Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
2 октября 2017, 12:10

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 29 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1803 (+0,0009*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1720 (+0,0004*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1784 (+0,0041*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме консолидации и развития коррекционного движения.

Надо отметить, что прошедшая торговая сессия пятницы была финальной не только для отсечки результатов за неделю, но и торговый месяц, и квартал. Это накладывало свой, специфический, отпечаток на ход торгов пятницы.

Начало торговых суток пятницы еще отражало настроения биржевых спекулянтов от полученных данных по экономике США.

Напомним, что в четверг были получены данные о том, что реальный рост ВВП США во втором квартале 2017 года согласно третьей, окончательной, оценке составил 3,1% в годовом выражении. Рыночные ожидания сходились на том, что будет рост показателя до 3%. Согласно первой оценке Минторга, рост ВВП США в отчетном квартале составил 2,6%, а по второй − 3%.

В четверг были данные по безработице в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 23 сентября, выросло на 12 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 272 тысячи. Рыночные ожидания были на стороне роста заявок на 11 тысяч с первоначального показателя предыдущей недели, до 270 тысяч.

Оценка полученных данных, давала вес выходившим данным по странам еврозоны в пятницу.

Поддержку в первой половине пятницы оказывали данные по рынку труда Германии. Безработица в Германии в сентябре составила 5,6%, снизившись по сравнению с уровнем августа в 5,7%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству страны. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель сохранится на уровне 5,7%.

Небольшое негативное давление оказали данные по инфляции в еврозоне. Напомним, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны в сентябре, по предварительной оценке, осталась на уровне августа в 1,5%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. Рыночные ожидания, напротив, ожидали роста показателя до 1,6%. Однако, стоит помнить, что годом ранее, в сентябре 2016 года, годовая инфляция в еврозоне составляла 0,4%.

Во второй половине дня волатильность в ход торговой сессии внесли данные, получаемые из США. Потребительские доходы в США в августе выросли на 28,6 миллиарда долларов, или на 0,2% по сравнению с июлем, расходы − на 18 миллиардов долларов, или на 0,1%, сообщает бюро экономического анализа министерства торговли США. Показатели полностью совпали с ожиданиями рынков.

Располагаемые доходы населения в США в августе выросли на 0,1%, или на 14,9 миллиарда долларов. Реальные располагаемые доходы населения, выраженные с учетом стоимости доллара в 2009 году, снизились на 0,1% в месячном выражении.

Стоит отметить, что в СМИ стали обсуждать возможные кандидатуры на пост главы регулятора. Президент США Дональд Трамп примет решение по кандидатуре главы Федеральной резервной системы (ФРС) в течение трех недель, сообщает Белый дом в пятницу. «Он примет решение насчет главы ФРС в течение трех недель», − сообщает ведомство со ссылкой на беседу Трампа с журналистами пула. Ранее в американских СМИ появилась информация, что Трамп уже встречался с четырьмя претендентами на этот пост. Но, тем не менее, сам Трамп не исключал, что номинирует на этот пост нынешнюю главу ФРС Джаннет Йеллен. В рамках недавней конференции для журналистов сама Йеллен отмечала, что встречалась с Трампом лишь раз после его инаугурации и комментировать свое возможное переназначение не стала.

Отметим, что вопрос переговоров с Великобританией − достаточно острая тема. В этой связи, обратим внимание на интервью премьер-министра Великобритании. Правительство Британии разрабатывает план на случай, если Лондону и Брюсселю не удастся договориться о параметрах соглашения о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, признала британский премьер Тереза Мэй. «Правительство работает над тем, чтобы предусмотреть все на случай отсутствия сделки. Также мы работаем над тем, чтобы добиться сделки, выгодной бля Британии», − сказала Мэй в интервью Би-би-си в воскресенье, перед началом партийной конференции Консервативной партии. «Министерства изучают вопрос о том, какие изменения необходимы и что необходимо сделать», — добавила она. Отвечая на вопрос о ее отношении к занимаемой главой МИД Борисом Джонсоном позиции выйти из ЕС как можно скорее, премьер-министр отметила, что «правительство едино» относительно Brexit. «Кабинет министров един в выполнении миссии правительства. Борис абсолютно поддерживает то, о чем я говорила в речи во Флоренции, а также ту линию, которой мы все придерживаемся», − сказала Мэй.

Однако, несмотря на то, что биржевые спекулянты в ходе торговой сессии пятницы были формально сфокусированы на обработке поступающей информации, торговых конструкциях и формировании торговых показателей по итогам квартала и месяца, предстоящее мероприятие в Испании было на контроле.

Напомним, что на воскресенье, 1 октября, было запланировано проведение  референдума о независимости Каталонии от Испании. Стоит отметить, что правительство Испании заранее объявило его нелегитимным. Его подготовка не вызывала широкого ажиотажа в СМИ, однако сам ход воскресного голосования достаточно широко освещался. Как итог, 90% участников референдума высказались за отделение Каталонии от Испании. Турул огласил результаты голосования на пресс-конференции в Барселоне. «Сегодня демократия победила»,− прокомментировал он на пресс-конференции. Всего в голосовании за независимость от Испании высказалось 2 млн  20 тысяч человек из 2,3 млн человек, принявших участие в референдуме. Против выступили 176 565 человек. Еще 45 586 бюллетеней оказались пустыми, 20 129 − были признаны недействительными. В свою очередь каталонский министр иностранных дел Рауль Ромава заявил, что результаты этого референдума в Каталонии говорят о том, что у гражданской позиции жителей региона есть «абсолютное величие». Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон говорил ранее о том, что по результатам голосования регион получил право на независимое государство, однако есть готовность к диалогу с Мадридом. «Мы открыты к предложениям диалога, который будет полезен, только если будет вестись с уважением каталонского народа. И мы открыты к предложениям о посредничестве, которое могло бы помочь нам на этом пути»,− отметил он в телеобращении после референдума.

В целом, говорить о том, что в регионе возникает «горячая точка», пока рано. Однако «точка напряженности», в политическом плане, уже сформирована. Также надо понимать, что говорить о возврате «евро скептиков» преждевременно. Но дальнейшее развитие событий вполне может быть «черным лебедем», который вынудит ЕЦБ продлить программу QE. Возможно, полного отказа от сворачивания не будет, но коррективы в параметры снижения выкупа в сторону снижения будут обязательно. Надо учитывать, что одна из основных задач этой программы − спасение Южных стран еврозоны. В поле неопределенностей попадут банки Испании, возможно, давление будет на итальянские банки. Португальские и греческие, вероятно, избегут давления.

На сегодня, основное влияние, как ожидается, будут оказывать новости из Испании. Также влияние будет от получаемой статистики и выступлений официальных представителей ЕЦБ и ФРС.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 октября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатели розничных продаж, индекс PMI;

— данные по Испании – индекс PMI в промышленном секторе;

— данные по Италии – индекс PMI в промышленном секторе, данные по уровню безработицы;

— данные по Франции – индекс PMI в промышленном секторе;

— сводные данные еврозоне – индекс PMI в промышленном секторе, данные по уровню безработицы;

— данные по США – индексы ISM PMI в промышленном секторе, индекс PMI в промышленности, показатель заказов в строительном секторе;

— Франция – аукцион по размещению 3М / 6М / 12М BTF;

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх