Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
5 сентября 2017, 10:39

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 04 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1921 (-0,0058*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1873 (+0,0023*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1895 (+0,0036*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла на фоне оценок рисков из области геополитики, прогнозов на предстоящее на этой неделе заседание ЕЦБ и выходного дня в США и Канаде.

Напомним, что старт новой торговой неделе прошел на фоне новостей из КНДР. КНДР 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был лично подписан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи. Япония заявила решительный протест и намерена добиваться скорейшего созыва Совета Безопасности ООН. При этом президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель договорились координировать действия в ООН и готовы рассмотреть все варианты решения проблемы. В регионе не исключают новых испытаний в Северной Корее. Так, разведка Южной Кореи заметила передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, сообщало во вторник издание «Асия кёндже» (Asia Business Daily) со ссылкой на источники.

Однако надо признать, что реакция мировых финансовых рынков была достаточно сдержанной. То, как отреагировали биржевые активы, можно отчасти сравнить с реакцией на «природное землетрясение», а не на взрыв ядерного заряда. Причина этого находится в плоскости принятия того факта, что руководство КНДР «готовит почву для переговоров», стараясь получить «весомые аргументы» на своей стороне.

Рынки оценивают как крайне маловероятные. Отметим заявление представителя КНР в ООН. Он отметил, что Китай не допустит эскалации и доведения ситуации до военных действий на Корейском полуострове. В целом, данный факт оказал давление на индекс доллара США, усилив негатив от пятничных данных с рынка труда, и позволил укрепиться японской валюте. Первоначальный отказ от рискованных активов сменился выжидательной позицией.

Понедельник был «бедным» на данные, которые могли бы повлиять на биржевые курсы и настроения биржевых спекулянтов. Однако отметим некоторые, которые рынки получили в новостных лентах.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Германии в иностранной и национальной валютах на уровне «AAA» со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства. Агентство также подтвердило краткосрочные РДЭ страны в местной и иностранной валютах на уровне «F1+», рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «ААА». «Рейтинги Германии на уровне «ААА» отражают диверсифицированность, прибыльность экономики страны, сильные институты и историю надежного управления государственным долгом», − говорится в сообщении. Госдолг Германии составлял 68% от ВВП в 2016 году, что выше показателя, соответствующего уровню «ААА», который составляет 41%, но Fitch отмечает его устойчивую нисходящую тенденцию. Так, к 2018 году агентство ожидает снижение общего государственного долга до 62,5%. Агентство прогнозирует рост ВВП страны по итогам 2017 года на уровне 2016 года − на 1,9%, в 2018 году − на 1,7%, а в 2019 году − на 1,4%. Fitch также ожидает некоторого снижения профицита счета текущих операций платежного баланса Германии, до 8% от ВВП в 2017 году с 8,3% в 2016 году, и до 7,5% в 2019 году − что обусловлено более низким объемом чистого экспорта на фоне растущего внутреннего спроса.

Отчет Fitch, подтверждает, что экономика Германии находится в устойчивом состоянии, а термин «локомотив Еврозоны» Германия носит обосновано.

Индекс доверия инвесторов в зоне евро в сентябре вырос до 28,2 пункта с 27,7 пункта в августе, свидетельствуют данные исследовательской группы Sentix.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что индикатор, напротив, снизится − до 27,4 пункта. Таким образом, индекс изменил динамику в сентябре после снижения в июле и августе. В июле он опустился до 28,3 пункта, хотя рынки ожидали, что индекс сохранится на июньской отметке в 28,4 пункта, максимальной с июля 2007 года. При этом индекс текущих экономических условий в еврозоне снизился в сентябре до 39,8 пункта с 40 пунктов в августе, индекс экономических ожиданий поднялся до 17,3 пункта с 16 пунктов в августе. Также, по данным Sentix, индекс доверия инвесторов к экономике Германии в сентябре вырос до 34 пунктов с 33,2 пункта месяцем ранее. Индекс экономических ожиданий также поднялся до 8,3 с 5,8 пункта в прошлом месяце, но индекс текущих экономических условий снизился до 63 пунктов с 64,3 пункта. «Экономический индекс Sentix в еврозоне иллюстрирует стабильное состояние в сентябре… В прошлом месяце данные по Германии и США были неутешительными. В этом месяце наблюдается некоторое изменение динамики», − отмечается в релизе. Отмечается что, европейская экономика без потерь пережила кризис автомобильной промышленности в Германии и слабую летнюю статистику в США. При этом в релизе отмечается, что европейская экономика больше не нуждается в денежном стимулировании ЕЦБ.

Надо признать, что прошедший торговый день понедельника не в полной мерее отражал настроения на финансовых рынках. Федеральный выходной день в США давал о себе знать тем, что в ходе торгового дня происходило сжатие волатильности на фоне низкой активности. Для того, чтобы рынки показывали рост данного компонента, было достаточно оснований, однако этого не происходило. Отметим, что пока в биржевых курсах не проявляется то, что на этой неделе будет заседание ЕЦБ. На данный момент, в рыночных ожиданиях нет уверенности в том, что регулятор на своем заседании что-то изменит в текущей денежно-кредитной политике. Однако есть мнение, что регулятор не станет объявлять своих планов о сокращении программы скупки активов. Ожидается, что это будет сделано на заседании в октябре. Это опять создает интригу не в самом решении и итогах заседания регулятора, а в итоговой конференции Марио Драги. Участники финансовых рынков ожидают услышать от главы регулятора его мнение о возможном влиянии роста курса, и как это отразится на дальнейших шагах. Однако, есть весомый риск того, что биржевые спекулянты могут не получить даже упоминания о данной проблеме. Учитывая тексты прошлых выступлений, можно говорить о том, что данную тематику обсуждали не тогда, когда курс поднимался, а когда он снижался.

На сегодня биржевые спекулянты будут оценивать большой блок данных, в том числе инфляционные показатели и производственную активность. Учитывая, что заседание будет в четверг, есть риск того, что на данных будут формироваться торговые позиции под это событие.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 05 сентября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатели ВВП(Q2), значения индексов CPI потребительских цен;

— данные по Испании – индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Италии – индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Франции – индексы PMI в секторе услуг и композитный;

— данные по Германии – индексы PMI в секторе услуг и композитный;

— сводные данные по Еврозоне – показатели розничных продаж, индексы PMI в секторе услуг и композитный;

— данные по США – показатель изменения заказов в промышленности;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх