ФРС США на этой неделе поднимет ставку на 25 б.п.

Alpari
Компания
19 марта 2018, 16:39

Финансовая аналитика от Альпари

Мировым валютным рынкам предстоит насыщенная торговая неделя. Тон задаст встреча министров финансов G20 19-20 марта. Учитывая разворачивающиеся в мире торговые войны, инвесторы будут ждать новости из Аргентины с тревогой и верой, что острые углы удастся сгладить.

Главное событие недели – заседание ФРС США 20-21 марта. Фьючерсы показывают с 95% вероятностью, что Федрезерв поднимет ключевую ставку на 0,25%, и это уже заложено в котировки. Для участников рынка важнее цифровые прогнозы Федрезерва относительно состояния экономики и пресс-конференция Джерома Пауэлла в 21:30 мск в среду. Если риторика будет «ястребиной», то инвесторы начнут рассматривать сценарий четырех повышений ставки в этом году (сейчас рынок закладывает три повышения), а доллар будет укрепляться. Из выходящей статистики по американской экономике внимание стоит обратить на цифры по продажам домов и заказам на товары длительного пользования.

Центробанк РФ снизит ставку на 25 б.п.

Насыщенная неделя будет и для развивающихся рынков – в среду Банк Бразилии объявит решение о ставке (ожидается снижение ставки на 0,25%, до 6,5%), а в пятницу это сделает Банк России. Валютный рынок сейчас закладывается на то, что ставка будет снижена на 0,25%. Такое решение лежит в русле политики постепенного снижения ставок ЦБ. На прошлой неделе произошёл исторический момент — годовая инфляция в России стала ниже, чем в США. При этом нужно понимать, что впрямую сравнивать индекс потребительских цен в этих двух странах не совсем корректно, так как экономики слишком разные по структуре, да и уровень ставок заметно отличается. Тем не менее, спрэд между ключевыми ставками ФРС США и Центробанка РФ продолжает снижаться.

Итоги президентских выборов не окажут влияния на курс рубля, их результат был предсказуем, а состав нового кабинета министров будет объявлен после инаугурации (ориентировочно церемония состоится 7 мая). Для курса рубля в ближайшее время определяющим фактором является геополитика. На прошлой неделе внешнеполитическое давление в отношении России усилилось – США расширило санкционный список, Великобритания выступила с жёсткой риторикой. Показательны слова Владимира Путина о готовности совместной работы с Европой. Есть риск серьёзного ужесточения санкций со стороны западных стран – этот сценарий может негативно сказаться на российской экономике и курсе рубля. В ближайшее время рубль может оказаться под давлением. Курс пары доллар/рубль может подняться к 58-59, а евро/рубль к 71,5-72,5.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх