Есть более полезные способы потратить деньги

Калита-Финанс
Компания
14 февраля 2018, 13:18

Пришла среда, и появилось у меня желание написать счетоспасительную притчу. Их можно написать множестно, потому что все испытано на опыте, но люди не любят учиться на чужих ошибках. Более того, многие и на своих не учатся, но тут я уже ничего поделать не могу. Притча будет без графиков, а может быть и с ними, я пока не знаю. Хотя нет, будет график, пусть будет бонус. Итак, первая притча — не экономьте на стопах. Речь не про стопы из принципа «поставлю я стоп на 500 рублей, мне их не жалко потерять». Не пытайтесь минимизировать величину стопа в пунктах по мелкому масштабу, как показал опыт, почти всегда эти спопы сносятся ценовым шумом. Т.к. на мелких графиках очень часто возникают, казалось бы, привлекательные моменты для торговли, вы повторяете эти действия снова и снова. И с большой вероятностью к концу дня получается много сработавших стопов с небольшими убытками в каждом. И суммарно он зачастую получается слишком большим. А если бы вы не жадничали и поставили грамотный стоп, скорее всего взяли бы прибыль. Теперь вторая притча — рынок обмануть практически невозможно, не надо считать себя умнее рыночной толпы. И вот тут будет график, потому что он наглядно поясняет суть. Движение цены можно сравить с рекой, если в реку бросить, к примеру, резинового утенка, он поплывет по течению, но никак не против. А если на тренде войти против движения, тренд потащит вашу позицию в сторону текущей тенденции, увеличивая со временем ваш убыток вплоть до наступления маржинкола. Смотрим на графике евры, цена долго стояла в диапазоне и в итоге в понедельник из него вышла. Люди, который делают на рынке деньги, хотят видеть евру выше, и они с большой вероятностью погонят цену еще выше. Цель по диапазону показана на графике, и продавать евру ниже серой области было очень рискованным занятием:

Те, кто полез против течения цены, потеряли деньги. Тут дело не в незнании, тут дело в психологии, и пока вы не научитесь бороться с собой, прибыли у вас не будет. Печально, но факт, проверено на себе.

Можно находиться в постоянных метаниях, изобретая велосипед, т.е. экспериментируя с индикаторами, объемами и прочей хиромантией. Если вы видите, что это не работает, зачем тратить время на подобные эксперименты? Хотя каждый делает так, как считает нужным, лично у меня есть стимул тут зарабатывать, а не заниматься научным поискомбесполезным времяпровождением.

Дмитрий, ФГ «Калита-Финанс»

автор статьи
Калита-Финанс

В 1999 году на международных торговых площадках возник дилинговый центр Калита-Финанс. С тех пор компания стабильно развивается и старается поддерживать доверие своих клиентов и бизнес-партнеров.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх