Эмоции в трейдинге. Часть 2

Екатерина Колесниченко
Модератор
3 ноября 2017, 18:00

В прошлом посте мы начали говорить об эмоциях в трейдинге. Сегодня пришло время поговорить об одной из самых сильных эмоций биржевых игроков — о страхе. Тема невероятно обширная, написано о ней много, но я поделюсь своими осознаниями и некоторыми лайф-хаками.

Как мы уже говорили, деньги — вещь эмоциональная. И приходя на финансовый рынок начинающий трейдер хочет, с одной стороны, заработать много этих самых денег, а с другой — боится потерять капитал. И, как ни странно, именно страх толкает на самые нелогичные и противоречивые действия. Потому, чтобы избежать таких нежелательных для нас последствий, необходимо начать с идентификации своего страха.

эмоции в трейдинге

Итак, первый шаг — признать свои страхи. То есть честно сказать себе — да, я боюсь. И это абсолютно нормально для живого человека. Более того, страх во многом работает как инстинкт самосохранения, потому не надо его стыдиться, а признать, что во многом он очень даже полезен.

Теперь необходимо сделать свой страх своим союзником, чтобы он работал на нас, а не против. Для этого необходимо четко и максимально конкретно определить, чего же именно я боюсь. Например: боюсь потерять свой депозит, боюсь потерять прибыль и т.п.

Дальше нам предстоит разобраться со страхом на двух уровнях — эмоциональном и рациональном. Страх на эмоциональном уровне приводит нас в ступор, в состояние неосознанности, в котором мы рискуем наделать глупостей, парализует способность рационально и здраво рассуждать. Как-то один трейдер говорил мне: “Из-за того, что я очень боюсь потерять деньги, я прихожу в такой ступор, что когда вижу точку входа, пропускаю ее, хотя понимаю, что это хорошая сделка. А потом вижу, как она отрабатывается, но без меня. Но я ничего не могу с собой поделать”. Поэтому прежде всего необходимо преодолеть страх на уровне эмоций, для того, чтобы вернуть себе способность здраво рассуждать и предпринимать правильные действия. Как же это сделать?

Об одном действенном способе победить эмоциональную составляющую страха я писала в посте “Осознанность в трейдинге. Часть 2”. Я его называю “умереть заранее”.  Представьте, что ваш страх осуществился. Что вы будете делать? Попробуйте в своем разуме “снять фильм” о том, что вы будете делать в первые несколько часов после потери депозита, если именно этого вы боитесь. Переживите это внутри себя. А потом так же мысленно “сожгите” эту пленку. Однако, только этого недостаточно.

Степень страха нужно снизить изначально. Как это сделать? Провожу свою цитату из предыдущей статьи. “Начинай торговать только на те деньги, которые можешь позволить себе потерять. Это значит, что ты не заводишь на форекс последние деньги, которые намерен быстро провернуть и получить сверхприбыль. Это не те деньги, от которых ты зависишь. Это не “последние штаны”, не капитал от заложенной в банке квартиры и уж тем более не взятые в кредит деньги. Конечно, об этом можно поспорить, но лучше так не делать. Спокойней будет.  Поэтому, открывая счет на форекс или любом другом финансовом рынке, делай это только на те деньги, потерять которые для тебя будет не критично. В идеале — открыл счет и “похоронил” эти деньги, то есть вывел из своих планов “потратить”. Теперь это твой рабочий инструмент а не то, от чего зависит твоя жизнь.

Почему нужно сделать так, в идеале, конечно? Говорят, что побеждает в битве тот самурай, который умер заранее. В трейдинге так же.”

После того, как эмоциональный груз страха нивелирован, можно начинать работать с рациональной составляющей. И здесь уже идет речь о грамотном управлении рисками. Риск потери капитала существует объективно, его невозможно устранить, им нужно управлять. Узнайте все, что только можно, об управлении капиталом. Вот одна из полезных статей на эту тему: “Управление капиталом”. Рассчитывайте объем входа в сделку исходя из определенных вами рисков, обязательно ставьте стоп-лосс. Относительно стоп-лосса: часто именно страх потерять деньги толкает трейдера на то, чтобы не ставить стоп, и приводит его к потери депозита. Есть вторая крайность — ставить слишком маленький стоп. Если вы заметили, что часто вас выносит по стопу, а потом цена идет согласно вашему прогнозу, вероятно именно эту ошибку вы и допускаете.

Это самые базовые и работающие в моем случае способы управления страхом. Чем в более осознанном состоянии вы торгуете, тем проще управлять эмоциями и получать желаемые результаты в трейдинге.

 

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Иван:

    http://joxi.ru/bmonnNziM0989r

    Ответить
  2. Ваша статья ничем не отличается от той информации, которую можно найти в интернете. Все интересовавшиеся на стадии зарождения форекс и соответственно трейдингом руководствовались только двумя пособиями психология и технический анализ. Скучно читать то, что и так уже известно в теории, а на практике — «как пойдёт и по пакту разрулим».

    Ответить
    1. В моей статье — мой личный опыт, которым я пользуюсь в трейдинге. Если он Вам не нравится, не интересн или не подходит по какой-либо причине, Вам вовсе не обязательно ним пользоваться ))) А насчет «не отличается от той информации, которую можно найти в интернете», видимо это потому, что в своем базовом устройстве все мы, люди, не сильно отличаемся друг от друга, потому и эмоции испытываем одинаковые в определенных ситуациях. К счастью, или к сожалению, но от этого никуда не деться. Да и стоит ли?)))

      Ответить
  3. Мне интересно услышать от автора данной статьи свои мысли, а не «вырезанный» текст из разных источников.

    Ответить
    1. Все в этой статье — исключительно мои личные мысли. «Вырезанный» текст, если Вы обратили внимание, из моей предыдущей статьи. Ссылки тоже на мои статьи. Дело в том, что в трейдинге сложно изолировать факторы друг от друга, потому, чтобы не писать несколько раз одно и то же, проще сослаться на написанное ранее. Приятно, что читаете мои посты. Успехов Вам!

      Ответить
Вверх