Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 04 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
4 сентября 2017, 11:30

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 01 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1979 (+0,0067*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1850 (+0,0026*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,18059 (-0,0049*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла на фоне оценок действий ЕЦБ и получаемых данных.

Начало торговых суток пятницы проходило в режиме консолидации. В пятницу биржевые спекулянты ожидали получить значимые данные по Еврозоне и США. Также в пятницу выступали официальные представители ЕЦБ. Ожидалось, что в ходе интервью будет «открыта» завеса на вопросы, которые будут обсуждаться в ходе заседания 7 сентября.

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в августе вырос до 57,4 пункта с 56,6 пункта в июле. Отметим, что показатель совпал со средними оценками финансовых рынков.

Полученные данные позволили сформировать поддержку биржевым курсам и дали возможность остаться внутри сформированного в ходе коррекции ценового диапазона.

Отметим, что рост волатильности пришел в ходе выступления представителя ЕЦБ.

На текущей неделе, а именно 7 сентября, состоится заседание совета управляющих ЕЦБ. По его итогам регулятор представит новый макроэкономический прогноз. Ожидается, что в нем будет скромное снижение прогноза по инфляции до 1,2% на 2018 год и до 1,5% − на 2019 год, то есть по 0,1 процентного пункта ниже на каждый год. Это, вероятно, одна из «торговых идей», которая позволяет биржевым спекулянтам держать открытыми ставки на рост. При этом, как ожидается, глава ЕЦБ Марио Драги может отметить понижательный риск для прогноза также из-за более сильной единой европейской валюты. Между тем основной целью монетарной политики ЕЦБ является увеличение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю: чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу. Ради этого регулятор применяет ряд нестандартных мер, в том числе программу количественного смягчения (QE). Учитывая это, финансовые рынки сходятся в ожидании того, что ЕЦБ продолжит покупки в рамках QE, но с меньшими объемами − в 40 миллиардов евро в месяц в первом полугодии 2018 года.

Основной всплеск волатильности, в ходе которого биржевые курсы показали по EUR максимум внутри дня, пришелся на время публикации блока данных по экономике США.

По данным министерства труда США, уровень безработицы в США в августе вырос до 4,4% с июльских 4,3%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тысяч. Средние рыночные ожидания сходились на том, что уровень безработицы в августе сохранился на уровне июля в 4,3%, а число рабочих мест выросло на 180 тысяч.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, вырос до 96,8 пункта с 93,4 пункта в июле, сообщается на сайте университета. Ожидания по рынку сходились на том, что индикатор вырастет до 97,4 пункта с июльского уровня. Предварительная оценка составляла 97,6 пункта. Индекс текущих экономических условий в августе, по окончательной оценке, снизился до 110,9 пункта с июльского уровня в 113,4 пункта. Предварительная оценка показателя составляла 111 пунктов. При этом индекс экономических ожиданий увеличился до 87,7 пункта с 80,5 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка индикатора составляла 89 пунктов.

В целом, достаточно неоднозначная статистика привела к тому, что биржевые настроения разделились, а учитывая низкую активность и предстоящие длинные выходные, сформировалось локальное давление на курс EUR.

За прошедшие выходные финансовые рынки получили еще один негативный сигнал с Корейского полуострова.

КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Заявление было сделано по центральным ТВ КНДР. Трансляция заявления велась южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По данным Пхеньяна, испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду. «Подтверждено, что испытание не привело к провалам почвы, утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду», — говорится в заявлении. Южнокорейские специалисты не исключили, что мощность заряда могла достигать 50 килотонн, что в пять раз выше мощности заряда, испытанного в прошлом году. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источники в южнокорейских правительственных кругах. «Исходя из предположения, что искусственное землетрясение было вызвано ядерным испытанием, обычно считается, что мощность повышается в два раза при повышении магнитуды толчков на 0,2», — цитирует агентство слова источников. Главное метеорологическое агентство Японии полагает, что подземные толчки, зафиксированные в КНДР, превышали по мощности толчки при предыдущем ядерном испытании не менее чем в 10 раз. «Магнитуда нынешнего толчка составляла 6,1, это стало самыми мощными толчками, зафиксированными в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Даже с учетом возможных ошибок, нынешние толчки превышают предыдущие не менее чем в 10 раз», — заявил представитель японского метеорологического агентства.

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердил обязательство США защищать свою территорию и союзников с использованием дипломатических мер, обычных и ядерных возможностей, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. По словам Трампа, руководство КНДР продолжает совершать дестабилизирующие и провокационные действия.

Данное событие вернуло на финансовые рынки мира опасения за позиции в инструментах, чувствительных к риску.

Однако отметим, что на этом фоне биржевой курс японской иены показывает укрепление. Как правило, бегство от риска сопровождается переходом в «безопасные активы». Но данный риск, а именно риск возможного военного конфликта, расположен непосредственно у берегов Японии. Такое поведение биржевых спекулянтов дает основание полагать, что перевешивает тот факт, что Япония является нетто кредитором, репатриация каптала, как риск, мировыми рынками принимается как фактор с минимальным исполнением. Что и дает возможность укреплению японской валюты. Косвенно это дает указание на то, что финансовые аналитики расценивают, как минимальный шанс перерастания конфликта в «горячую фазу». Есть понимание того, что руководство КНДР создает «перевес» в возможных переговорах. Более настороженную реакцию вызвало заявление в части возможных санкций. А именно то, что Вашингтон рассматривает возможность полного прекращения торговли со странами, которые «ведут бизнес» с КНДР, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что Россия и Китай поставляют нефтепродукты в КНДР. «В КНДР идут поставки нефтепродуктов из Китая и России – это факт. Наша страна внимательно следит за этим, так как такие действия Китая и России отражаются на мерах, предпринимаемых мировым сообществом», − сказал Суга. Он подчеркнул, что «Япония серьезно рассматривает жесткие меры с точки зрения того, какое именно усиление давления на КНДР могло бы быть наиболее эффективным». «В том числе, рассматриваются внешнеэкономические связи КНДР, источники поступления валюты. Это очень важно. Существует вариант регулирования сделок по сырой нефти и нефтепродуктам», − сказал спикер правительства.

Если данные меры будут использованы, это может привести к резкому замедлению мировой торговли, росту напряженности в политической сфере, а также возможному росту геополитических рисков. Отметим, что между Китаем и США остается открытым вопрос по торговли. А «всеобъемлющий договор между США и Китаем» еще в стадии переговоров. В отношении России, США уже действуют санкции, хотя не в режиме «эмбарго».

Пока эта угроза сформулирована в Twitter, однако есть высокая степень риска, что она обретет реальность в ближайшие дни, в том, либо ином виде.

На сегодня, основное влияние, как ожидается, будет оказывать дальнейшая оценка развития ситуации вокруг Корейского полуострова. Не последнюю роль будет играть тот факт, что в США и Канаде сегодня выходной день. Это, вероятно, приведет к снижению активности во второй половине торговых суток. Предстоящее заседание ЕЦБ также будет формировать общий фон ожиданий.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 04 сентября 2017 года

 

— данные по Испании – данные по безработице;

— сводные данные по Еврозоне – индексы PPI цен производителей;

— Франция – аукционы по размещению – 3М / 6М / 12М BTF;

— выходной день в США и Канаде – «Labor Day».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх