Еврооблигации. Что это, где и как их можно купить?

Oleg Karlos
Аналитик
2 марта 2018, 10:37

Прочитали: 2269 Еврооблигации или евробонды (от англ. eurobonds) — обычные облигации, которые могут быть выпущены на рынок в любой иностранной валюте.
Например, к таким ценным бумагам относят бумаги российских компаний, номинированные в долларах или евро.
Еврооблигации дают возможность инвестору получать достаточно высокую регулярную и фиксированную прибыль в иностранной валюте.
Первые подобные ценные бумаги возникли именно в Европе, поэтому актив и получили такое название.
Сегодня евробонды успешно обращаются во всем мире.
Еврооблигации могут выпускать правительства стран или регионов, международные организации, холдинги, солидные компании и банки. В ряде случаев для эмитента такой способ привлечения капитала более выгоден, чем кредит в коммерческом банке. Это происходит за счет того, что цену еврооблигаций устанавливает рынок, а не конкретный банк.
Как и банковские депозиты, облигации гарантируют возврат инвестированных в них денег и определенный фиксированный доход Он складывается из процентных выплат, а также из разницы между номиналом еврооблигации и ее рыночной ценой на момент погашения.
Что касается купонных выплат, по евробондам банки предлагают ставки выше, чем по обычным депозитам – речь идет о доходности в среднем 5% годовых (но может достигать и всех 10%) против 1,5-2% прибыли от валютных депозитов.
Однако стоит иметь в виду, что, как и в случае с любым биржевым активом, высокая доходность может свидетельствовать о повышенных рисках.
Еще одно преимущество еврооблигаций – если инвестор принимает решение закрыть вклад в этих ценных бумагах раньше срока, он не теряет накопленный доход, поскольку проценты начисляются за каждый день.
Одна из основных целей покупки еврооблигаций – стремление инвестора диверсифицировать валютные риски Евробонды, выпущенные в экономически устойчивой валюте – еще одно средство защитить накопления при девальвации национальных денег.

Где и как купить еврооблигации
Продолжительное время купить еврооблигации можно было только на зарубежных площадках, однако сегодня Московская биржа предоставляет доступ к этому инструменту инвестирования.
Раньше, чтобы купить еврооблигации, нужно было инвестировать крупные суммы. Сегодня же порог входа на рынок еврооблигаций значительно снизился благодаря возможности покупать активы напрямую через российскую фондовую биржу при помощи брокера. Как правило, порог входа составляет сумму в 1000 долларов.
Для приобретения еврооблигаций на Московской бирже, инвестор не обязан быть квалифицированным участником рынка. Это означает, что любой желающий может купить любое количество еврооблигаций.
Доступность этих ценных бумаг для широкого круга инвесторов достигается благодаря невысокому порогу входа на Московскую биржу, на которой можно купить даже одну облигацию.
Для покупки еврооблигаций необходимо, в первую очередь, выбрать брокера, открыть брокерский счет и перевести на него деньги
Сделать это можно двумя способами: перечислить нужную валюту с банковского счета или сделать перевод с валютного рынка Мосбиржи.
Важно помнить, что для покупки этих активов необходимо иметь на счету валюту, соответствующую той, в которой номинированы евробонды.
После пополнения брокерского счета нужно будет выбрать подходящие бумаги, ориентируясь на котировки еврооблигаций, и выставлять заявку на покупку.
Торговать еврооблигациями могут все брокеры, у которых есть доступ к фондовому и валютному рынкам Московской биржи
Вывести полученную от покупки евробондов прибыль можно напрямую на банковский счет или переводом на валютный рынок, переводом суммы в рубли и выводом их.
Что касается комиссий, вознаграждение для компании-посредника обычно составляет 0,1% от суммы сделки. Также в качестве налога инвестор отдаст 13% от разницы цен покупки и продажи евробонда. В случае владения корпоративные облигациями их владельцу придётся вернуть государству 13% от прибыли по купону.

Надежность еврооблигаций
Если говорить о надежности еврооблигаций, то она равна надежности компании, их эмитировавшей. Однако стоит заметить, что выпускают еврооблигации, как правило, компании с хорошей репутацией, чья финансовая деятельность обязана соответствовать ряду требований.
Откровенно плохие эмитенты, мелкие компании этим правилам не соответствуют, поэтому еврооблигаций не выпускают.
Так, на Московской бирже можно инвестировать в еврооблигации таких российских компаний, как «Роснефть», «Газпром», «ЕвроХим», ЕВРАЗ и крупные российские банки (Внешэкономбанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк и др.)

Особенности рынка еврооблигаций
Срок действия облигации может составлять от одного года до 30 лет.
На бирже можно приобрести как крупные лоты (от 100 тысяч долларов), которые заинтересуют корпоративных покупателей, так и небольшие лоты по одной тысяче долларов, которые доступны частным инвесторам.
Особенностью рынка еврооблигаций является его относительно низкая ликвидность.
Связана она с тем, что ценные бумаги привлекательных эмитентов очень востребованы, их быстро скупают и редко перепродают до погашения.
Для торговли еврооблигациями создаётся отдельный портфель, не включенный в единый брокерский счет.
Маржинальная торговля еврооблигациями пока невозможна – активы приобретаются на собственные средства покупателя.
Для инвесторов еврооблигации – бесспорно надежный способ диверсифицировать свои валютные вложения и при этом обеспечить неплохую доходность, которая в среднем бывает в 2,5-3 раза выше текущих ставок по вкладам в валюте.

Фото Oleg Karlos.

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх