении этого предвыборного обещания. Напомним, что ранее были заявления о том, что есть планы в администрации президента США утвердить программу до конца текущего года. Мысли, возражения и варианты компромиссных решений, озвученные в ходе этой встречи, дали сильный положительный импульс доллару США.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать фактические данные по инфляции в США и ЕС. Итоги заседания банка Швейцарии, вероятно, окажут слабое влияние. Итоги заседания Банка Англии и экономический прогноз, безусловно, внесут в ход торговой сессии волатильность. Выступление главы банка Германии может оказать серьезное влияние при условии, если он выскажет свое виденье финансовой политики в ЕС.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 сентября 2017 года

 

— данные по Франции – индексы CPI и HICP цен потребителей;

— данные по Италии – индексы CPI и HICP цен потребителей;

— данные по США – индексы CPI цен потребителей, данные по рынку труда – заявки по безработице;

— заседание банка Англии и Швейцарии – решение по базовым ставкам, денежно-кредитной политике;

— публикация экономического прогноза банка Англии;

— итоговая пресс-конференция банка Швейцарии по итогам заседания;

— выступления официальных представителей банка Германии.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх