Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 июля 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 06 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
6 июля 2017, 11:37

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 05 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1368 (-0,0008*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1312 (-0,0023*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1351 (+0,0007*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, показывала смешанную динамику, на фоне роста волатильности и смены настроений.

Ход торговой сессии проходил на фоне достаточно сложного фона.

С одной стороны на стороне поддержки, позитивных настроений, выступали данные по Еврозоне.

По данным Евростат, объем розничных продаж в еврозоне в мае увеличился на 0,4% по сравнению с апрелем. Средние ожидания находились на уровне роста показателя на 0,3%.

В годовом выражении в мае объем розничных продаж в еврозоне увеличился на 2,6%, в Евросоюзе зафиксирован аналогичный рост показателя. Средние ожидания находились на стороне роста показателя в зоне евро на 2,3%.

Индек деловой активности в промышленности и сфере услуг, по данным исследовательской организации Markit Economics, 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в июне опустился на 56,3 пункта с майского уровня 56,8 пункта. Ожидания находились на стороне снижения до 55,7 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в июне опустился до 55,4 пункта с 56,3 пункта в мае Предварительная оценка составляла 54,7 пункта.

В целом, полученные данные, давали оптимистические ожидания. Отчасти они подкрепляли «ястребиную» риторику главы ЕЦБ, с указанием на то, что денежно-кредитная политика регулятора может измениться намного раньше запланированного срока. Напомни, эти тезисы, озвученные на банковском форуме, стали основным импульсом, вытолкнувшим биржевые курсы к локальным максимумам.

На стороне легкого негатива и неопределенности выступали ожидания публикации «Минуток ФРС» и динамика на товарном рынке.

Отметим, что волатильность биржевого рынка сырой нефти была отрицательной. Биржевые цены показывали падение более 3,5%. Такая динамика давала основание учитывать то, что не способность цен на энергоносители закрепиться выше текущих уровней, найдет отражение в показателях инфляции и производственных индексах. Однако, не смотря на такое положение вещей, энергетический сектор Еврозоны, показывает адаптацию и признаки активизации инвестиций в отрасль.

Ожидания «Минуток» строились на том, как проходило заседание регулятора, на котором было принято решение повысить базовую процентную ставку до 1,0% – 1,25% с уровней 0,75% — 1,0%. Напомним, что регулятор, сообщил о планах начать сокращение своего портфеля (баланса) активов в текущем году.

Отметим, что на своем прошедшем заседании ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, а вопрос сокращения баланса даже не выносился на обсуждение. «Минутки ЕЦБ» публикуются сегодня, в течении дня.

Отметим, эти ожидания оказывали давление на биржевые котировки курса EUR.

Однако, по факту публикации протоколов заседания, давление в валютной паре ослабло.

Как следует из протокола регулятора, члены комитета по открытым рынка на июньском заседании подготовили планы по началу сокращения баланса облигаций и других активов в ближайшие несколько месяцев.

С ужесточением монетарной политики согласились почти все члены, в том числе председатель FOMC Джаннет Йеллен. Против такого шага высказался глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, посчитавший показатели по инфляции в стране препятствием для ужесточения монетарной политики.

Обратим внимание, что начало сокращения баланса FOMC давно ожидаемый процесс, за бездействие в этом вопросе регулятор получал достаточно критики. Однако, процесс снижения баланса будет равносилен дополнительному росту базовых ставок. Что можно расценивать как дополнительное давление. Это отражали в своих комментариях члены комитета, указывая на то, что процесс будет постепенным, с оценкой его влияния на экономические показатели.

Ослабили негативное давление в котировках биржевых фьючерсов, полученные данные по объему промышленных заказов. Показатель в мае снизился на 0,8%, в то время как прогнозировалось сокращение на 0,5%. Снижение стало максимальным с осени 2016 года.

Не последнюю роль на ход торговой сессии накладывали и геополитические факторы. Ракетные пуски в Северной Корее вызывают опасения роста напряженности в регион, что вызвало аппетит к безопасным активам.

Напомним, что на этой неделе стартует саммит лидеров стран G20. Это так же найдет отражение в ходе торгов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные по Германии – показатель новых заказов в промышленности.

— данные по Швейцарии – индексы CPI цен потребителей.

— сводные данные по Еврозоне – индекс PMI в розничном секторе.

— публикуется протокол заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике.

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх