Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 09 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
9 июня 2017, 10:24

Итоги предыдущего торгового дня

 

В четверг 08 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1281 (-0,0002*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1203 (-0,0037*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1256 (-0,0020*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, показывала динамику характерную для торговых сессий после получения ожидаемых фактов.

Прошедший день уже назвали как «Супер четверг». Напомним,  на этот день совпали такие события как заседание совета управляющих ЕЦБ, внеочередные парламентские выборы в Великобритании и слушания в Конгрессе США.

Для фьючерса на валютную пару EURUSD прямое влияние оказывало первое событие. Особой интриги в результатах не ожидалось. Участник рынка привычно ожидали пресс-конференции Марио Драги, в надежде прочитать «между строк» о дальнейших планах регулятора.

Итоговое решение совета управляющих ЕЦБ было ожидаемо. Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0%. Ставка по депозитам также не изменилась — минус 0,4%, маржинальная ставка сохранилась на уровне 0,25%. Европейский регулятор также оставил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро каждый месяц с апреля по декабрь текущего года. В сообщении регулятора говорится, что ЕЦБ по-прежнему ожидает, что в течение продолжительного периода времени его ставки будут находиться на текущих или более низких уровнях. Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз по инфляции в еврозоне в 2017 году до 1,5% с мартовской оценки в 1,7%, сообщил глава регулятора Марио Драги на пресс-конференции в четверг, трансляция которой ведется из Франкфурта-на-Майне. Прогноз на 2018 год также был понижен — до 1,3% с ожидавшихся ранее 1,6%, прогноз на 2019 год — до 1,6% с 1,7%.

Основной негатив, толкнувший котировки в отрицательную зону, были прогнозные ожидания уровня инфляции. Снижение ожиданий происходит на фоне достаточно хорошей статистики по Еврозоне. Учитывая, что целевой уровень инфляции ЕЦБ находится на значении 2,0%, такое решение явно указывает на то, что необходимы дополнительные инструменты. Применяемые меры не дают эффекта стимулирования этого показателя. Отчасти, есть процессы на которые регулятор не может влиять.

Ожидаемое выступление Мари Драги окончательно расставило все точки на «I». В частности они отметил, что «ЕЦБ никуда не уходит из рынка, мы будет в нем достаточно долго». На вопрос о QE, он ответил, что данный вопрос на заседании не рассматривался.

Эти тезисы похоронили ожидания, что в текущих экономических условиях регулятор начнет рассматривать шаги отхода от ультрамягкой денежной политики и отрицательных ставок. Такая идея была одним из факторов поддержки биржевым ценам.

Вторым событием были внеочередные парламентские выборы в Великобритании. Основная интрига была в том, что были опасения в проходе партии действующего премьер-министра. В случае отрицательного результата, страна получала бы «подвешенный» парламент и достаточно напряженную ситуацию в политической жизни страны.

На прошедших в четверг, 8 июня, парламентских выборах в Великобритании победу одерживает партия консерваторов. Как пишет Рейтер, партия Мэй набирает 306 голосов в парламенте из 650, лейбористы — 257 кресел,  SNP — 34, Либерально-демократическая партия — 14. Другие партии и независимые кандидаты получили 21 место.

Полученные итоги говорят, что эти опасения не оправдались. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава МИД Борис Джонсон  успешно прошли выборы и гарантировали себе место в британском парламенте, сообщает Sky News.

Однако, Британский фунт достаточно негативно реагировал на эти события, снижение достигало 2,0%. Такая динамика был фактором поддержки для EUR, через кросс-курс.

Новости из Америки особого влияния не вносили. Данные по рынку труда вышли достаточно противоречивые. Снижение первичных заявок составило меньше ожидаемых, однако вторичные заявки сократились.

Слушания в Конгрессе США, особой ясности не внесли. Что нивелировало ожидания в развязке ситуации вокруг президента США. Однако, это оставило данную проблемы в острой фазе.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 09 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные по Германии – показатель торгового баланса, данные по экспорту и импорту.

— данные по Франции – бюджетные показатели.

— данные по Италии – данные по рынку труда.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх