Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 09 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
9 октября 2017, 11:49

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 06 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1738 (-0,0040*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1669 (-0,0029*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1732 (+0,0023*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности биржевых курсов на фоне смены настроений и смешанных данных и новостей.

В целом, начало торговых суток пятницы проходило под знаком полученных в четверг позитивных данных статистики и существующей неопределенности о отношении развития событий в Испании.

Напомним, что в четверг, согласно данным министерства труда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 сентября, снизилось на 12 тысяч с сохраненного показателя предыдущей недели, и составило 260 тысяч. При этом аналитики ожидали снижения только на 7 тысяч с первоначального показателя предыдущей недели, до 265 тысяч.

Дефицит торгового баланса страны в августе снизился на 1,3 миллиарда долларов, или на 2,9% по сравнению с показателем июля, до 42,4 миллиарда долларов, о чем сообщило Бюро экономического анализа министерства торговли США. Прогноз предполагал снижение до 42,7 миллиарда долларов с первоначального показателя июля, который составлял 43,7 миллиарда долларов.

Стоит помнить, что одним из весомых факторов за доллар США были новости по проекту американского бюджета. Палата представителей США в четверг приняла проект бюджета на 2018 год на 4,1 триллиона долларов и передала его на голосование в верхнюю палату Конгресса – Сенат. Бюджетный план подразумевает сокращения по ряду социальных программ и учитывает перестройку бюджета в свете налоговой реформы, предложенной кабинетом президента страны Дональда Трампа.

В пятницу биржевые спекулянты получали данные из Германии. Публиковалась статистика о заказах в производственном секторе Германии. Данные вышли очень хорошими. Согласно полученным данным, заказы в августе компенсировали неожиданный спад в июле. Министерство экономики Германии сообщило в пятницу, что общий объем заказов в производственном секторе вырос  на 3,6%, простив июля, с учетом сезонных колебаний.

Средние ожидания по рынку прогнозировали рост показателя на 0,9%.

Стоит отметить, что заказы вне еврозоны продолжали расти в августе, рост составил на 7,7% против июля. Заказы внутри еврозоны показали третий месяц падения. Внутренние заказы увеличились на 2,7%, против июня, после падения на 1,4% в июле.

Отметим, что общий объем заказов поднялся на 7,8% по сравнению с августом 2016 года, с учетом сезонных колебаний.

Стоит отметить, что достаточно неплохие данные по заказам оказали смешанное влияние на ход торговой сессии. Однако надо признать, они обеспечили снижение агрессивного падения курсов, чему способствовала неопределенность в политических новостях из Испании и ожидание данных по рынку труда в США.

Несмотря на неопределенность в развитии процессов в Испании, стоит отметить публикации рейтинговых агентств.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor»s (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Франции на уровне «АА» со стабильным прогнозом. S&P также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции на уровне «А-1+», прогноз стабильный. Подтверждение рейтинга со стабильной перспективой отражает намерения французского правительства продолжать программу экономических и структурных реформ в ближайшие два года, говорится в заявлении агентства.

Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг Италии на уровне «Baa2» с негативным прогнозом.

«Перспективы экономического роста в Италии в среднесрочной перспективе остаются умеренными. Также остается значительная неопределенность относительно политических приоритетов следующего кабинета, касающихся темпов налоговой реформы в предстоящие годы», − говорится в заявлении.

В то же время агентство отметило позитивные шаги итальянского правительства, направленные на стабилизацию банковского сектора страны.

Отделение Каталонии может оказать отрицательное воздействие на целый ряд эмитентов в Испании и Каталонии, поскольку большие объемы испанских финансовых активов принадлежат каталонским банкам, следует из пресс-релиза международного рейтингового агентства Moody’s. Отделение Каталонии может оказать отрицательное воздействие на целый ряд эмитентов в Испании и Каталонии, поскольку большие объемы испанских финансовых активов принадлежат каталонским банкам, следует из пресс-релиза международного рейтингового агентства Moody’s. Парламент Каталонии 9 октября планирует устроить заседание, на котором собирается «обсудить результаты референдума». Не исключено, что на этом заседании может быть принята декларация о независимости Каталонии. «Несмотря на то, что агентство по-прежнему считает, что Каталония может остаться частью Испании, ситуация остается нестабильной и вариант не может быть исключен в долгосрочной перспективе», − говорится в сообщении. А отделение региона может негативно повлиять на банки, страховые компании и нефинансовые корпорации в Испании и Каталонии, финансовые связи в стране будут задеты, так как большинство пулов испанских активов принадлежат каталонским банкам. При этом, по мнению агентства, испанское государство по-прежнему будет поддерживать сильную кредитоспособность и, вероятнее всего, агентство сохранит за Испанией инвестиционный уровень рейтинга даже после возможного отделения Каталонии.

В целом, такой сложный экономический и политический фон усиливал снижение торговой активности биржевых спекулянтов перед выходом данных по рынку труда в США. Это стало причиной того, что биржевые котировки «сползли» к уровням, оцениваемых как долгосрочная поддержка для евро.

На факте выхода данных по рынку труда в США, активность биржевых спекулянтов резко возросла, что привело к росту волатильности. Стоит отметить, что неоднозначные данные стали фактором быстрой смены настроений и перспективных оценок по движению курсов.

Уровень безработицы в США в сентябре снизился до 4,2% с уровня августа в 4,4%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики снизилось на 33 тысячи, сообщает министерство труда страны.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель сохранится на уровне августа в 4,4%, а число рабочих мест выросло на 90 тысяч.

Импульсом позитива за доллар США, стали данные о том, показатель заработной платы поднялся на 0,5% в сентябре, что подтолкнуло годовой показатель к росту до 2,9% против значения 2,7% в августе. Стоит отметить максимальное значение в послекризисный период.

Однако позитивные данные по росту уровня оплаты труда не смогли сформировать сильный импульс для роста доллара США. Нахождение биржевого курса в районе долгосрочных поддержек дало формальный повод для коррекции. Это были данные о росте оптовых запасов в США на 0,9% против роста на 0,6% в предыдущем месяце. Снижение потребительского кредитования до уровня 13 млрд долларов в августе, против уровня кредитования в 18 млрд долларов в июле.

Также стоит отметить, что биржевые спекулянты позитивно оценили новости из Испании, конституционный суд запретил проведение заседания парламента Каталонии 9 октября.

Позитивные данные, полученные ранее из Германии, были фундаментом, от которого «оттолкнулись» биржевые спекулянты. Стоит также отметить, что опасения вызывало приближение нового тропического шторма к территории США, и новости относительно возможного развития нового витка напряженности между США и Северной Кореей. Так, по сообщению члена комитета ГД РФ по международным делам Антона Морозова, который находился с рабочим визитом в КНДР, Пхеньян решительно настроен продолжать ракетные испытания. Ракетный запуск, по мнению властей КНДР, может достичь территории западного побережья США. Месяцем ранее КНДР уже производила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. «Переговоры были довольно обстоятельные. Корейцы демонстрируют серьезную решимость и воинственную риторику. Ситуация, конечно, требует скорейшего вмешательства всех заинтересованных государств, особенно представленных в том регионе, для того, чтобы не допустить полномасштабных военных действий», − заявил Морозов в пятницу.

На сегодня, основное влияние, вероятно, окажут данные о промышленном производстве и индекс Sentix доверия инвесторов. Стоит отметить, что новости о развитии ситуации вокруг итогов референдума в Каталонии будут оказывать безусловное влияние. На сегодня запланирована публикация экономического прогноза Еврогруппы, его содержание и прогнозы, найдут отражение в общем фоне ходе торговой сессии.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 09 октября 2017 года

 

— данные по Германии – показатели промышленного производства;

— сводные данные по Еврозоне – индекс Sentix инвестиционного доверия;

— экономический прогноз Еврогруппы;

— данные по США – индекс СВ оценки занятости;

— Франция – аукционы по размещению 3М / 6М / 12М BTF;

— в течение дня ожидаются выступления официальных представителей ЕЦБ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх