Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
6 октября 2017, 11:45

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 05 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1778 (-0,0009*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1698 (-0,0036*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1709 (-0,0048*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности биржевых курсов на фоне роста неопределенности в Испании и получаемой статистики.

Стоит отметить, что формально биржевые спекулянты искали поводы для более сильной и уверенной коррекции, однако информационные сообщения не давали твердой почвы.

На позитивной для доллара США волне были полученные в среду данные по рынку труда и индексу производственной активности в сфере услуг ISM. Ожидаемые выступления глав финансовых регуляторов ЕС и США не прояснили основных вопросов в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики. На этом фоне биржевые спекулянты сфокусировались на вопросе назначения нового главы ФРС. Учитывая, что в ближайшее время Дональд Трамп должен огласить выбранную кандидатуру на этот пост, большее внимание уделялось выступлениям потенциальных претендентов. На данный момент финансовые рынки ожидают, что на должность выдвинут кандидата с явно выраженной «ястребиной» политикой регулятора.

Стоит отметить, что поддержку евро в начале торговых суток оказывали прогнозы по странам еврозоны. Национальное бюро статистики повысило прогноз по развитию экономики Франции в текущем году. Так, ВВП страны вырастет, по прогнозу, на 1,8% после трехлетнего умеренного роста на 1%. Раннее бюро прогнозировало рост показателя на 1,6%. Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (Insee) также поднял прогноз увеличения инвестиций в экономику страны до 3,9% с 2,9%, прогнозируемых в июне. Однако дальнейшие сообщения, в основном касавшиеся Испании и Великобритании, свели на нет позитивные ожидания.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) поместило долгосрочный рейтинг Каталонии на уровне «B+» и краткосрочный на уровне «B» в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства. «Мы видим риск того, что эскалация может нанести вред сотрудничеству и связям между двумя правительствами, что важно для способности Каталонии погашать долг вовремя и в полном объеме», − объясняет S&P свое решение. Рейтинги могут быть снижены на одну или более ступеней, если политическая напряженность между правительствами Каталонии и Испании создаст риски для платежеспособности сообщества или поддержки центральных властей. В случае разрешения ситуации агентство может подтвердить рейтинги Каталонии. S&P полагает, что сможет принять решение по рейтингам испанского автономного сообщества в течение трех месяцев.

Международное рейтинговое агентство Fitch, поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Каталонии в иностранной и местной валютах на уровне «BB», и краткосрочный РДЭ на уровне «B» в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в релизе агентства. Нарастающее политическое напряжение между центральными властями и правительством Каталонии стало причиной незапланированного рейтингового действия агентства. Fitch рассматривает вероятность того, что конфликт между властями сообщества и Испании может оказать негативный эффект на экономическую ситуацию в регионе. По ожиданиям Fitch, в краткосрочной перспективе ситуация может ухудшиться, что не исключает вероятности возникновения непредвиденных событий. При этом в среднесрочной перспективе, по мнению агентства, политическое напряжение вокруг Каталонии ослабнет, и поддержка центрального правительства не прекратится. Fitch планирует принять решение по рейтингам Каталонии в течение шести месяцев в зависимости от дальнейшего развития событий.

Надо признать, что данные решения мировых рейтинговых агентств были ожидаемы, однако угрозы общему рейтингу еврозоны они пока не несут. Стоит учитывать, что данное событие, хотя и ожидаемое, несет статус случившегося. Дальнейших предметных шагов обе стороны пока не сделали. Слабым позитивом были новости о том, что конституционный суд Испании заморозил проведение заседания парламента Каталонии 9 октября, на котором может быть в одностороннем порядке провозглашена независимость автономии. Формально это дает временной лаг для возможных переговоров и поиска компромиссного решения.

Хотя, отметим, что последствия возможно поспешные, но уже проявляются. Один из крупнейших банков Испании − Banco Sabadell − планирует рассмотреть возможность переноса штаб-квартиры из Барселоны в связи с политической напряженностью после проведения референдума о независимости Каталонии, сообщает в четверг издание El Pais. По последним данным, вариант с переносом офиса в Аликанте является приоритетным. Данное решение отражает вариант развития ситуации в направлении отделения от Испании. Формально это означает «выпадение» провинции из правового поля еврозоны, что неприемлемо для финансовой компании.

Усилили негативное давление на евро, получаемые данные из США. Дефицит торгового баланса США в августе снизился на 1,3 миллиарда долларов, или на 2,9% по сравнению с показателем июля, до 42,4 миллиарда долларов, следует из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США. Средние рыночные ожидания полагали, что дефицит торгового баланса США снизился до 42,7 миллиарда долларов с первоначального показателя июля, который составлял 43,7 миллиарда долларов.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 сентября, снизилось на 12 тысяч с сохраненного показателя предыдущей недели и составило 260 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны. Рыночный консенсус ожидал снижения числа заявок на 7 тысяч с первоначального показателя предыдущей недели, до 265 тысяч. Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 30 сентября, уменьшилось на 9,5 тысячи с индикатора прошлой недели − до 268,25 тысячи.

Стоит отметить, что основной позитив для доллара и финансовых рынков был в сообщении о ходе принятия бюджета США. Палата представителей США в четверг приняла проект бюджета на 2018 год на 4,1 триллиона долларов и передала его на голосование в верхнюю палату конгресса – сенат, следует из итогов голосования. Бюджетный план подразумевает сокращения по ряду социальных программ и учитывает перестройку бюджета в свете налоговой реформы, предложенной кабинетом президента Дональда Трампа.

На сегодня, основное влияние и фокус внимания, биржевых спекулянтов будет на развитии ситуации в Испании, а также продвижении переговоров по вопросу Brexit. Также влияние окажут ожидаемые данные по рынку труда. Стоит помнить, что на пятницу запланировано большое количество выступлений членов ФРС, есть вероятность того, что мысли и мнения, высказанные ими, могут оказать влияние на ход торговой сессии.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 октября 2017 года

— данные по Германии – показатель новых заказов в промышленности;

— данные по Франции – показатели текущего счета, данные по экспорту и импорту, показатели торгового баланса;

— данные по Испании – показатель промышленного производства;

— данные по Италии – показатели розничных продаж;

— данные по США – показатели рынка труда – занятость в несельскохозяйственном секторе, уровень почасовой оплаты труда, уровень безработицы;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх