Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 14 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
14 августа 2017, 10:59

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 11 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1845 (+0,0064*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1748 (+0,0045*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1819 (+0,0049*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком сильной волатильности. Одной из основной причин такого хода торговой сессии были данные по инфляции. Особое внимание биржевых спекулянтов объясняется тем, что это «последний» блок статистики, на основании которого строятся предположения о возможных шагах ФРС.

На открытии Европейской сессии финансовые рынки получили данные по уровню инфляции в Германии. Инфляция в Германии в июле в годовом выражении, по окончательной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,7%. В месячном выражении инфляция составила 0,4%. Отметим, что данные вышли в полном соответствии с ожиданиями рынков.

В целом, полученные данные усилили поддержку EUR, полученную еще в четверг, от данных по рынку труда в США. Напомним, что Министерство труда страны сообщило в четверг, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, выросло на 3К с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 244К. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель не изменился по сравнению с первоначальным индикатором предыдущей недели и составил 240К.

Полученные данные с рынка труда США только усилили значимость данных по потребительской инфляции в США, которая ожидалась в пятницу.

В этой связи отметим аналитическую записку инвестиционного банка Morgan Stanley с прогнозом по инфляции в еврозоне.

Годовой индекс потребительских цен в еврозоне, рассчитанный по стандартам ЕС, составит в 2017-2018 годах 1,5%, говорится в обзоре аналитиков банка Morgan Stanley. «Мы ожидаем гармонизированную инфляцию на уровне 1,5% в 2017 году и 1,5% в 2018 году. Основная инфляция, как ожидается, также составит 1,5% по итогам прогнозируемых лет», − пишут аналитики. Банк отмечает риски, связанные с динамикой роста заработанных плат и укреплением евро, а также с изменениями в структуре рынка труда.

По мнению аналитиков, ЕЦБ может просигнализировать о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения (QE) в сентябре. Официально о мерах ужесточения монетарной политики еврозоны, скорее всего, будет объявлено в октябре, а сами они введены в январе. Так, по прогнозу, регулятор снизит объем выкупаемых с рынка облигаций в период с января по июнь 2018 года на 10 миллиардов евро.

Эксперты также не отрицают вероятность повышения ставки по депозитам ЕЦБ в сентябре 2018 года − на 15 базисных пунктов, до минус 0,25% с нынешних минус 0,40%.

Отметим, что прогноз инвестиционных аналитиков достаточно оптимистичен для EUR. Официально финансовый регулятор Евросоюза озвучивал свои шаги, они и положены в основу прогноза. Что делает дальнейшие шаги ЕЦБ достаточно прогнозируемыми. Действия же ФРС, наоборот, покрыты «тайнами и условностями». Последние данные, которые уже были известны к пятнице, были достаточно противоречивы, и не давали однозначных сигналов к тому, чтобы регулятор имел основание к ужесточению денежно-кредитной политики на своем сентябрьском заседании. Отметим, что ожидания финансовых рынков, отчасти, уже учитывают эти риски. Растут ставки на то, что декабрьское заседание ФРС имеет все шансы для этих шагов.

На регулярной торговой сессии в США финансовые рынки получили ожидаемые данные из США.

Потребительские цены в США в июле выросли на 1,7% в годовом выражении, в месячном выражении инфляция составила 0,1%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Отметим, что финансовые рынки ожидали инфляцию на уровне 1,8% в годовом выражении, а в месячном − 0,2%.

Данные вышли хуже ожиданий, что спровоцировали давление на доллар США против всех мировых валют.

Отметим, что данные позволили биржевым котировкам EUR не только показать внутридневные максимумы, но и закрепиться выше уровня 1,18. Это отражение того, что на фоне полученных ранее данных, слабые данные по потребительской инфляции, с высокой долей вероятности, приведут к корректировке планов ФРС в части подъема базовых ставок.

Реакция на данные оказалась выше опасений от геополитики, на которой наблюдался спрос на «безопасные активы».

Отметим, что напряженность в вопросе «КНДР vs США» не показывает признаков какой-либо разрядки и выхода из кризисной ситуации.

Вашингтон рассматривает возможность усиления экономических санкций в отношении Северной Кореи, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. «Да, мы рассматриваем дополнительные санкций на очень-очень высоком уровне», − ответил Трамп на соответствующий вопрос журналиста по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и постпредом США при ООН Никки Хейли. По словам Трампа, новые санкции будут «максимально жесткими».

Вопросы геополитики становятся «драйверами» на мировых финансовых рынках. К «проблеме КНДР» добавляется рост напряженности в Латинской Америке. Недавние заявления в адрес Венесуэлы, на фоне введенных санкций, спровоцировали ответные заявления. Ситуация опасна тем, что Венесуэла находится в крайне тяжелой финансовой ситуации, усугубляя их внутренним гражданским противостоянием к действиям президента Модуро.

На сегодня, как ожидается, основным фактором, который будет оказывать влияние, является дальнейшая оценка перспектив экономик на фоне развития вопросов геополитики. Отметим, что на сегодня значимой статистики не ожидается, это найдет отражение в позиционной торговле.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Еврозоне – показатель промышленного производства;

— Франция – аукцион по размещению 3M / 6M / 12M BTF.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх