Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 10 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
10 октября 2017, 12:50

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 09 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1755 (+0,0017*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,17169 (+0,0050*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1738 (+0,0006*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме консолидации и снижения волатильности биржевых курсов на фоне получаемых данных и новостей. Стоит отметить, что, несмотря на то, что по случаю выходного дня в США были закрыты только рынки облигаций, торговая активность в понедельник была низкой.

Напомним, что в понедельник биржевые спекулянты получали достаточно важные данные по Германии и еврозоне.

Объем промышленного производства в Германии с учетом сезонных колебаний в августе вырос на 2,6% по сравнению с июлем. Средние рыночные прогнозы ожидали роста индикатора на 0,7%.

Данные позволили сформировать серьезную поддержку, так как они явно показывают, что волатильность обменных курсов не оказывает ожидаемого замедления. Вероятно, стоит учитывать, что на показатель оказывает большее влияние возникающие неопределенности. Полученные в дальнейшем данные группы Sentix показывают, что прогнозируемость событий положительно отражается на экономике.

Индекс доверия инвесторов в зоне евро в октябре вырос до 29,7 пункта с 28,2 пункта в сентябре, − что является максимально высоким показателем за последние 10 лет, свидетельствуют данные исследовательской группы Sentix.

Средние рыночные ожидания прогнозировали, что индикатор поднимется лишь до 28,5 пункта. Таким образом, индекс продолжил динамику на рост после снижения в июле и августе. В июле он опустился до 28,3 пункта, хотя финансовые рынки ожидали, что индекс сохранится на июньской отметке в 28,4 пункта, максимальной с июля 2007 года. При этом индекс текущих экономических условий в еврозоне вырос в октябре до 41,8 пункта с 39,8 пункта в сентябре, индекс экономических ожиданий − поднялся до 18,3 пункта с 17,3 пункта месяцем ранее. Также, по данным Sentix, индекс доверия инвесторов к экономике Германии в октябре вырос до 37,7 пункта с 34 пунктов в сентябре. Индекс экономических ожиданий также поднялся − до 13 с 8,3 пункта в прошлом месяце, индекс текущих экономических условий − до 65,3 пункта с 63 пунктов ранее. «Первый показатель после выборов в Бундестаг можно назвать успешным. Характеристики немецкой экономики, как ведущей экономики зоны, очевидно, растут и обещают непрерывный подъем − даже при новом правительстве», − отмечается в релизе.

Надо признать, что данные, вполне обоснованно, позволили сформироваться позитивным ожиданиям и поддержать ставки на восстановление стоимости евро. Однако, в ходе торгового дня, на настроения биржевых спекулянтов действовал ряд факторов, которые относились к области политики. Стоит отметить, что опасения за вопросы геополитики приходили и с Корейского полуострова, и из Турции, и из Испании. Напомним, что по сообщению члена думского комитета по международным делам Антона Морозова, который находился с рабочим визитом в КНДР, Пхеньян решительно настроен продолжать ракетные испытания. Ракетный запуск, по мнению властей КНДР, может достичь территории западного побережья США. Месяцем ранее КНДР уже производила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Есть ожидания того, что запуск может быть приурочен к двум крупномасштабным событиям в регионе. Во вторник, 10 октября, КНДР празднует 72-ю годовщину правящей «Трудовой партии» Северной Кореи. Некоторые аналитики считают, что запуск может состояться 18 октября, когда в Пекине состоится 19-ый съезд «Коммунистической партии» Китая. Эти сообщения, вернули в финансовые новости и публикации, опасения, что ожидается новый виток напряженности. Особенно он усилится в случае, если будет реально осуществлен этот пуск, и изделие будет соответствовать ожидаемым характеристикам. Это, вероятно, переставит проблему на новый уровень напряженности.

Не давали оптимизма корпоративные новости из Испании. В условиях, когда финансовые рынки ожидают политического решения возникшей «коллизии». Когда стороны политического процесса Испании и Каталонии, находятся в состоянии неопределенности в дальнейших шагах. Еще ряд компаний, в том числе Abertis, Colonial и Idilia Foods заявили в понедельник, что меняют юридические адреса из-за нестабильной политической ситуации в Каталонии. Abertis Infraestructuras, крупнейшая дорожно-строительная компания страны, которая эксплуатирует более восьми тысяч дорог в Европе и Америке, управляет платными дорогами и телекоммуникациями, поменяет свой юридический адрес на мадридский.  Компания по сдаче недвижимости в аренду Colonial также приняла решение поменять налоговую прописку на Мадрид – «для защиты своих акционеров и служащих». Компания по производству продуктов и напитков Idilia Foods заявила, что поменяет налоговую прописку, но не уточнила детали. Компания по производству пива Cervezas San Miguel переносит юридический адрес в Малагу, страховая компания MGS Seguros – в Сарагосу, компания, занимающаяся экспресс-доставкой посылок MRW – в Валенсию. Кроме того, в понедельник о смене налоговой прописки сообщили Torraspapel, SegurCaixa Adeslas и Copasa. Таким образом, на сегодняшний день десятки компании, в том числе банки Sabadell и CaixaBank, входящие в пятерку крупнейших банков страны, а также энергетическая компания Gas Natural Fenosa решили поменять налоговую прописку в связи с угрозой объявления независимости Каталонии в одностороннем порядке. Стоит отметить, что в понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что «реакция и выход многих компаний из Каталонии — следствие иррациональной политики женералитета». Международное рейтинговое агентство Moodys в понедельник положительно оценило решение банков CaixaBank и Banco Sabadell перенести регистрацию. По мнению Moodys, цель перерегистрации в том, чтобы банки «оставались в еврозоне», кроме того, необходимо, чтобы вклады в них остались защищенными Испанским фондом гарантий сохранности сбережений «в условиях возможной независимости Каталонии».

Такая реакция деловых кругов отражает возможные риски от шагов в сторону полного исполнения результатов референдума. Однако, учитывая, что факт голосование состоялось, и его результаты игнорировать стороны не вправе, есть большое поле для их реализации в плоскости политики, не прибегая к радикальным шагам, которые дадут противоположный результат, и, с большой долей вероятности, могут привести к масштабному кризису в провинции.

Сообщения из Турции давали повод задуматься о появлении еще одного «очага политической» напряженности. Турция выслала дипломата, сопроводив резким заявлением в сторону США. Напомним, что у Турции есть напряженности в отношениях с рядом стран ЕС и Евросоюзом в целом. Реакция США была равнозначной и ожидаемо жесткой. Стороны обменялись резкими заявлениями.

Еще один вопрос, который дает риски, это ход переговоров с Великобританией. Хотя, надо признать, что риски неопределенности на данный момент больше смещены в сторону Лондона.

Надо отметить, что в ходе торговой сессии понедельника весомую поддержку оказало выступления члена правления ЕЦБ. Позитив от высказанных мнений заключался в том, что движение в сторону сокращения баланса и поэтапного снижения объемов покупок активов будет оказывать позитивный эффект как на финансовую систему, так и реальную экономику в целом. Отмечалось, что программы стимулирования создали базу для роста инфляционного давления, этот процесс может выйти из под контроля без принятия упредительных шагов со стороны финансового регулятора. Стоит отметить, что позиция докладчика всегда была на стороне жесткой денежно-кредитной политики и высказанное мнение не несет смены ее взглядов, на основании экономических данных или новых моделей оценки экономики.

На сегодня, основное влияние, вероятно, будет от получаемых данных по странам Еврозоны. Стоит учитывать возможное влияние от итогов заседания министров финансов ЕС, а также выступлений представителей FOMC.

 

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 10 октября 2017 года

 

— данные по Германии – показатель торгового баланса, показатели уровней экспорта и импорта;

— данные по Швейцарии – показатели уровня безработицы;

— данные по Франции – показатель промышленного производства;

— данные по Италии – показатели промышленного производства;

— данные по США – индекс NFIB оптимизма в сфере малого бизнеса, показатели продаж в крупнейших розничных сетях, индекс IBD/TIPP экономического оптимизма;

— заседание министров финансов Евросоюза, пресс-конференция по итогам заседания;

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх