Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 05 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
5 октября 2017, 12:25

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 04 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1787 (+0,0015*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1734 (+0,0039*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1757 (+0,0015*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности биржевых курсов на фоне роста неопределенности в Испании и получаемой статистики.

Надо признать, что биржевые спекулянты вошли в полосу «чрезвычайной неопределенности». С одной стороны, позитивные настроения за доллар США для своего развития требуют ответов на ряд вопросов. На стороне обеспокоенности за единую валюту выступают события в Испании, а также пока остается неясность в процессе формирования коалиции в Германии.

На этом фоне, биржевые спекулянты сосредоточились на оценке новостей из Испании и первом блоке данных. Напомним, что в первой половине торговых суток финансовые рынки получали блок данных по еврозоне.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре вырос до 56,7 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Полученные данные полностью совпали со средними ожиданиями рынков.

Объем розничных продаж в еврозоне в августе снизился на 0,5% по сравнению с июлем, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат. Средние рыночные ожидания, напротив, находились на стороне роста показателя на 0,3%. В Евросоюзе розничные продажи в августе не изменились по сравнению с июлем. В годовом выражении в августе объем розничных продаж в еврозоне вырос на 1,2%, в ЕС − на 2%. Ожидания показателя в зоне евро были, что он поднимется до  2,6%. Показатель годовой динамики по еврозоне за июль был изменен в сторону уменьшения, до 2,3% с сообщавшихся ранее 2,6%. Пересмотру подверглись и индикаторы ЕС. В июле объем розничных продаж к июню не изменился, ранее сообщалось о снижении показателя на 0,2%, при этом рост в годовом выражении составил 2,4% против 2,7% в предыдущем релизе. Объем продаж продовольствия и табачной продукции в годовом выражении поднялся на 1,1% в еврозоне и на 1,2% в ЕС. Розничные продажи непродовольственных товаров в еврозоне выросли на 2,3%, а в Евросоюзе − на 3,3%.

Стоит отметить, что смешанные данные оказали влияние на настроения биржевых спекулянтов. Рынок отреагировал резким ростом волатильности, однако биржевой курс не вышел из узкого диапазона. Этому способствовало внимание к новостям из Каталонии и официального Мадрида. Заседание парламента Каталонии, на котором может начаться процесс объявления независимости, состоится 9 октября. Такое решение было принято на заседании президиума парламента в среду, приводит El Mundo слова лидера фракции коалиции «Вместе за да» Луиса Короминаса. По его словам, парламент будет обсуждать «последствия референдума», который состоялся 1 октября. В парламенте выступит глава Женералитета Карлес Пучдемон. Короминас, не пояснил, будет ли на заседании представлена декларация о независимости Каталонии, но сказал, что цель заседания — «применить закон о референдуме», который принял парламент 7 сентября. Стоит отметить, что действие этого документа позже заморозил Конституционный суд страны.

Ярким подтверждением, что процессы в Испании оказывают влияние на финансовые рынки, является динамика на фондовых площадках. Отметим, что Испанский IBEX 35 отстает третью сессию подряд, теряя 2%. Потери индекса на этой неделе уже составляют 3,1%. Инвесторы продолжают обдумывать последствия усиления напряженности в Каталонии. Король Испании во вторник вечером обвинил лидеров Каталонии в том, что они подталкивают страну к конституционному кризису. На этом фоне, акции крупнейших банков Каталонии, Banco de Sabadell и CaixaBank упали на 4,6% и 3,7% соответственно. Акции Banco Santander теряют 3,2%. Акции всех трех этих банков в этом году в среднем существенно опережали европейские акции.

Стоит обратить внимание и на процессы, казалась бы, далекие от ЕС. Но, надо помнить, что инвесторы и спекулянты, а также финансовые институты Азии, рассматривают евро как инструмент «тихой гавани». Центробанк Китая поддержал рынок акций Гонконга, объявив в субботу, что в январе высвободит больше долгосрочных средств для банков, чтобы они выдавали кредиты малому и частному бизнесу. Это должно помочь малому бизнесу пережить меры Пекина по снижению левереджа в экономике Китая. Крупные компании могут получать небанковское финансирование для снижения стоимости заимствований, но меньшие по размерам фирмы все еще полагаются на банки. В целом, это позитивные новости для финансовых рынков региона, однако, это сигнал к тому, что экономика Китая все находится в состоянии замедления. Меры по ослаблению и дерегулированию сочетаются с мерами «ручного управления» и жесткого администрирования. Стоит учитывать, что клиенты из Азии вполне способны сформировать серьезный спрос в случае развития негативных ожиданий.

Во второй половине торгового дня биржевые спекулянты получали блок данных по экономике США.

Число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре выросло на 135 тысяч по сравнению с показателем августа, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP). Средние рыночные ожидания находились на стороне роста показателя на 140 тысяч.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что показатель вышел ниже ожиданий, факт того, что частный сектор генерирует рабочие места, достаточно позитивный сигнал для экономики в целом. На этом фоне, фокус внимания к данным по уровню заявок по безработице.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре вырос до 59,8% с августовского уровня в 53,3%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Средние рыночные ожидания находились на стороне роста индикатора до 55,5%.

В целом, полученный в ходе регулярной торговой сессии в США блок данных, сформировал позитивный фон для доллара США. Однако биржевые спекулянты по-прежнему беспокоятся относительно кандидатуры нового главы ФРС США. На прошлой неделе Белый дом сообщил, что президент страны Дональд Трамп примет решение о кандидатуре главы регулятора в течение трех недель. Инвесторы волнуются, что настрой нового главы будет недостаточно «ястребиным». Ранее в американских СМИ появилась информация, что Трамп уже встречался с четырьмя претендентами на этот пост. Вместе с тем президент не исключал, что нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен останется на своем посту.

На фоне данных по экономике и общих новостных сообщений стоит учитывать, что биржевые курсы в валютной паре находятся в районе уровня, который на данный момент рассматривается как поддержка, хотя он же был сопротивлением. Это способствует формированию коррекционного роста курса евро, однако текущая динамика и состояние торговой активности, явно указывают на то, что формируется торговый диапазон. Для выхода из него биржевым спекулянтам необходим сильный катализатор движения.

На сегодня, как ожидается, влияние будет от публикации протоколов сентябрьского заседания ЕЦБ. Стоит учитывать, что на сегодня запланировано достаточно много выступлений официальных представителей как ЕЦБ, так и FOMC. Высок риск, что высказываемые мнения окажут влияние на формирование рыночных ожиданий.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 05 октября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – индексы CPI потребительских цен;

— сводные данные по Еврозоне – индекс деловой активности PMI в розничной торговле;

— данные по США – показатели торгового баланса, данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, данные по уровню заказов в промышленности, индекс потребительского доверия Bloomberg;

— Испания – аукцион по размещению 5Y облигаций;

— Франция – аукцион по размещению 10Y ОАТ;

— публикуется протокол заседания ЕЦБ;

— выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх