Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 04 августа 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 04 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
4 августа 2017, 11:17

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 03 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1892 (-0,0017*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1830 (+0,0037*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1868 (+0,0015*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком оценки получаемой статистики по Еврозоне и росту геополитической напряженности в мире, а также на фоне итогов заседания банка Англии.

Ход первой половины торговых суток, практически повторял сессию среды. Азиатскую сессию, курсы были малоподвижны, на фоне новостей из Японии. Статистика, получаемая участниками биржевого рынка, с открытием Европейской сессии, оказывала слабое негативное давление.

Напомним, что выходили показатели учета розничных продаж и индексы, оценивающие деловую активность.

По данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в июле опустился до 55,7 пункта с июньского уровня в 56,3 пункта.

Средние рыночные ожидания прогнозировали снижение показателя до 55,8 пункта.

Отметим, что, не смотря на снижение, показатель активности находится выше значения 50, что указывает на рост активности. Заход под 50, будет давать негативные сигналы.

В пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат указывается, что объем розничных продаж в еврозоне в июне увеличился на 0,5% по сравнению с маем. Финансовые рынки ожидали роста показателя на 0,1%.

В Евросоюзе розничные продажи в июне выросли на 0,4% по сравнению с маем. В годовом выражении объем розничных продаж в еврозоне и в ЕС увеличился на 3,1%. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель в зоне евро поднимется на 2,6%.

Активность, на валютном рынке, появилась по итогам заседания банка Англии.

Банк Англии на заседании в четверг принял решение сохранить основные параметры монетарной политики, следует из пресс-релиза регулятора.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Отметим, что решение финансового регулятора полностью совпало с рыночными ожиданиями.

Регулятор также понизил прогноз роста ВВП на 2018 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%. Прогноз по темпам роста ВВП в 2019 году сохранен на уровне 1,8%.

Банк Англии будет готов к любому варианту итогов переговоров Великобритании и Евросоюза по вопросу выходу страны из европейского блока (Brexit), об этом на пресс-конференции в четверг заявил глава британского ЦБ Марк Карни.

«Банк в рамках своей сферы ответственности готовится к любым возможным итогам по Brexit: будет ли «переходный период», не будет ли его, будет ли достигнуто соглашение или нет», ‒ заявил он. Подчеркнув, что Банк Англии также работает над планом, предусматривающим все возможные риски для экономики, бизнеса и потребителей в случае провала переговоров с ЕС.

В целом, не смотря на то, что решение было ожидаемо, поддержка позитивным настроениям и биржевым курсам для EUR, находилась в том, что после «ошеломительных» ястребиных заявлений главы банка Англии, основные параметры остались. Регулятор указал на риски, которые имеют не только внутреннюю природу, что снижает результативность возможных действий. ЕЦБ, так же, оставил основные параметры, однако, он явно указал, когда ожидать его действий. В целом, итоги прошедших заседаний дали уверенность в игре на возможный рост котировок, а идеи «паритетов» пока не столь актуальны.

Отметим, как фактор дополнительной поддержки и укрепления уверенности в стабильности финансовой системы ЕС, новости из Греции.

Правительство Греции, приняло решение о дальнейшем ослаблении контроля за капиталами, введённого в июне 2015 года в связи с острейшим финансовым кризисом и массовым снятием средств со счётов. Постановление за подписью министра финансов Эвклида Цакалотоса опубликовано в правительственной газете в четверг вечером и предусматривает дальнейшее ослабление ограничений на передвижение капитала (capital control) с 1 сентября.

Вкладчикам смогут снимать со счета наличными 1,8 тысячи евро за календарный месяц. До сих пор было разрешено снимать 840 евро за две недели, или 1,64 тысячи евро за 28 дней.

Отменяется также ряд ограничений на открытие счетов для получения зарплаты. Некоторые меры облегчают бизнесменам ведение дел с партнерами за рубежом.

Помимо этого, возможно будет снимать наличными до 50% средств, которые после 1 сентября 2017 года переводятся из-за границы на текущие счета в кредитных учреждениях в Греции. Сейчас разрешено снимать до 30% «новых денег», поступающих из-за рубежа.

Очередное ослабление мер контроля ожидалось уже несколько месяцев.

Это достаточно сильный в плане позитива сигнал, особенно, учитывая, что в 2015 году фактор «банкротства Греции» и программа «спасти Грецию», были той песчинкой, которая сдвинула процесс развития финансового кризиса в Еврозоне и породила идею «распада ЕС».

С подключением финансовых рынков из США, возрастала активность и волатильность, на фоне поступающей статистики и новостей.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 июля, снизилось на 5К с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 240 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

Финансовые рынки ожидали снижения на 2К с первоначального показателя предыдущей недели — до 242 тысяч.

Политические новости оказывали весомое влияние на ход торгов. Так, газета Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники написала, что спецпрокурор по делу о так называемом «российском вмешательстве» Роберт Мюллер созвал большое жюри, что может говорить о значительной интенсификации расследования о «вмешательстве России» в американские выборы.

По словам адвоката президента США Джея Секьюлоу, созыв большого жюри не означает, что сам Трамп находится под расследованием спецкомитета. Он выразил надежду, что теперь расследование будет ускорено и не «продлится несколько лет». Большое жюри начало работать при спецкомитете Мюллера в последние недели. Собеседники издания полагают, что его создание свидетельствует о возросшей интенсивности расследования или его вступлении в новую фазу.

Такой смешанный фон, создал предпосылки для роста волатильность в ходе торговой сессии в США.

На сегодня, основное влияние окажут данные по рынку труда в США. Данные по Еврозоне, вероятно, окажут слабое влияние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 04 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Германии – новые заказы в промышленности;

— данные по Испании – показатель заказов в промышленности;

— данные по Италии – показатели розничных продаж;

— сводные данные по Еврозоне – индекс PMI деловой активности в розничном секторе;

— данные по США – показатели рынка труда – уровень безработицы, занятость в несельскохозяйственном секторе, данные по торговому балансу.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх