Эмоции в трейдинге. Часть 1

Эмоции в трейдинге. Часть 1

Екатерина Колесниченко
Модератор
2 ноября 2017, 18:19

Сегодня опять поговорим о психологии трейдинга. Говорят, что на 80% успех в трейдинге зависит от правильной психологии трейдера. А что такое эта самая пресловутая “психология трейдинга”? Или хотя бы из чего она состоит? Думаю, здесь речь идет об убеждениях, привычках, осознанности и конечно же эмоциях.

Ах да, эмоции! Куда же без них? Говорят, что человек — существо эмоциональное: на 24 части эмоций у нас всего одна часть логики. И деньги — вещь эмоциональная, сопряженная с сильными эмоциями. И когда эмоциональный по своей природе человек начинает заниматься деятельностью, связанной с не менее эмоциональной сферой — деньгами, начинается самое интересное. Потому, на мой взгляд, эмоциям надо уделить особое внимание.

Первое. Давайте начнем с того, что важно признаться, что эмоции у нас, трейдеров, в процессе торговли есть. Это факт. Даже если мы их не показываем и не идентифицируем. И отрицание того, что мы движимы эмоциями отнюдь не лишает их власти над нами. Наоборот, таким образом мы делаем их частью сопротивления, которое приходится преодолевать. Потому разумнее признать, что эмоции действительно тесно связаны с нашей деятельностью и во многом руководят нами, идентифицировать их, понять, что с ними делать, и таким образом сделать их своими союзниками.

Второе. После признания того факта, что трейдер действительно переживает в процессе работы широкий спектр эмоций, которые так или иначе влияют на результаты, важно эти эмоции идентифицировать. Если взять самые основные, то чаще всего трейдер испытывает страх и жадность. Это классика.

Третье. Следует признать, что эмоции не появляются на ровном месте, и их причиной редко являются внешние факторы в чистом виде. Эмоции являются следствием наших убеждений, мотивов и подсознательных желаний. Потому наиболее эффективно, на мой взгляд, рассматривать не сами эмоции, а их связки с убеждениями/мотивами/подсознательными желаниями. Поэтому дальше мы будем разбирать тему именно в этом ключе.

В этом посте я хочу уделить особое внимание такому убеждению, которое сидит настолько глубоко в подсознании, что не всегда трейдеру удается понять, что именно этот коварный враг ворует его деньги. Это желание доказать, что Я ПРАВ! И доказать это, как правило, рынку!

Как это проявляется? Приведу вам простой и достаточно свежий пример, с которого началась моя идентификация врага по имени “я прав”.

Проводя ежедневный анализ рынка и находясь в поиске точек входа по своей торговой системе я обнаружила, что, обновившая максимумы, пара USDCAD дает красивую точку на покупку возле уровня поддержки. Точка входа отвечала всем параметрам “одного хорошего трейда”, и я купила пару с целью у ближайшего сопротивления, с “припуском на жадность” (подробнее в посте Стоит ли рискнуть и купить USDCAD?” ) Дело было в пятницу и после покупки события развивались весьма оптимистично. Пара потихоньку росла и я мысленно потирала руки, думая, что к концу дня сделка закроется по профиту и я уйду на выходные еще с одной победой. Однако, не дойдя до цели около четверти пути цена начала падать. Как вы помните, дело было в пятницу вечером, за несколько часов до закрытия рынка. После пары часов нервного ожидания я перенесла стоп в небольшой плюс. Произошло закономерное: меня закрыло по стопу, при этом из возможных 100 пунктов я забрала всего 19. При том, что изначальная цель была получить 135 пунктов.  И тут в моей голове начал зреть странный вопрос: “Что заставило меня вместо того, чтобы закрыть 100 пунктов прибыли в пятницу вечером и уйти на выходные, переставить стоп в микроплюс и ждать?”. И тут я поймала врага за хвост: пара ДОЛЖНА была дойти до профита, потому что мой прогноз был правильный. Потому я не буду закрывать сделку, пока цена не дойдет до цели! Да-да, это оно — Я ПРАВА! И я это докажу! Цена упорства — недополученные 80 пунктов прибыли. Дальше все стало гораздо интересней. Закрыв меня по стопу цена дальше пошла в мою сторону и я, не растерявшись, движимая желанием доказать, что я все таки права и докажу это несчастной USDCAD, опять купила. Только вот уже соотношение стопа и профита было куда менее выгодным и по всем своим параметрам сделка была хуже. Мне повезло, цена пошла в мою сторону и риска удалось избежать. Однако до профита пара опять не дошла, а остановилась у предыдущего максимума, где я в прошлый раз не закрыла сделку. Здесь я уже не стала упорствовать в попытках доказать, что Я ПРАВА и она ДОЛЖНА дойти до уровня, и закрыла прибыль. (подробнее в посте “Покупка USDCAD. Дубль 2”).

Пример красноречивый, однако цена моего желания доказать, что я права, была невысокой и смехотворной — всего лишь недозаработанная прибыль. Но я хорошо знакома с ситуациями, когда желание трейдера доказать, что он прав и “рынок вот-вот развернется” толкало на такие действия, как отодвигание стоп-лосса, наращивание объема сделок против тренда, мартингейл, торговлю без стопов и в итоге, потерю не одного депозита и веры в себя и трейдинг. А всего лишь из-за безобидного, казалось бы, желания доказать, что Я ПРАВ!

В чем причина того, что враг по имени “я прав” портит нам наш трейдинг? Думаю, в ложном убеждении о том, что крут тот трейдер, который в большинстве случаев прав, и потому к этому надо стремиться. Но это ложь! Успешный трейдер — это не тот, кто пытается доказать, что его прогноз правильный, так как невозможно заставить рынок любой ценой следовать твоему прогнозу. Успешный трейдер — тот, кто умеет признавать свою неправоту. Твой прогноз может быть неправильным, и даже не всегда потому, что ты ошибся в прогнозе. Может измениться ситуация на рынке, может произойти форс-мажор. А может твоя система и вправду перестала работать. И что тогда? Если лошадь сдохла, слезь с нее!

Задача трейдера — не быть всегда правым. А если быть более точной, то задача трейдера — не быть правым в большинстве своих прогнозов. Задача трейдера — приумножать свой капитал. А это задача из другой плоскости. И желание доказать, что я прав, только мешает ее достижению. Ловите суть?

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Приятно читать статьи авторов, которые сами пережили эмоциональный БУМ на финансовых рынков и конкретно могут сформулировать как не поддаться эмоциям. А сухие тексты уже приелись и в них нет примера практических решений.

    Ответить
Вверх