Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 12 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
12 сентября 2017, 10:45

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 11 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2029 (-0,0062*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1947 (-0,067*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1950 (-0,0084*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме коррекционного снижения биржевых курсов.

Отметим, что формально поводом служило то, что опасения за возможные последствия ураганов и то, как отметят национальные праздники в КНДР, ослабли.

Однако отметим, что экономика США суммарно может понести ущерб в размере $290 млрд из-за двух ураганов – «Харви» и «Ирма», заявил президент консультационной компании AccuWeather Джоэл Майерс. По мнению экономиста, это рекордный размер убытков, которые понесут Соединенные Штаты от ударов стихии. Ураган «Ирма» может нанести ущерб в $100 млрд, «Харви» − в $190 млрд. «Ущерб от «Ирмы» составит около $100 млрд — это один из самых дорогостоящих ураганов. Это эквивалентно 0,5 процентного пункта ВВП. Ураган «Харви» станет самым дорогим бедствием в истории США — $190 млрд — эквивалентно 1 процентному пункту ВВП», — отметил Майерс. В оценке последствий ураганов для экономики страны американские эксперты учитывали потери не только для бизнеса, но и рост безработицы, урон от стихии инфраструктуре, а также потерю урожая и ряд других параметров. Предварительно эксперты оценивают, что последствия ураганов будут ощущаться в экономике США вплоть до конца текущего 2017 года.

В прошедшие выходные КНДР отмечала национальный праздник. Это давало повод для озабоченности, так как традиционно к этим дням готовились знаковые события. Финансовые рынки ожидали, что будет осуществлен запуск БМР или ядерное испытание. Однако ничего из ожидаемого не произошло, что, собственно, и стало поводом для того, чтобы закрывать ставки на снижение в биржевых активах.

Однако вопрос развития ситуации на Корейском полуострове еще далек от разрешения. В понедельник были получены сообщения официальных средств информации. Министерство иностранных дел Северной Кореи предупредило Вашингтон о готовности предпринять серию «мощных и немыслимых мер», направленных на США в случае, если Совет безопасности ООН одобрит новые санкции против Пхеньяна из-за испытаний ракет, сообщает агентство ЦТАК со ссылкой на текст заявления МИД КНДР. «Санкции и давление со стороны США с целью полного уничтожения суверенитета и права на существование КНДР входит в абсолютно безрассудную фазу», − отмечает МИД. Северокорейские дипломаты считают, что Вашингтон пытается «сфабриковать самую жесткую санкционную резолюцию» путем манипулирования СБ ООН по отношению проведения Северной Кореей испытания водородного заряда, которым могут оснащаться межконтинентальные баллистические ракеты. «КНДР готова и намерена использовать любые формы абсолютных мер. Будущие меры, которые предпримет КНДР, повлекут за собой такую великую боль и страдания для США, через которые она не проходила за свою историю», − сообщает Пхеньян. Отметим, что, несмотря на заявления из КНДР, совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Соответствующая резолюция была принята единогласно в понедельник вечером по времени Нью-Йорка. Согласно документу, будут введены ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов. Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти − объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. КНДР также не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. В резолюции отмечается готовность СБ ООН «поддержать шестисторонние переговоры» и призыв к их возобновлению. СБ также приветствует усилия государств «способствовать мирному и всеобъемлющему решению через диалог», не отмечая конкретных инициатив. Надо также отметить, что документ в такой редакции делегация США распространила лишь в воскресенье вечером. Изначально США готовили набор более жестких мер по КНДР, вплоть до полного нефтяного эмбарго и введения санкций в отношении лидера страны Ким Чен Ына. Это можно рассматривать как «жест доброй воли» и сигнал к тому, что «дверь открыта».

Но, в целом, биржевые спекулянты, в ходе торговой сессии понедельника, эти два фактора приняли как сигналы к формированию общего инвестиционного настроя.

Основная фокусировка была на выступлении представителя ЕЦБ. Отметим, что основной его посыл, практически полностью повторял то, что говорил Марио Драги.

Он отметил, что регулятор видит, что обменный курс не влияет на рост так, как это было раньше. Что, вероятно, подтверждает идею о том, что сильная валюта не оказывает влияния на перспективы роста еврозоны. Он также отметил, что денежно-кредитная политика в зоне евро будет оставаться мягкой более длительное время. В принятии решений и оценки ЕЦБ, на данный момент, уделяет больше «среднесрочному» сроку, чем это было раньше.

«По сравнению с прошлыми снижениями показателей спроса, политика регулятора будет оставаться мягкой и дальше, что, вероятно, снизит влияние колебаний курсов, как в сторону роста, так и снижения», − отметил Коер в своей речи во Франкфурте. «И если текущее восстановление зоны евро, в основном, будет опираться на внутренний спрос, сила евро будет оказывать меньшее влияние, чем, например, после финансового кризиса», − добавил он.

Мнение официального представителя ЕЦБ дало повод обратить внимание на то, что на этой неделе будут поступать данные по экономике стран еврозоны. Отчасти, это даст возможность оценить, как текущее укрепление евро оказывает влияние на реальную экономику. Надо также признать, что переговорный процесс ЕС и Великобритании также оказывает скрытое влияние. Получаемые «утечки» с ходов переговоров, позиций сторон, дают основание утверждать, что процесс достаточно труден. А учитывая, что на этой неделе заседание банка Англии, высока вероятность того, что на курс валютной пары будет оказано давление от роста волатильности по итогам заседания.

Стоит также отметить, что на формирование общего фона влияют данные из Китая. Это влияние происходит от того, что ведущие страны еврозоны проводят активные операции с этой страной. И то, как чувствует себя китайская экономика, находит отражение и в ЕС.  Отметим, что финансовый регулятор Китая подтвердил, что не намерен девальвировать национальную валюту для стимулирования экспорта. В целом это достаточно позитивное решение, так как подтверждает то, что программа стимулирования роста за счет внутреннего потребления реализуется на практике. Отчасти, это смягчает давление США на Китай в упреках валютного манипулирования.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать позиционная торговля. Ожидается невысокая активность, основная причина в ожидании решения банка Англии и данных по еврозоне. Волатильность, вероятно, внесет выступление представителя ЕЦБ.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 сентября 2017 года

 

— данные по Франции – занятость в несельскохозяйственном секторе;

— данные по Италии – показатель безработицы;

— данные по США – показатель открытых вакансий JOLT;

— Испания – аукцион по размещению 5М / 12М облигаций;

— Италия − аукцион по размещению 12М облигаций;

— США – аукцион по размещению 4W / 52W / 10Y;

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх