ЕС назвал себя главным спонсором гражданского общества в постсоветских странах

Alpari
Компания
25 октября 2017, 17:57

Финансовая аналитика от Альпари

Сегодня в Таллине открылась Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства, которая предваряет саммит глав государств Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября. В конференции принимают участие 469 делегатов от постсоветских республик и других стран. Евросоюз является крупнейшим спонсором гражданского общества в странах Восточного партнерства и намерен впредь поддерживать повышение эффективности управления в постсоветских странах, говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС. Программа общей финансовой помощи Евросоюза шести республикам Восточного партнерства по линии ENP составляет несколько миллиардов евро, согласно плану на 2014–2020 годы. По отдельным странам помощь варьируется от примерно 150 млн евро за семь лет для Азербайджана и Белоруссии до почти 1 млрд евро для Украины, доля которой составляет примерно треть от всех запланированных ЕС трат на Восточное партнерство.

Говоря о Восточном партнерстве, обычно имеют в виду геополитику, экспансию Евросоюза, НАТО и США. Однако есть и сугубо экономический аспект. Инвестиции в политику, наверно, один из самых прибыльных бизнесов: прибыль от этой деятельности делят целые страны. Прозападные, ориентированные на Брюссель правительства традиционно действуют в двух направлениях. Первое из них – закрытие в своих странах производств, которые могут стать конкурентами западным производителям. Второе – открытие и максимальная поддержка рынков сбыта для европейских товаров. Ну и конечно, создание искусственной безработицы, дешевой рабочей силы для западноевропейских стран. Все это мы прекрасно сейчас видим на примере нынешней Украины. Киев в отличие Варшавы и Анкары полностью следует рекомендациям из Брюсселя, и, вероятно, скоро разделит печальную судьбу балтийскую стран. Бывшие республики советской Прибалтики потеряли почти всю свою промышленность, а наиболее активная в экономическом плане часть населения отправилась в поисках лучшей доли на западноевропейский рынок труда. В Прибалтике, правда, ещё сыграл свою роль переход на евро. Данный шаг сильно ударил по конкурентоспособности товаров, произведенных в странах Балтии. Украине, понятное дело, переход на евро не грозит.

Компании из стран Западной Европы от инвестиций своих правительств в политику выигрывают дважды. Они получают рост выручки за счет увеличения объема продаж в Восточной Европе и занижают свои издержки, не доплачивая наемным работникам из восточноевропейских стран. Политика политикой, но про маржу никто не забывает.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх