Эмоции в трейдинге (Часть 4)

Екатерина Колесниченко
Модератор
1 декабря 2017, 18:34

Этим постом хочу завершить серию об эмоциях в трейдинге и о том, как сделать их своими союзниками. Напомню, что от эмоций избавиться нельзя, так как мы, люди, существа эмоциональные, и, как кто-то сказал, на 24 части эмоций у нас одна часть логики. Однако если эмоции признать и осознать, то их можно обратить в конструктивное русло, чтобы на их же силе продвинуться на новый уровень.

Что касается эмоций в трейдинге, то, в своем большинстве, это обычные и наиболее преобладающие человеческие эмоции, которые обостряются, когда мы имеем дело с деньгами и процессом торговли на финансовых рынках. Зачастую в один и тот же момент разные эмоции работают в тандеме, и отделить их одну от другой сложно, да и не нужно. Я предпочитаю выделять эмоциональные убеждения и связки чувств и мыслей, которые наиболее часто и активно препятствуют успешной торговле.

В этом заключительном посте хочу поговорить о спектре эмоций, которые можно объединить одним названием — самобичевание. Самобичевание в своем корне имеет такие эмоции, как чувство вины, саможалость, страх, уязвленную гордость. Самобичевание очень коварно, так как маскируется под положительную эмоцию, тогда как в своей сути не только не конструктивно, а и разрушительно влияет и на вас, как трейдера, и на ваши результаты.

Самобичевание особенно свойственно перфекционистам — людям, которые хотят, чтобы все было красиво, правильно, шло по плану и без ошибок. Такие люди умудряются заниматься самобичеванием даже тогда, когда получили по сделке прибыль, но не такую большую, как планировалось. Думаю, вам известно ощущение, когда должен был получить в сделке профит в 100 пунктов, а забрал всего 20, потому что сделка закрылась по перенесенному в плюс стопу. Перфекционист, вместо того, чтобы радоваться прибыли, хоть и небольшой, воспринимает результат как потерю 80 пунктов.

Самобичеванием трейдер начинает заниматься тогда, когда получил стоп, или когда попал в тильт (череду убыточных сделок), или когда не достиг поставленной цели. Настроение портится, начинаешь корить себя, считать неудачником, непригодным для трейдинга вообще и т.д. в этом духе. Почему это опасно? Потому что это НЕ помогает торговать лучше. Более того, это совсем подрывает веру в себя и заставляет делать глупости. Такой трейдер входит в убыточные сделки, закрывает прибыльные раньше времени, или, наоборот, отодвигает стоп-лосс, так как боится получить минус, что выливается в еще больший убыток.

Как с этим бороться? Первое — осознать, что самобичеванием, саможалостью и обзыванием себя неудачником вы успеха в трейдинге в любом случае не добьетесь. Это проверено. Потому, как только по инерции хочется начать ругать себя, нужно сразу остановиться и повернуть возникшую бурю чувств в конструктивное русло.

Для этого необходимо трезво оценить ситуацию, и отделить ее от эмоций и обобщений. Важно понять, что полученный минус не значит, что вы неудачник. Серия убытков тоже не значит, что вы плохой трейдер и никогда не станете хорошим, да и трейдинг не для вас. Задайте себе вопрос: “Что произошло?”. Например, получили третий стоп подряд. Следующий вопрос: в чем причина. И вот тут даю вам “лайфхак”, как отличить самобичевание от конструктивного анализа: если ваша причина звучит как “я дурак”, “я неудачник”, “у меня никогда ничего не получается” — это самобичевание. Конструктивный анализ дает ответы в таком русле: стоп-лосс выставлен не правильно, торговая система перестала работать, неправильно был сделан анализ и прогноз и т.п. То есть, надо найти ошибку в своих действиях, которая вовсе не означает, что вы дурак. В таком случае, признание ошибки, ее разбор и устранение не ударит по самооценке.

Итак, основной способ борьбы с самобичеванием — перевести фокус с себя, как личности, на свои действия, как трейдера, и конструктивно оценить их, найти ошибку и устранить. А когда проблема переводится в плоскость задачи, которую надо решить, убрать эмоции уже легче. Более того, отказываясь от самобичевания, вы освобождаете большое количество энергии, которую можете направить  на решение проблемы.

На этом, уважаемые коллеги-трейдеры, серию размышлений об эмоциях в трейдинге заканчиваю. Также буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом и лайфхаками, которые помогают вам превращать эмоции в трейдинге в своих союзников. Ваш опыт может быть очень ценным для других. Потому что то, что самое личное, как правило — самое общее.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх