Формула Томаса Леонарда, или За что я Люблю Трейдинг

Формула Томаса Леонарда, или За что я Люблю Трейдинг

Analytics News
Редактор
14 августа 2017, 16:27

Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина Колесниченко, трейдер и финансовый аналитик. И сегодня пришло время поговорить о психологической составляющей в трейдинге.

До знакомства с финансовыми рынками я долгое время увлекалась психологией, различными методиками личностного роста и изучением законов жизни. И когда я пришла на рынок, то с удивлением обнаружила, что трейдинг — это как зеркало, в котором проявляется характер человека, отражаясь на состоянии счета. Например, неумение справляться с эмоциями тут же приводит к минусу. Желание “проскочить” тоже часто наказывается рынком. Я тогда я поняла, что торговля на бирже — замечательный тренажер для работы над собой и своим характером. Ведь недаром же говорят о том, что успех в трейдинге  на 80% зависит от психологии самого трейдера. И с тех пор я еще больше полюбила свой, на тот момент, новый вид деятельности.

Как-то мне попалась информация о Томасе Леонарде, отце-основателе коучинга,  и его известной “формуле успеха”.  Томас Леонард исследовал жизнь успешных людей и пришел к выводу, что если проанализировать факторы, которые привели их к жизненному результату, то самые основные — три. Причем, распределяются они в следующем процентном соотношении:

 

«Формула успеха:

100% = 10%+40%+50%, где:

Знания, навыки, умения – 10%

Образ мышления – 40%

Окружение – 50%»

 

Эта формула раскрывает важные условия, необходимые для того, чтобы трейдер стал успешным. А единственный успех трейдера — это прибыль на торговом счете.

Давайте разберемся, как же это работает в жизни.

1. Знания, навыки, умения — 10%

Разумеется, начинать трейдинг на финансовых рынках без знаний — это обеспечить себе слив торгового счета заранее. Однако, правда жизни состоит в том, что получить знания сейчас — не проблема. Интернет наводнен как бесплатными статьями и уроками, так и различными платными курсами. В свою очередь, брокерские компании предоставляют всем желающим получить как базовые знания для торговли на финансовых рынках, так и пройти курсы повышения квалификации и расширения своих навыков для уже опытных трейдеров. И здесь хотелось бы обратить внимание на одну важную особенность: приобретая знания, старайтесь получать их системно, и тут же применять на практике, чтобы избежать информационного перегруза и “каши в голове”.

Знания важны, однако только их недостаточно. Как показывает практика, в общем спектре факторов успеха на них приходится всего лишь 10%.

2. Образ мышления — 40%

Более весомым фактором успеха является образ мышления+характер. Это то, что в трейдинге принято называть психологической составляющей.

Работая уже далеко не первый год с трейдерами, я имела возможность проанализировать как успешные кейсы, так и кейсы учеников и коллег, которые не добились ожидаемого результата. И знаете, что я заметила? Поразительное наблюдение: два трейдера, проходили обучение в одной группе, начинали в одно время, почти с одинаковым стартовым капиталом, пользовались ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ торговыми системами а иногда и торговыми сигналами.  В итоге, один удваивает свой капитал, второй — не получает ожидаемого результата. Почему? Они ведь работали в одних условиях, получили одни и те же знания, одни и те же торговые рекомендации! Общаясь с каждым из них, я поняла, что Томас Леонард был прав: одних только знаний, умений и навыков недостаточно. Важно иметь определенный образ мышления, менталитет, “заточенный” на победу и успех.
Какие же качества характера важны для успеха в трейдинге. Пожалуй, это тема отдельной статьи, но основные из них я перечислю. Не в порядке важности.

  1. Дисциплинированность. Можно иметь идеальную и сверхприбыльную торговую систему, однако не соблюдать ее правила и потерпеть фиаско. Можно находить идеальные точки входа, но не соблюдать правила управления капиталом и потерять деньги с торгового счета. Что такое дисциплина? Это умение следовать правилам своей торговой системы.
  2. Умение управлять эмоциями. Именно эмоции: страх, жадность и другие, толкают трейдеров на нарушение правил. Как управлять эмоциями? Установить себе четкие правила и соблюдать их. Для меня это “правило 3-х ДА”, “правило одного хорошего трейда”, и правило “трейдинг, это то, что происходит со мной ДО заключения сделки”. (подробнее см. “Как создать свою прибыльную торговую систему” в 3-х частях).
  3. Умение признавать свои ошибки и исправлять их.
  4. Пытливость ума и постоянное стремление к развитию.
  5. Упорство и настойчивость в достижении цели.

3. Окружение — 50%

И вот теперь мы переходим к самому вескому и, тем не менее, недооцененному фактору успеха — окружению. Ведь недаром говорят, что с кем поведешься, того и наберешься. В трейдинге это работает так же: общаясь с успешными и опытными трейдерами мы набираемся опыта сами, получаем психологическую поддержку и мудрые советы. А иногда и оценку своей работы и заслуженную критику.

Где же взять это окружение? В идеале, чтобы у вас был наставник, опытный трейдер, умеющий стабильно зарабатывать на рынке, который будет “вести вас за руку” по пути успешного трейдинга и передавать свой опыт. Нередко таким наставником становится человек, у которого вы проходили или проходите обучение и чья торговая система близка вашему складу ума.

Кроме наставника, хороши различные трейдерские сообщества, в которых можно общаться и обмениваться опытом с коллегами.

Ну и наконец, это книги и различные обучающие семинары/вебинары/мастер-классы, на которых вы можете получать новые знания, перенимать опыт, общаться с другими трейдерами. Ведь один в поле не воин!

 

Подводя итог, хочу отметить, что на своем опыте не раз убедилась, что формула Томаса Леонарда работает. Потому, приобретайте знания, работаете над своим характером, создайте для себя окружение успешных трейдеров, и да пребудет с вами ПРОФИТ!

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх