Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в свою группу

Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в свою группу

Alpari
Компания
30 июля 2018, 13:51

Финансовая аналитика от Альпари

С предложением расширить группу обратился к членам БРИКС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он заявил на пресс-конференции в Йоханнесбурге. Если принять в эту наднациональную структуру Турцию, то группа станет называться БРИКСТ, отметил Эрдоган.

Новость, в принципе, долгожданная, имеющая как геополитическое, так и экономическое значение. Турция претендует на лидирующую роль, как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана. Тюрок в мире 160-165 млн., включая граждан, проживающих в национальных республиках Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Якутии. Мусульман в мире в настоящее время 1,5 млрд. Современная Турция по размеру ВВП занимает 18 место в мире ($800 млрд). Международные резервы этой страны составляют $130,8 млрд.

Мы неоднократно отмечали, что в случае распада глобальной долларовой зоны, страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон. Это также относится и к Турции. В этом случае интересы России и Турции войдут в противоречие относительно геополитических перспектив Казахстана и Киргизии. Обе перечисленные страны входят в Евразийский союз и одновременно принадлежат к тюркскому миру, в котором, как отмечалось выше, Турция стремится играть ведущую роль. Так что с единой евразийской валютой России стоит поспешить, а то эмиссионный центр окажется не в Москве или Астане, а в Анкаре.

Так или иначе, налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно также, что Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз.

Ранее мы прогнозировали, что саммит БРИКС может оказаться острым и сенсационным, и объясняли, какие ключевые вопросы нужно будет решить главам государств на этой встрече.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх