Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 01 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
1 августа 2017, 11:28

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 31 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1763 (-0,0015*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1670 (+0,0021*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1749 (+0,0074*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком оценки получаемой статистики по Еврозоне и росту геополитической напряженности в мире.

В понедельник участники финансовых рынков получали важные данные.

Напомним, что Евростат публиковал данные по динамике инфляции и рынку труда.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле, по предварительной оценке, сохранилась на уровне июня в 1,3%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат.

Поученные данные полностью совпадали с ожиданиями финансовых рынков.

Безработица в еврозоне в июне составила 9,1%, снизившись по сравнению с уровнем мая.

Рыночные ожидания прогнозировали, что показатель снизился до 9,2% с уровня мая в 9,3%.

Полученные данные были достаточно противоречивы, на фоне их хороших значений.

Отметим, что, по классическим моделям оценок, снижение уровня безработицы и слабость инфляции – невозможное сочетание. Обычно модели оценок и прогнозирования предполагают, что по мере того, как сокращаются свободные мощности в экономике, в том числе и незадействованные ресурсы рынка труда, должен отмечаться более быстрый рост зарплат и цен.

Экономический рост в еврозоне ускорился в нынешнем году и ЕЦБ испытывает все большое давление со стороны Германии, выступающей за сворачивание стимулирования. В ходе своего выступления ранее, в июле президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что достижение целевого уровня инфляции по-прежнему остается главной задачей, однако пока ничто не указывает на то, что в ближайшем времени мы увидим ускорение роста цен.

Драги признал «глубокие изменения» во взаимоотношениях между безработицей и зарплатами после мирового финансового кризиса 2007-2008 года, но отметил, что корреляция между ними по-прежнему существует и в конечном итоге мы увидим ускорение инфляции.

«Мы пришли к заключению, что в конечном итоге вновь придем к той же корреляции, что наблюдалась до кризиса», ‒ сказал Драги.

Однако в ЕЦБ считают, что уровень безработицы недооценивает то, до какой степени компании в еврозоне могут увеличивать производство без повышения зарплат, потому что многие из вакансий, открывающихся в последние годы, представляют собой места с частичной занятостью, где сотрудники работают меньшее количество часов, чем им бы хотелось. По оценкам Драги, 18% рабочей силы в еврозоне сейчас без работы или занято частично.

Росту зарплат также может препятствовать то, что работники в своих запросах опираются на опыт предыдущих лет, для которых характерен крайне умеренный рост цен и даже их снижение в некоторые периоды.

Драги также отметил, что некоторые изменения в трудовом законодательстве, которые центральный банк считает желательными в долгосрочной перспективе, возможно, ограничивают рост зарплат. Испания реформировала свой рынок труда в 2012 и после стимулирования ЕЦБ, стартовавшего в середине 2014, возглавляет список стран еврозоны по темпам создания новых рабочих мест, обеспечивая две пятых от общего числа новых вакансий. В то же время отчасти рабочие места создавались из-за более медленного, чем раньше, роста зарплат, ведь основной задачей реформы было представление компаниям возможности урезать зарплату.

В целом, полученные данные дали повод к размышлениям о дальнейших шагах регулятора. Текущие данные явно указывают на то, что риски возможного роста базовых ставок снижаются. Шаги по сворачиванию программы QE были озвучены и названы конкретные сроки. Рынки капитала получили ясный ответ, что программа будет действовать до конца своего срока.

Это нашло отражение в том, что биржевые курсы оказались в режиме диапазонной торговли. Явного негативного сигнала не поступало, но и драйверов для продолжения восходящего движения, тоже не было.

Толчком для развития движения к дневным максимумам были новости и события в США.

Министерство финансов США объявило о планах по внешним чистым заимствованиям на июль-сентябрь 2017 года на 96 миллиардов и октябрь-декабрь 2017 года в размере 501 миллиарда долларов, следует из сообщения ведомства.

«В течение квартала с июля по сентябрь 2017 года Минфин рассчитывает нарастить чистую рыночную задолженность на 96 миллиардов долларов, что предполагает остаток денежных средств на конец сентября в размере 60 миллиардов долларов», ‒ говорится в сообщении.

В течение октября-декабря Минфин рассчитывает нарастить чистую рыночную задолженность на 501 миллиард долларов США с предполагаемым остатком денежных средств на конец декабря в размере 360 миллиардов долларов, отмечается там же.

На прошлой неделе глава Минфина Стивен Мнучин заявлял в конгрессе, что администрация президента США Дональда Трампа не исключает поднятие потолка государственного долга США.

Данное решение дает ясное понимание того, что заявленные ранее планы по снижению государственного долга пока не имеют под собой твердых источников финансирования. Косвенно это указывает на то, что планируемые реформы налогового, торгового, таможенного законодательства, как минимум откладываются на неопределенное время. Эти шаги могли быть теми инструментами, на которых основывались желания снизить государственный долг.

К этому сообщению, добавились опасения геополитического характера, развитие напряженности вокруг КНДР. К этому добавились заявления о возможных санкциях в отношении Венесуэлы.

В совокупности это дало толчок к выходу из рискованных активов. Такой общий настрой на рынках нашел отражение в том, что биржевые курсы ушли к многомесячным максимумам по EUR. Усилило это движение и такой фактор, как окончание календарного месяца. Управляющие и спекулянты воспользовались хорошей рыночной возможностью улучшить свои торговые показатели по итогам периода.

На сегодня основное влияние будут оказывать предварительные оценки ВВП(Q2) по Еврозоне, а также показатели активности в промышленности.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 01 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— сводные данные по Еврозоне – индексы PMI в промышленности, предварительные показатели ВВП(Q2);

— данные по Германии – индекс PMI в промышленности, данные по рынку труда – безработица;

— данные по Испании – индекс PMI в промышленности;

— данные по Италии – индекс PMI в промышленности;

— данные по Франции – индекс PMI в промышленности;

— данные по США – индексы ISM и PMI в промышленности, данные по персональным расходам;

— Германия – аукцион по размещению 2Y облигаций.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх