Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
6 сентября 2017, 11:19

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 05 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1939 (+0,0018*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1868 (-0,0005*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1912 (+0,0017*)

 

(* − к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла на фоне оценок и прогнозов на предстоящее на этой неделе заседание ЕЦБ и мнений, высказанных представителями FOMC.

Начало торговых суток было достаточно вялым. Это было следствием того, что вторник, по факту, был первым полноценным торговым днем. Напомним, что в США понедельник был федеральным выходным днем. Длинные выходные снизили активную торговую ликвидность на финансовых рынках.

На время «европейской» торговой сессии пришлась публикация индексов, отражающих деловую активность в Германии, Франции и Еврозоне в целом.

Композитный индекс деловой активности Германии в области промышленного производства и сферы услуг страны в августе достиг максимальной отметки за два месяца и составил 55,8 против показателя в 54,7 пункта в июле.

Аналогичный индекс во Франции также снизился, несмотря на средние ожидания того, что он сохранится на уровне предыдущего месяца.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в августе составил 55,7 пункта, как и месяцем ранее. Рыночные ожидания, напротив, прогнозировали рост показателя до 55,8 пункта.

По данным Евростат, объем розничных продаж в еврозоне в июле сократился на 0,3% по сравнению с июнем. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет снижение на 0,1%. В Евросоюзе розничные продажи в июле опустились на 0,2% по сравнению с июнем. В годовом выражении в июле объем розничных продаж в еврозоне вырос на 2,6%, в ЕС − на 2,7%. Кроме того, были пересмотрены показатели по еврозоне за июнь. По сравнению с маем, розничные продажи выросли на 0,6% против сообщавшихся ранее 0,5%. В годовом выражении рост за июнь составил 3,3% по сравнению с первоначальными 3,1%. Пересмотру подверглись и индикаторы ЕС. В июне рост к маю составил 0,5% против первоначальных 0,4%, а к 2016 году − 3,4% против 3,1%. Объем продаж продовольствия и табачной продукции в годовом выражении увеличился на 1,5% в еврозоне и на 1,4% в ЕС. Розничные продажи непродовольственных товаров в еврозоне выросли на 3,9%, а в Евросоюзе − на 4%.

Надо отметить, что данные достаточно смешаны, но, в целом, текущие показатели показывают, что экономика справляется с вызовами. Текущие условия, оценка перспектив и потребительская активность соответствует общему состоянию. На этом фоне обратим внимание на то, что «основной раздражитель» в лице КНДР отошел на второй план. Фокус внимания по данной проблематике был только на заявлениях, поступающих с экстренного заседания СБ ООН. Отметим, что негативную реакцию, хотя больше в медийном пространстве, чем в финансовых рынках, вызвало выступление представителя КНДР. Он отметил, что его страна делает ответные меры на «давление и угрозы США, и они могут получить дополнительные праздничные подарки». Также отметим заявление президента России на саммите стран БРИКС, он в частности сказал, что «санкции не приведут к желаемому результату». Однако СБ ООН настроен решительно принять и ввести в действие режим жестких санкций и принуждений для того, чтобы снизить угрозу и дальнейшее движение в сторону эскалации.

На данный момент, факт проведения ядерного взрыва уже не является прямым негативом. Для формирования внимания остается открытым вопрос о возможном испытании МБР. Для оснащения которой, вероятно, и разрабатывается заряд, испытания которого были уже проведены.

В целом, надо признать, что ход торговой сессии вторника явно отражал то, что биржевые спекулянты фокусируют внимание не на геополитике и даже не на  поступавших данных. Внимание сосредоточенно на предстоящих заседаниях финансовых регуляторов. РБ Австралии уже провел свое очередное заседание. Итогом стало то, что параметры денежно-кредитной политики не изменились. Отмечены риски в низкой динамике роста оплаты труда, опасения за устойчивость роста в сырьевом секторе. Отмечен позитив в несырьевых секторах экономики страны. Напомним, что сегодня заседания банка Канады, а в четверг пройдет заседание ЕЦБ.

На этом фоне выступления представителей FOMC и их мнения вызвали рост волатильности. Под давление попал доллар США.

Напомним, во вторник биржевые спекулянты попали под влияние выступления члена совета управляющих ФРС Лейлы Брейнард. Она заявила, что ФРС необходимо проявлять осторожность при повышении процентной ставки учитывая инфляцию, не достигшую целевого уровня в 2%. Отметим, что годовая инфляция в США в июле составила 1,7% при прогнозе в 1,8%.

Надо помнить, что Брейнард и раньше находилась на стороне «голубей» при принятии решений. По сути, она повторила свои аргументы с прошедшего заседания, однако, в данном случае она обращалась к текущим показателям. Эти комментарии только усилили ожидания того, что интрига от сентябрьского заседания будет только в том, будет ли упоминание о шагах по сужению баланса.

Ожидания от заседания ЕЦБ также находятся в области прояснения ситуации по балансу и возможных комментариях по поводу укрепления курса EURO. Это придает веса итоговой речи Марио Драги. От того, как «пристально» он будет говорить о курсах, и будет ли вообще упоминать эту проблему. Однако есть ожидания того, что регулятор снизит инфляционные параметры именно по причине укрепления курса.

На сегодня биржевые спекулянты будут оценивать большой блок данных из США. Внутренние данные по Еврозоне, вероятно, окажут слабое влияние. Итоги заседания банка Канады могут оказать косвенное влияние через формирование общего фона на финансовых рынках. Безусловно, появление новостей, слухов с Корейского полуострова окажет влияние на ход торговой сессии.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – показатель новых заказов в промышленности;

— данные по Италии – данные по розничным продажам;

— сводные данные по Еврозоне – индекс активности PMI в секторе услуг;

— данные по США – показатели торгового баланса, индексы активности PMI, индексы ISM оценки непроизводственной сферы;

— Германия – аукцион по размещению 5Y;

— заседание банка Канады – решение по денежно-кредитной политике, экономический прогноз.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх