Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 03 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
3 октября 2017, 12:11

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 02 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1814 (-0,0017*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1729 (-0,0043*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1731 (-0,0083*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме снижения биржевых курсов на фоне роста неопределенности в Испании.

Надо отметить, что основным драйвером, который формировал настроения в ходе торгового дня, были новости из Испании. Напомним, что в Каталонии 1 октября прошло голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство, и проведение которого было заблокировано Конституционным судом страны. Официальный представитель Женералитата Каталонии Жорди Турул заявил, что за отделение Каталонии от Испании высказались 90% проголосовавших на референдуме в воскресенье. Всего в голосовании приняли участие 2,3 миллиона человек. По данным правительства Каталонии, в референдуме могли проголосовать около 5,3 миллиона человек.

Основной негатив в первой половине понедельника оказывали новости о том, что в ходе столкновений между полицейскими и гражданами пострадали почти 900 участников референдума и 33 полицейских.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что правоохранительные органы выполняли свой долг и никакого «референдума о самоопределении» не было. Он призвал все политические силы задуматься о будущем страны. Однако стоит учитывать, что голосование в Каталонии было организовано в соответствии с законами Испании.  Пока оснований считать, что стороны склоняются к примирению, нет. Глава Женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что каталонцы в результате референдума добились права на суверенитет. С этим не согласен официальный Мадрид. По словам Рахоя, правительство страны готово к диалогу, но лишь в рамках закона.

Отметим реакцию официального Брюсселя. Еврокомиссия предупредила власти Каталонии, что в случае провозглашения ими независимости автономии, этот регион может оказаться вне Евросоюза. «Мы вновь повторяем правовую позицию, которую занимает эта комиссия, а также ее предшественники, — что различные референдумы, должны проводиться в соответствии с конституцией Испании. Это означало бы, что выходящие территории окажутся за пределами ЕС», — сказал журналистам в Брюсселе официальный представитель исполнительной коллегии Евросоюза Маргаритис Схинас. Он исключил возможность проведения параллелей между референдумом в Каталонии и признанием независимости сербского края Косово. По словам Схинаса, с Косово ситуация была качественно иной, поскольку это имело отношение к государству, не являющемуся членом ЕС, а независимость была одобрена сообществом на основе заявлений и резолюций ООН.

На данный момент можно говорить только об одном, что ситуация попала в то состояние, при котором должны последовать политические решения. Ясно только одно, игнорировать результаты референдума, уже не так просто. Риски того, что в Испании назревает правительственный кризис, резко повышаются. Также риски роста неопределенности в отношении Евросоюза растут. После полосы выборов в странах Евросоюза эти опасения и озабоченности резко снизились.

На фоне роста политических рисков, получаемая статистика практически не оказывала влияния на ход торговой сессии.

Напомним, что в понедельник, биржевые спекулянты получали данные по индексам PMI и уровню безработицы. Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре вырос до 58,1 пункта с 57,4 пункта в августе, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Средние рыночные ожидания сходились на том, что ожидали роста показателя до 58,2 пункта. Показатель остается на максимуме за последние шесть лет и семь месяцев. Индикатор остался на уровне выше 50 пунктов 51-ый месяц подряд.

Безработица в еврозоне в августе сохранилась на уровне июля в 9,1%, говорится в отчете европейского статистического агентства Евростат.

Рыночные ожидания сходились на том, что показатель снизится до 9%.

В понедельник также биржевые спекулянты получали данные по США.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 60,8% с 58,8% в августе, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).

Средние рыночные ожидания находились на стороне снижения показателя до 58%.

В целом, полученная статистика, в ходе торговой сессии, была фоном для биржевых спекулянтов. Основные ожидания находились вокруг двух событий. Первое уже случилось − это референдум в Каталонии. Теперь финансовые рынки оценивают дальнейшие шансы сторон. Также возможное влияние на Евросоюз в целом.

Второе, оно еще не случилось, но достаточно весомое. Президент США Дональд Трамп должен определиться с кандидатурой на должность главы ФРС. Интрига в том, что и действующий глава регулятора имеет хорошие шансы продолжить свою работу на посту. Однако в рынке циркулируют слухи о том, что вероятно ФРС получит нового главу. Ожидают, что на этот пост придет человек с более «агрессивными» взглядами на денежно-кредитную политику в США. А это, дало основания к росту ожиданий того, что на декабрьском заседании регулятор обязательно поднимет ставку, а в дальнейшем ставки будут планомерно расти до целевого уровня, независимо от динамики инфляционных ожиданий.

На сегодня, стоит учитывать, что в Германии выходной день. Это несет риски снижения торговой ликвидности и активности в ходе Европейской сессии. Также влияние окажет предстоящие выступление членов ФРС. Однако основное влияние будут оказывать новости из Испании и Брюсселя, где сегодня стартуют предварительные консультации по Испанскому вопросу.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 03 октября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатели розничных продаж;

— данные по Италии – показатель кредитования;

— данные по Испании – данные по занятости;

— сводные данные по Еврозоне – индексы PPI цен производителей;

— данные по США – индекс ISM NY деловых условий, показатели продаж автотранспорта;

— Германия – выходной день – «День объединения»;

— в течение дня будут выступления официальных представителей FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх