Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 08 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 08 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
8 сентября 2017, 11:00

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 07 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2059 (+0,0110*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1913 (+0,0011*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,2021 (+0,0106*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме, характерном для дней, когда биржевые спекулянты получают важные и ожидаемые данные.

Напомним, что на прошедший четверг пришлось заседание ЕЦБ. Внимание к этому заседанию было подогрето СМИ, которые рассуждали о возможных вариантах итогов. Дополнительное внимание подогревал геополитический фон. Рост напряженности на Корейском полуострове дополнительно оказывал влияние еще и потому, что в него втягивается Китай. Надо признать, что получаемые ранее данные по экономике Еврозоны  во многом подкреплены экономикой этой страны. В этой связи отметим, что трехмесячные ставки по паре евро/доллар, страхующие от рисков, переместились на позитивную территорию впервые за несколько лет, а значит, что евро считается более безопасной валютой.

Стоит также напомнить, что в последние годы, в течение большей части 2015 и 2016 годов, пара торговалась в пределах более узкого диапазона, так как инвесторы принимали во внимание слабость роста экономики региона и призывы со стороны оппозиционных политиков к отказу от евро. В этом году евро вырос на 13% против доллара, чему способствовали позитивные экономические данные и снижение опасений относительно политических рисков в регионе. Из более дальней истории отметим, что евро возвращается к истокам, торгуясь на уровнях 1999 года. В первый торговый день существования евро, 4 января 1999 года, пара евро/доллар США достигла уровня 1,1789, по данным ЕЦБ. Торгово-взвешенный курс евро еще ближе к отправной точке. Номинальный эффективный курс ЕЦБ, отражающий стоимость евро против валют 12 ближайших торговых партнеров, на настоящее время равен 103,6 против 103,8 в 1999 году. Однако надо учитывать, что сильная валюта оказывает пониженное давление на цены импорта, ослабляя инфляцию в то время, как темпы роста цен в регионе остаются ниже целевого уровня ЕЦБ.

Суммируя краткий исторический анализ и учитывая существующие экономические и политические вызовы, основное внимание было не к самому решению, а к комментариям Марио Драги по итогам заседания.

Отметим, что в оглашении итогов заседания биржевые спекулянты нашли позитив в данных по ВВП Еврозоны.

Рост ВВП 19 стран еврозоны по третьей, окончательной, оценке, во втором квартале 2017 года составил 0,6% в квартальном выражении, и 2,3% − в годовом. Оценка в квартальном выражении совпала с ожиданиями рынка. При этом в годовом выражении ожидался рост ВВП на 2,2%.

Полученные данные оказали поддержку настроениям и позволили сформировать импульс роста.

В средине торгового дня стали известны итоги заседания регулятора. Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне − 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно по декабрь 2017 года. Регулятор не исключил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен.

В целом, решение полностью совпало с ожиданиями. Никаких сюрпризов не было. Отметим, что формулировка о том, что программа QE может быть пересмотрена в случае, если данные будут слабыми, это явный и безусловный сигнал того, что у регулятора нет твердых оснований того, что текущий курс не окажет влияние на дальнейшие данные по экономике еврозоны.

До начала выступления Марио Драги на стороне поддержки были новости о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по запросу Банка Греции снизил потолок выделения греческим банкам ликвидности в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance, ELA) сразу на 5 миллиардов евро, до 33,9 миллиарда евро, сообщил Банк Греции. Этот потолок будет действовать до 20 сентября. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки по сравнению с обычным финансированием. «Снижение потолка на 5 миллиардов евро отражает улучшение ситуации с ликвидностью в греческих банках, принимает во внимание депозиты в частном секторе», — говорится в сообщении банка. Греческие банки вынуждены были прибегнуть к экстренному механизму кредитования летом 2015 года в связи с острым финансовым кризисом и массовым снятием депозитов со счетов. В августе 2015 года общий объем ELA превысил 90 миллиардов евро. Таким образом, объем средств снизился уже почти в три раза.

Позитив в этом решении находится в двух плоскостях. Первое – это признание того, что правительство Греции находится на правильном пути. Сделанные шаги привели к тому, что сверенные рейтинги и прогнозы, позволяют успешно выходить на рынок капиталов. Обслуживание текущих обязательств не несет системных рисков. Второе – это решение создает базу для сужения программы QE.

Основной же рост волатильности и усиление импульса роста пришло в ходе выступления Марио Драги.

Надо отметить, что ничего принципиально нового он не сказал, но два момента сформировали превышение ставок на рост.

Первый, это то, что прогноз по инфляции на текущий год остался на уровне 1,5%. При этом, на следующий год прогноз снижен до 1,2% с 1,3%, а на 2019 год – до 1,5% с 1,6%. Прогноз по экономическому росту был улучшен. На текущий год ЕЦБ теперь ожидает роста ВВП еврозоны на уровне 2,2% (против 1,9%, ожидавшихся в июне), на следующий год – 1,8%, на 2019 год – 1,7%.

Второй, это то, что Марио Драги, касаясь вопроса текущей динамики евро, подчеркнул, что обменные курсы не являются прерогативой ЕЦБ. Однако, они, безусловно, оказывают влияние, что не может оставаться без внимания. Риски, что возможное укрепление обменных курсов окажет понижающие влияние на инфляцию, есть. Это влияние придет через экономическую активность в зоне.

На этих, достаточно мягких, комментариях биржевые спекулянты смогли зайти и локально закрепиться выше психологического уровня 1,20.

Данные по рынку труда помогли этому. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 2 сентября, выросло на 62 тысячи с показателя предыдущей недели и составило 298 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны. Средние рыночные ожидания сходились на том, что будет рост на 5 тысяч с показателя предыдущей недели, до 241 тысячи. Надо признать, что высока вероятность того, что на данные оказал влияние тропический ураган «Харви».

На сегодня основное влияние на ход торговой сессии будет оказывать продолжение оценки решения ЕЦБ и формирование прогнозов на итоги заседания ФРС. Также влияние будут оказывать данные по торговому балансу Германии.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 08 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – показатели торгового баланса, изменение цен экспорта и импорта;

— данные по Франции – показатели промышленного производства;

— в течение дня выступают официальные представители РБ Австралии, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх