Есть ли будущее у доллара?

Екатерина Колесниченко
Модератор
16 октября 2017, 16:03

Торговая сессия понедельника проходит спокойно ввиду отсутствия важных новостей. И пока рынок не дает новых точек входа, хочется обсудить ближайшую судьбу доллара США.

На прошлой неделе протоколы сентябрьского заседания FOMC показали, что члены комитета обеспокоены низкими темпами роста инфляции, и это остается основным камнем преткновения в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики. С другой стороны, за последние годы состояние рынка труда настолько улучшилось, что ставки поднимать уже пора. Некоторые члены центробанка в своих выступлениях начали высказывать опасения относительно того, что промедление в вопросе ставок может привести к перегреву экономики.

Что ж, давайте посмотрим на динамику макростатистики. Данные по рынку труда в октябре были искажены последствиями ураганов, как и предупреждала Джанет Йеллен. Вышедшие в пятницу данные по инфляции продемонстрировали более медленные темпы роста, чем ожидалось. В месячном измерении ИПЦ вырос на 0,5% против ожиданий 0,6%, а в годовом — 2,2% против ожидаемых 2,3%. Так как показатель вышел хуже ожиданий, в моменте американец попал под распродажи. Однако торговый день индекс доллара закончил свечей “Доджи”. Между тем, риторика Джанет Йеллен после этого не утратила ястребиного настроения.  Выступая на международном банковском семинаре в Вашингтоне, глава ФРС отметила, что состояние американской экономики по-прежнему прочное, а состояние рынка труда требует постепенного повышения процентных ставок, несмотря на приглушенную инфляцию. Однако в ближайшие месяцы центробанк будет уделять повышенное внимание данным об инфляции. “Мое наилучшее предположение состоит в том, что эти мягкие показатели не сохранятся”, — подчеркнула Йеллен.

Что ж, глава ФРС надеется на лучшее. Согласно прогнозам, ФРС планирует еще одно повышение процентной ставки до конца 2017-го года и три повышения в 2018-м. И вот тут начинается самое интересное! Судя по всему, в декабрьском повышении ставок уже мало кто сомневается, и оно частично учтено в цене. И теперь фокус инвесторов переключился на 2018-й год. И тут-то возникает проблема. Согласно динамике фьючерсов на федеральные фонды, около 70% инвесторов считают, что ставки будут повышены хотя бы один раз в 2018 г! Кроме того, немаловажным фактором служит то, что полномочия Джанет Йеллен заканчиваются в феврале 2018-го, и пока маловероятно, что она останется в кресле главы ФРС на второй срок. И этот факт, независимо от ставок, может стать существенным негативом для доллара. Неопределенность не дает американцу расти сейчас, да и ближайшие месяцы перспектив у него немного. Хотя, члены регулятора говорят, что будут следить за макростатистикой. Если ситуация с данными кардинально “переломится” и продемонстрирует сильные темпы роста инфляции, какая-то вероятность на укрепление доллара появится. Но пока утверждать наверняка сложно, потому остается держать руку на пульсе… вместе с ФРС.

Данный обзор является личным мнением автора, основанным на собственном опыте и понимании рынка, и не является руководством к действию.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх