Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 11 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
11 сентября 2017, 11:13

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 08 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2091 (+0,0032*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2014 (+0,0101*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,2034 (+0,0013*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности под влиянием оценки решений ЕЦБ и ожиданий роста геополитических рисков.

В целом, торговая сессия пятницы проходила под знаком итогов заседания ЕЦБ, даже в большей мере от мнений, озвученных Марио Драги.

Отметим, что по итогам пятницы евро против доллара показал символический рост, однако, по итогам недели рост составил 1,48%, годовой рост составил 14%.

Отметим, что полученные данные по Германии и Франции, особого влияния не оказывали. Биржевые спекулянты фокусировались на том, что ЕЦБ дал сигнал о том, что на следующем заседании, вероятно, финансовые рынки получат первые варианты программы сворачивания QE. О том, что все предпосылки к таким шагам есть, рынки получают косвенные сигналы, не только от экономических данных.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что его правительству удалось сменить международное общественное мнение о Греции – экономика восстанавливается, ситуация улучшается, растёт интерес к стране в мире и растут инвестиции, а на смену образу Grexit пришёл образ Grinvest. «Греция перевернула страницу. Мы покидаем Grexit, отправляемся в Grinvest», — заявил Ципрас, выступая с речью на открытии 82-й Международной выставки в Салониках. По его словам, о том, что образ Греции изменился на Grinvest, ему сказал один из французских журналистов во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Афины. «Страна становится стратегическим партнером основных экономических держав планеты… Образ страны радикально изменился к лучшему, признаки выздоровления очевидны как для нас, так и для наших инвесторов и партнеров», — сказал премьер. Он говорил о положительных темпах роста, подчеркивая, что это отличный знак. За шесть месяцев 2017 года рост составил 0,8%, а по итогам года ожидается в 2%, сообщил премьер.

Напомним, ранее международные рейтинговые агентства повысили страновые рейтинги и прогнозы по Греции, что позволило успешно провести размещения на финансовых рынках. Это был первый самостоятельный выход на рынок капиталов после масштабного кризиса, который собственно и привел в действие цепочку факторов и событий, на основании которых ЕЦБ вынужден был развернуть программу QE.

Отметим также, что заявление Марио Драги о том, что «контроль за уровням обменных курсов не попадает в действие мандата ЕЦБ, но регулятор, отслеживает их, так как они, безусловно, влияют на инфляционные параметры». Отметим, что, регулятор снизил ожидаемые уровни инфляции на 2018  и 2019 года, оставив неизменным прогноз на 2017 год. Это мнение, укрепило веру биржевых спекулянтов в то, что программу будут сворачивать «мягким» путем, поэтапного снижения объемов выкупа, не отказываясь от нее сразу. Также, есть ожидания того, что текущие уровни не несут рисков для экономики Еврозоны в целом.

Также биржевые спекулянты оценили еще два фактора.

Первый − это возможное влияние на экономику США полосу тропических ураганов. Напомним, что вслед за разрушительным «Харви», к территории США в пятницу двигалась «Ирма». А национальное агентство по контролю за ураганами, сообщает о формировании еще двух тропических штормов. Потенциально, они могут перейти в разряд ураганов.

Второй – в выходные дни в КНДР будут национальные праздники. К этим датам традиционно осуществляются знаковые события. В данном случае, финансовые рынки ожидали повторение пусков ракет или ракеты. Ранее сообщалось, что проводится скрытое перемещение пусковой установки, предположительно с МБР.

На таком достаточно сложном фоне курс евро против доллара достигал значения 1,2093 − это уровень максимума 2015 года.

На доллар дополнительное давление оказывала и внутриполитическая жизнь в США. Напомним, что начинает остро вставать вопрос о расширении потолка государственного долга. Ранее сенат и Конгресс утвердили расширение и выделение 15 млрд. долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви». Дональд Трамп должен в субботу его утвердить. Это отодвинет вопрос на декабрь. Однако, данное решение негативно для ожиданий того, что ФРС поднимет базовую ставку на декабрьском заседании. Отметим, что ожидания того, что ставка будет поднята, упали до минимума. Это можно понимать как то, что ФРС, вероятно, не выполнит свое обещание об ужесточении денежно-кредитной политики.

Отметим, что на стартовавшей неделе не последнее место будет занимать процесс подготовки к выборам в Германии. Напомним, что они состоятся через две недели. Сегодня, стартует полоса пресс-конференций, телевизионных дебатов, партийных мероприятий. В целом, фокус внимания и их влияние будут нарастать по мере приближения к дате голосования, однако не исключено, что биржевые спекулянты будут реагировать на них.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 11 сентября 2017 года

 

— данные по Италии – показатели промышленного производства;

— Франция – аукцион по размещению 3М / 6М / 12М BTF;

— в течение дня выступают официальные представители.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх