Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 02 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
2 августа 2017, 11:22

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 01 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1843 (-0,0001*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1785 (+0,0063*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1800 (-0,0040*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком оценки получаемой статистики по Еврозоне и росту геополитической напряженности в мире.

В целом, торговый день вторника проходил в характерном для первых дней календарного месяца настроении. Активность участников биржевых торгов была ниже средних значений. Отметим, что к этому добавляется традиционная для этого времени года низкая активность из-за продолжающейся полосы отпусков.

Однако на общее настроение оказывали влияние данные, получаемые в этот день.

Были получены данные по рынку труда Германии, одной из крупнейших экономик Еврозоны.

Безработица в Германии в июле составила 5,7%, сохранившись на уровне июня, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству страны.

Показатель совпал со средними ожиданиями по рынку.

При этом число безработных в Германии в июле составило 2,537 миллиона человек, снизившись по сравнению с пересмотренным июньским уровнем в 2,545 миллиона. Первоначальный показатель июня составлял 2,547 миллиона человек.

На вторник приходилась публикация еще одного блока достаточно важной статистики, особенно учитывая, что равные данные по США были оценены неоднозначно.

Рост ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во втором квартале 2017 года составил 0,6% в квартальном выражении и 2,1% ‒ в годовом, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Данные полностью совпали с рыночными ожиданиями.

Отметим, что текущие ожидания и оценки перспектив динамики ВВП Еврозоны стали более осторожными. Один из рисков, на который все чаще начинают обращать внимание, это забытый термин – «чрезмерное укрепление EUR». Отметим, что на данный момент курсовые значения не несут серьезного риска замедления деловой и торговой активности. Однако это усиливает фокус внимания к таким данным, как показатели торговых балансов как Еврозоны, так и отдельных стран ЕС.

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в июле снизился до 56,6 пункта с 57,4 пункта в июне, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Показатель хуже рыночных ожиданий. Средние оценки PMI сходились на значении в  56,8 пункта.

Негативные данные вызвали кратковременный рост торговой волатильности, однако дальнейшего коррекционного импульса они не смогли развить.

Отметим, что политическая неопределенность внутри ЕС, а именно взаимоотношения ЕС и Польша, находятся в контролируемой плоскости. Серьезного развития напряженности они не принесут. Данный факт явно не оказывает негативного влияния на настроения биржевых спекулянтов и инвесторов.

Поддержку позитивным настроениям и текущим курсовым уровням оказали данные по экономике из США.

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM) в июле снизился до 56,3% с уровня в 57,8%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management).

Средние рыночные оценки сводились к ожиданию снижения до 56,5%.

Потребительские доходы в США в июне уменьшились на 3,5 миллиарда долларов, или на 0,1% по сравнению с маем, расходы выросли на 8,1 миллиарда долларов, или на 0,1%, сообщает бюро экономического анализа министерства торговли США.

Рыночные ожидания были на стороне роста расходов в месячном выражении на 0,1%, а доходов ‒ на 0,4%.

В целом, достаточно спорные значения статистики оказали эффект поддержки для EUR. Полученные данные усилили неопределенность в дальнейших действиях ФРС.

Напомним, что по итогам июльского заседания, регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 1 ‒ 1,25% годовых. При этом ФРС добавила, что планирует начать сокращение активов на своем балансе «относительно скоро», и не сообщила о возможных сроках повышения ставки. Однако поступающие данные показывают, что сигналы, которых ожидает регулятор, пока не поступают от экономики.

К экономической неопределенности добавляется неопределенность политическая.

Политические новости из США дают серьезный повод к этому. Так, в понедельник президент США Дональд Трамп снял финансиста Энтони Скарамуччи с поста директора Белого дома по коммуникациям на 11-ый день после назначения. По данным СМИ, Скарамуччи снят с поста по требованию нового руководителя аппарата Белого дома Джона Келли.

Это дало повод к беспокойству о том, что в администрации США происходят «подковерные игры» и ожидаемое единство команды еще не наступило. Особенно на фоне трудного прохождения инициатив в экономическом плане через обе палаты законодателей.

Все это снижает аппетит к агрессивной поддержке доллара и дает возможность позициям за EUR чувствовать относительно комфортно.

На сегодня основное влияние будут оказывать данные из США, данные из Еврозоны, вероятно, окажут слабое влияние.

Напомним, что ADP публикует данные по занятости, фактическое значение может создать волатильность.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Швейцарии ‒ индекс SECO оценка потребительского климата, данные по розничным продажам, индекс SVME PMI в промышленности;

— сводные данные по Еврозоне – индексы PPI цен производителей;

— Германия – аукцион по размещению 10Y облигаций;

— данные по США – показатели рынка труда – ADP занятость в несельскохозяйственном секторе;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх