Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 07 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
7 сентября 2017, 12:02

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 06 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1949 (+0,0010*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1902 (+0,0034*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1915 (+0,0003*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме сжатия волатильности.

Надо отметить, что полученная поддержка от мнения представителя FOMC давала хороший фундамент для «спокойного» ожидания дня «Х», а именно итогов заседания ЕЦБ. И даже не самих итогов, а выступления Марио Драги по итогам заседания в четверг.

Напомним, что во вторник представитель FOMC уже в который раз озвучила свою позицию по вероятному сценарию действий регулятора. Она отметила то, что в текущей экономической ситуации, вероятно, не следует ускорять процесс поднятия ставок и ужесточать денежно-кредитную политику. Основные аргументы: рынок труда не настолько устойчив, как показывают данные, темпы роста оплаты труда не стимулируют персональные затраты, что сдерживает инфляционные ожидания.

Надо отметить, что с этой «странностью» сталкиваются все финансовые регуляторы. На прошедшем заседании регулятор Австралии отметил эту проблему как условие отказа от роста ставок. Напротив, банк Канады поднял ставку, отмечая хорошие темпы в росте персональных доходов и темпах роста экономики.

Надо учитывать, что ЕЦБ в своем мандате не имеет прямых указаний для поддержания экономической стабильности в зоне евро. Его основная задача − поддержание ценовой стабильности. Что, формально, фокусирует проблемы на инфляционных ожиданиях и текущих данных. ФРС же имеет более широкий мандат, что ставит перед ними более трудный выбор.

На фоне таких размышлений и ожиданий, биржевые спекулянты проигнорировали получаемые в среду данные.

Напомним, что выходили данные по Германии. Показатель новых заказов в июле снизился на 0,7% против замедления до 0,9% в июне. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель замедлится на 0,3%.

Розничные продажи в Италии за июль снизились на 0,2% против роста на 0,6% июне, в годовом выражении розничные продажи вернулись к уровню прошлого года. Рыночные ожидания были, что годовой показатель будет на уровне +1,1%.

Индекс деловой активности в странах еврозоны снизился до значения 50,8 против 51,0, показанного ранее.

В целом, данные достаточно негативные, но финансовые рынки их проигнорировали, влияние было слабое.

В таком режиме слабой активности прошла практически вся первая половина торговой сессии. Слабый рост волатильности вызвали получаемые данные из США.

Дефицит торгового баланса США в июле вырос на 0,1 миллиарда долларов или на 0,2% по сравнению с показателем июня, до 43,7 миллиарда долларов, следует из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США. Средние рыночные ожидания сходились на том, что дефицит торгового баланса США вырос до 44,6 миллиарда долларов с первоначального показателя июня, который составлял 43,6 миллиарда долларов.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в августе вырос до 55,3% с июльского уровня в 53,9%. Финансовые рынки ожидали роста индикатора до 55,4%.

При этом индекс занятости в секторе в августе вырос до 56,2% с 53,6% месяцем ранее.

Первоначальный позитивный импульс от хороших данных по торговому балансу не получил развития от значения PMI в секторе услуг. Показатель вышел ниже ожиданий, а учитывая, что сектор услуг формирует в ВВП США значительную долю, это позволило ослабнуть доллару против EURO.

Отметим, что полученные новости и решения по вопросам бюджета не оказали серьезного влияния. На таких достаточно важных новостях биржевые курсы остались в узком диапазоне. Напомним, что президент США Дональд Трамп согласен на временное повышение потолка госдолга страны до 15 декабря при условии, что одновременно будет принят пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви». В заявлении также отмечается, что и президент, и конгресс хотят «избежать дефолта в декабре, и будут вместе работать по многим вопросам, стоящим перед нами». В среду палата представителей конгресса США одобрила запрос Белого дома о выделении 7,85 миллиарда долларов на ликвидацию последствий урагана. В условиях роста ВВП − около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС − 0,25-0,5%, обслуживание долга не являлось проблемой. Но ФРС приступила к нормализации денежно-кредитной политики в декабре 2016 года. По итогам июльского заседания, ставка была сохранена на уровне 1 − 1,25% годовых. Трамп не раз заявлял, что долг США необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с увеличением госдолга в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.

В целом, прошедший торговый день среды полностью подтверждал то, что биржевые спекулянты занимают выжидательную позицию. Явных сигналов, признаков того, что же примет регулятор, нет.

Есть понимание того, что повышать базовые ставки на заседании сегодня у регулятора нет оснований. Данные по инфляции не дотягивают до целевых значений, и отставание серьезное. Тенденции к тому, что затраты на оплату труда будут расти, также нет. Положительным остается только то, что экономика справляется с этими вызовами. Что на фоне стагнации мировой торговли, геополитики, страны показывают эластичность и устойчивость. Бюджетные проблемы снизили свою остроту. Хотя южные странны продолжают нуждаться в поддержке программы QE.

На этом фоне фокус ожидания сместился от базовых ставок к судьбе программы QE. Напомним, что ранее ЕЦБ официально заверил рынки в том, что действующая программа продлится согласно своему сроку. Это означает, что рынки пытаются здесь и сейчас заложить в инвестиционные идеи 2018 год. Тут следует отметить, что к снижению объемов покупок может подтолкнуть тот факт, что на рынке уменьшается количество активов, отвечающих требованиям программы. Что может быть стимулом к сужению.

Отметим, что внимание к итоговой пресс-конференции приковано еще и потому, что курс EURO показывает динамику укрепления. Что, безусловно, окажет понижающее давление на инфляцию. В связи с этим спекулянты ждут реакции Марио Драги, его мнение и комментарии по этому поводу.

Как видим, вариантов много, но результат будет, скорее всего, один. Ставки останутся на прежнем уровне, вероятно понижения инфляционных ожиданий, конкретных шагов по программе QE озвучено не будет. Проблема курса EUR будет затронута неглубоко.

На сегодня основное влияние, безусловно, окажет заседание ЕЦБ. Ожидается рост волатильности по итогам и основной рост, вероятно, будет в ходе выступления Марио Драги.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 07 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – показатель промышленного производства;

— данные по Франции – показатели торгового баланса, экспорта и импорта;

— сводные данные по Еврозоне – показатели ВВП(Q2);

— данные по США – данные по рынку труда – заявки по безработице, затраты на рабочую силу, производительность труда в несельскохозяйственном секторе, индекс потребительского доверия Bloomberg;

— Испания – аукцион по размещению 5Y / 10Y / 15Y облигаций;
— Франция – аукцион по размещению 10Y OAT;

— заседание ЕЦБ – решение по базовым ставкам, денежно-кредитной политики;

— пресс конференция главы ЕЦБ по итогам заседания.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх