Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 04 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
4 октября 2017, 11:27

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 03 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1772 (-0,0042*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1695 (-0,0034*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1742 (+0,0011*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме снижения биржевых курсов на фоне роста неопределенности в Испании.

Надо отметить, что начало торговых суток вторника проходило на фоне развития событий в Каталонии. Напомним, что в Каталонии проходила всеобщая забастовка в знак протеста против жестких мер, которые сотрудники полиции применяли в ходе референдума о независимости региона от Испании. Как планировалось ранее, всеобщий протест должен привести к полной остановке работы общественного транспорта, а также школ, больниц и других государственных общественных учреждений Каталонии. Более 40 организаций и профсоюзов региона объявили о своем присоединении к забастовке в автономии. Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил в эфире BBC, что регион провозгласит свою независимость от Испании в течение нескольких ближайших дней. Он подчеркнул, что власти региона «будут действовать в конце этой недели либо в начале следующей». Пучдемон, на вопрос ведущего телеканала о том, что глава Каталонии будет делать в случае, если правительство Испании вмешается, ответил, что в таком случае это «будет ошибкой, которая все изменит». В настоящее время официальный Мадрид и правительство региона не контактируют, добавил Пучдемон.

Стоит отметить, что во вторник официальный Брюссель заявил, что Европарламент приступает к обсуждению испанского вопроса, отметив, что подготовка и проведение самого референдума проходило в соответствии с действующими нормами в стране. Однако он отметил, что в случае негативного развития событий, Каталония, де-факто и де-юре, окажется вне поля Евросоюза и зоны евро. Было подчеркнуто, что вопрос необходимо решать внутри страны и с учетом всех возможных последствий − от экономического  до политического. Также было отмечено, что Совет Европы ожидает трезвого и взвешенного подхода к решению вопроса всех политических сил, ставить интересы людей выше своих политических амбиций.

В целом, данное событие еще только начинает оказывать влияние на формирование рыночных взглядов и опасений. Стоит отметить, что снизившиеся политические риски обретают силу на фоне выборов в Германии и референдума в Испании. К ним можно добавить и развитие переговорного процесса ЕС и Великобритании. Во вторник европейские парламентарии подавляющим большинством голосов проголосовали за резолюцию, в которой говорится о том, что переговоры не дают ожидаемого прогресса. В ней содержится призыв для начала предметного обсуждения будущего соглашения. Надо признать, что ход переговоров отражает сложную ситуацию в Великобритании, где премьер-министр не получила большинства в парламенте. Это является основной причиной, по которой переговорный процесс «тонет в согласованиях». Напомним, что пятый раунд переговоров между ЕС и Великобританией начнется на следующей неделе. А встреча глав государств ЕС пройдет 20 и 21 октября.

Также на настроения биржевых спекулянтов оказывают процессы в США.  Биржевые спекулянты ждут подробностей о назначении нового главы ФРС США. В пятницу Белый дом сообщил, что Трамп примет решение о кандидатуре главы ФРС в течение трех недель. Ранее в американских СМИ появилась информация, что Трамп уже встречался с четырьмя претендентами на этот пост. При этом сам Трамп не исключал, что номинирует на этот пост нынешнюю главу ФРС Джанет Йеллен. Динамика курса доллара изменилась после предыдущего повышения на фоне подсказок ФРС по поводу еще одного повышения ключевой ставки до конца года. По данным CME Group на 4 октября, инвесторы оценивают вероятность повышения ставки до 1,25-1,5% по итогам заседания в декабре в 81,7%, по сравнению с примерно 30% в прошлом месяце. На этом фоне текущие выступления членов FOMC обретают большее значение. Финансовые рынки пытаются понять, насколько сменились либо остались взгляды на дальнейшую политику регулятора. Стоит учитывать, что от персоны на посту столь влиятельного финансового регулятора могут определиться многолетние ожидания на динамику обменных курсов мировых валют.

Напомним, что во вторник биржевые рынки получили данные по уровню инфляции отпускных цен в еврозоне. Индекс PPI показал рост на 0,3% за август месяц, что превысило средние ожидания роста на 0,1%. Отметим, что показатель с начала года поднялся на 2,5% против роста 2,0% годом ранее. Рыночные ожидания находились на стороне роста до 2,3%.

Данные оказали поддержку настроением, учитывая, что инфляционные показатели находятся на «контроле» ЕЦБ. Однако производственная инфляция сильно подвержена влиянию так называемой «сырьевой инфляции». Учитывая, что мировые цены на товарные активы за текущий период показали существенный рост, это явно нашло отражение в этих индексах. Регулятор же, более пристально контролирует «потребительскую» инфляцию, где основа лежит в росте потребительского спроса. А этот показатель напрямую зависит от роста оплаты труда и уверенности потребителей.

На сегодня основное влияние будут оказывать предстоящие выступления глав финансовых регуляторов. Стоит отметить, что данные по рынку труда США, окажут сильное влияние на формирование общего настроения. Новости и развитие событий в Испании будут отслеживаться и находиться в фокусе финансовых рынков.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 04 октября 2017 года

— данные по Испании – индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Италии – индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Франции – индекс деловой активности PMI;

— данные по Германии – индексы деловой активности PMI;

— сводные данные по еврозоне – показатели розничных продаж, индексы деловой активности PMI;

— данные по США – данные ADP по занятости в несельскохозяйственном секторе, индексы деловой активности PMI, индекс PMI ISM в несельскохозяйственном секторе.

— выступление президента ЕЦБ Mario Draghi;

— выступление главы FOMC Janet Yellen;

— выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх