Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 01 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
1 сентября 2017, 11:46

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 31 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1912 (-0,0071*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1822 (-0,0057*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1908 (+0,0028*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме коррекции на фоне поступающих данных и окончании календарного месяца.

Начало торговых суток четверга прошло под влиянием хороших данных из США. Напомним, что данные зафиксировали рост оценки ВВП(Q2) на 3,0%, что стало выше ожиданий в оценке роста на 2,7%. Также данные аналитической компании ADP показали рост числа рабочих мест в частном секторе на 237К против данных июля. Отметим, что ожидалось значение показателя на уровне 183К.

Однако давление на курс было ослабленно ожиданием данных по Еврозоне.

По данным Евростата, безработица в регионе в июле сохранилась на уровне июня в 9,1%. Отметим, что индикатор остается на самом низком уровне с февраля 2009 года.

Также, в четверг, биржевые спекулянты получили ожидаемые данные по инфляции в Еврозоне. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по предварительной оценке, выросла до 1,5% с июльских 1,3%. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель будет на уровне в 1,4%.

В целом, данные по инфляции вышли смешанными. С одной стороны, августовские данные показывают рост, как против июля, так и против ожиданий рынка. Но, надо признать, что значение инфляции ниже целевого уровня ЕЦБ в 2,0%. Вероятней всего, полученные данные не следует принимать как сигнал того, что регулятор будет действовать. Учитывая то, насколько ЕЦБ следует взвешенной политике, следует ожидать того, что будет взята пауза для оценки и принятия решения. По утечкам из офиса ЕЦБ, формальные переговоры по вопросу денежных стимулов ЕЦБ еще только начались. Высока вероятность того, что на встрече 7 сентября еще не будут готовы предложения по этому вопросу.

Однако финансовые рынки знают, что действующая программа продлится до конца своего срока. С одной стороны, это снижает спекуляции на тему внезапных решений, а с другой, существенное укрепление курса EURO дает повод опасаться за то, что регулятор будет не столь агрессивно сужать программу QE. Основанием для этого, вероятно, будут опасения за динамику роста экономики.

Отметим сообщения о ходе процесса переговоров с Великобританией. Еврокомиссия не исключает возможности отделения Великобритании от Евросоюза без полноценного соглашения об условиях этого «развода», сказал главный переговорщик от Евросоюза, член ЕК Мишель Барнье после третьего раунда переговоров о Brexit в Брюсселе. «Время идет быстро, и с каждым днем мы все ближе подходим к дате выхода Великобритании из Евросоюза, это должно быть в полночь 29 марта 2019 года. Фундаментальный вопрос, на который мы должны найти ответ: будет ли у нас организованное, должное отделение Великобритании или она будет выходить из ЕС без соглашения со всеми соответствующими последствиями», − сказал он. «В общих интересах, в интересах всего Европейского континента, мы считаем, что лучшим путем будет («развод») при наличии соглашения», − сказал он.

Отметим также новости из Греции. Власти Греции с 1 сентября ослабляют меры контроля за движением капиталов, введённые в июне 2015 года в связи с острейшим финансовым кризисом и массовым снятием средств со счётов. В правительстве страны отмечают, что это стало возможным в связи с улучшением ситуации в экономике. Вкладчики теперь смогут снимать со счета наличными 1,8 тысячи евро за календарный месяц. Такую же сумму можно снять с карты за рубежом. До сих пор было разрешено снимать 840 евро раз в две недели. Отменяется также ряд ограничений на открытие счетов для получения зарплаты и для ведения предпринимательской деятельности. Некоторые меры облегчают бизнесменам ведение дел с партнерами за рубежом. Помимо этого, можно будет снимать наличными до 50% средств, которые после 1 сентября 2017 года переводятся из-за границы на текущие счета в кредитных учреждениях в Греции. Сейчас разрешено снимать до 30% «новых денег», поступающих из-за рубежа. Грекам разрешается перевозить за рубеж наличные до двух тысяч евро или эквивалент в иностранной валюте на человека за одну поездку за границу. Ограничение не касается иностранцев, постоянно проживающих за рубежом.

В целом, достаточно позитивный фон создавал предпосылки к формированию поддержки на стороне EUR. Ослабляло давление и ожидание данных из США. В четверг ожидались данные по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 26 августа, выросло на 1 тысячу с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 236 тысяч. Опрошенные агентством средние ожидания находились на стороне роста на 3 тысячи с первоначального показателя предыдущей недели, до 237 тысяч.

Потребительские доходы в США в июле выросли на 65,6 миллиарда долларов, или на 0,4% по сравнению с июнем, расходы − на 44,7 миллиарда долларов, или на 0,3%, сообщает бюро экономического анализа министерства торговли США. Рыночные ожидания сходились на том, что рост расходов в месячном выражении составит 0,4%, а доходов − 0,3%.

В целом, надо признать, что биржевые спекулянты приняли за основу данные по Еврозоне, как опору для коррекции, тем более, что скорость, с которой биржевые курсы вышли из зоны 1,20, вероятно чрезмерная. К этому добавился фактор того, что прошедший четверг отсекал результаты работы за август месяц и «официально» закрывал сезон отпусков.

На сегодня, вероятно, основное влияние будут оказывать данные по активности в промышленном секторе. Отметим, что значения индексов PMI будут выходить как для Еврозоны в целом, так и для отдельных стран и США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 01 сентября 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатели розничных продаж, индекс PMI;

— данные по Италии – индекс PMI в промышленности, показатели ВВП(Q2);

— данные по Франции – индекс PMI в промышленности;

— данные по Германии – индекс PMI в промышленности;

— сводные данные по Еврозоне – индекс PMI в промышленности;

— данные по США – данные по рынку труда – уровень безработицы, занятость в несельскохозяйственном секторе, индекс PMI в промышленности ISM, индекс потребительских ожиданий Мичигана;

— в течение дня ожидаются выступления официальных представителей ЕЦБ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх