Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 09 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
9 августа 2017, 11:32

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 08 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1823 (+0,0010*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1714 (-0,0056*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1750 (-0,0043*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком сильной волатильности. На настроения участников  биржевых торгов действовал ряд факторов, оценка которых давала противоречивые сигналы.

В первой половине торгового дня финансовые рынки получили данные статистики по Германии и Франции. Поученные данные отражали показатели торговых балансов стран за июль месяц. Отметим, что статистика из Германии показала рост профицита выше ожиданий. Рост прошел на фоне снижения цен по импорту и экспорту. Торговый дефицит Франции незначительно расширился, однако показатель вышел лучше рыночных прогнозов. В целом, данные статистики оказывали слабое влияние, однако, в сумме с позитивными настроениями на фондовых площадках, EUR получал поддержку.

Отметим, что по  данным Thomson Reuters, рост квартальной выручки компаний еврозоны в годовом выражении составляет 17%. Около 51% компаний превзошли ожидания экспертов по финансовым результатам. Такие оценки деятельности компаний и ожидания дают позитивные импульсы спекулянтам и инвесторам.

В частности, отметим отчет почтовой компании Deutsche Post DHL Group. Она сообщила об увеличении чистой прибыли в первом полугодии на 4,7% в годовом выражении, до 1,235 миллиарда евро. Выручка компании увеличилась на 5,8% ‒ до 29,696 миллиарда евро. На этом фоне акции Deutsche Post выросли в цене на 1,29%.

Такие позитивные сигналы с фондового рынка накладывались на ожидания данных по инфляции в США. Отметим, что статистика по рынку труда в США давала основание к тому, что регулятор может поднять базовые ставки. Однако и официальные представители ФРС, и рыночные ожидания, указывают на то, что это может произойти только в том случае, если инфляция даст сигнал. Сильный рынок труда не дает оснований к тому, что инфляционное давление возрастет. Показатели персональных доходов, как в США, так и в Еврозоне, дают сигналы не к смене денежно-кредитной политики, а к пересмотру моделей оценок и прогнозирования. Это, иногда напрямую, а чаще завуалировано, уже озвучивают первые лица финансовых регуляторов.

В целом, первая половина торговых суток на финансовом рынке прошла достаточно спокойно. Слабая активность и отсутствие явных и четких сигналов привела к диапазонной торговле по валютным фьючерсам.

Взрывной рост волатильности произошел на «Американской» торговой сессии.

Тому было две причины. Первая, выход данных агентства JOLTs, которое отслеживает открытые вакансии на рынке труда. Показатель дал результат о том, что Американские компании дали заявки на персонал в размере 6,163М. Рост составил 461К, что оказалось выше средних прогнозов. Отметим, что помимо роста показателя, было отмечено, что компании сталкиваются с трудностью подбора персонала. Трудность заключается в том, что проявляется острая нехватка квалифицированного персонала. Это проблема образовалась не в течение месяца, а была ожидаема и на данный момент она очень остро стоит. Отчасти, это объясняет низкие общие показатели в почасовой оплате труда.

Вторая причина, которая вызвала рост волатильности, это рост геополитической напряженности.

Президент США Дональд Трамп призвал страны проявить решительность и жесткость в отношении Северной Кореи, которая недавно провела очередные ракетные испытания, а также пригрозил ей. Он заявил, что КНДР «лучше больше не угрожать США», иначе она встретится «с огнем и яростью, которую мир не видел раньше». Помощник американского президента Себастьян Горка, говоря о КНДР, заявил, что США не должны поддаваться шантажу такой «лилипутской» нации. «Комментарии президента фактически потрясли рынки, пробудив их от летнего сна», ‒ отмечается в аналитике Bloomberg по итогам торгов во вторник. Напомним, что в субботу СБ ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, которые предложили резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около 3 миллиардов долларов, на 1 миллиард. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.

В целом, такая реакция президента вполне объяснима, если учесть получаемые ранее сообщения. Северная Корея обнародовала заявление стратегических сил, в котором говорится о плане нанесения удара по району Гуама. В нем подчеркивалось, что план вскоре будет доложен лидеру КНДР Ким Чен Ыну, а затем может быть реализован в любой момент, когда главнокомандующий примет такое решение. По сообщению агентства Ренхап со ссылкой на заявление стратегических сил Северной Кореи, военные Северной Кореи рассматривают меры для передачи серьезного сигнала о том, что они могут нейтрализовать военные базы США на острове Гуам при помощи баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12». На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Такое развитие событий и то, что США уже не призывают Китай к посредничеству, а на прямую дают сигнал о том, что растет риск «жестких и всеобъемлющих мер», дал сигнал к «бегству от риска».

На сегодня важных данных, которые могли бы оказать влияние на ход торговой сессии, не ожидается как в Еврозоне, так и по США. Основное влияние будет оказывать оценка геополитики и позиционная торговля на основании сложившейся технической картины по инструменту.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 09 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Италии – показатели промышленного производства;

— Германия – аукцион по размещению 5Y облигаций.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх