Экспертный прогноз: рубль – чего ожидать инвесторам?

Экспертный прогноз: рубль – чего ожидать инвесторам?

Analytics News
Редактор
9 августа 2018, 11:05

Несмотря на обилие положительных факторов влияния, курс российского рубля неизменно падает. Недавно стало известно, что Минфин сохранит основные направления бюджетной политики. Несмотря на ожидаемый профицит платёжного баланса, прогноз рубля до сих пор оставляет желать лучшего.

Краткий обзор ситуации в мире

На данный момент перспектива роста нацвалюты практически равна нулю. Апрельские санкции, правительственные реформы и американская торговая война полностью сбили валюту с намеченного восходящего курса. Во втором полугодии 2018-го RUB продолжит демонстрировать отрицательную динамику к USD.

В первом полугодии 2018-го нацвалюта сильно снизила свои котировки. В итоге она стала одним из валютных аутсайдеров. Прежде всего, курс серьёзно подкосили санкции, введенные европейскими странами. В связи с торговыми запретами, значение денежной единицы сместилось на 8,5%, что произвело к сильному влиянию на экономику страны и её экономическому потенциалу.

При этом стоит отметить, что в начале текущего года многие валюты потеряли свою значимость. За предыдущие полгода ирландская крона обесценилась на 1,3%. Польская, израильская и венгерская валюты сильно ослабли по отношению к американской, однако даже они выглядели крепкими на фоне рубля. Отрицательная динамика также была замечена за африканским рэндом, однако больше всего отстала турецкая лира.

Среди представителей «Большой десятки» самой слабой оказалась шведская крона. Отрицательная банковская ставка и минимальная облигационная доходность негативно повлияли на экономическое положение этой страны. В итоге инвестиции в шведские ценные бумаги оказались наименее прибыльными.

Таким образом, ситуация в мире совершенно нестабильна. Многие валюты переживают период падения, тогда как самые популярные деньги стойко сохраняют своё значение. В ближайшем будущем можно ожидать появление новых лидеров и аутсайдеров валютного рынка.

Какие факторы оказывают негативное влияние на курс российского рубля?

Сложная ситуация с национальной валютой влияет не только на финансистов, но и на каждого гражданина страны. Увеличение или снижение рублевых котировок вызывает серьёзные изменения в уровне жизни. На снижение курса российского рубля влияет большое количество факторов:

  1. Ввод экономических санкций сильно отразился на цене российской валюты. Волна спекулятивного оттока среди иностранцев сделала ее непривлекательной в глазах инвесторов. Чтобы проиллюстрировать скорость падения спроса, стоит рассмотреть статистические данные за апрель. 9-10 числа товарооборот по инструменту доллар-рубль составлял около 10 миллиардов долларов, а 11-го объёмы купли-продажи снизились вплоть до $8,5 млрд.
    Вместе с тем, санкционные запреты оказали лишь временное влияние на послабление валюты. Уже в начале мая ситуация стабилизировалась, однако нисходящий тренд ещё просматривался на рублевом графике.
  2. Увеличение процентной ставки ФРС подняло курсовую стоимость доллара и, соответственно, опустило все остальные денежные единицы. Повышение процента на 0,25 пункта повлияло на инвесторское настроение. Трейдеры начали вкладываться в перспективный доллар, отказавшись от многих других инструментов. В итоге на рынке сформировался долларовый дефицит, а предложение всех остальных валют оказалось избыточным.
    До конца текущего года ставка ФРС может подняться ещё на 0,5 п. На сегодняшний день она составляет 2%, а к зиме может приравняться к 2,5%. Ужесточение монетарной политики США произвело потрясающий эффект. Прибыль от проведенной операции оценивается в $250 млрд. Высокотехнологические гиганты Эппл и Майкрософт начинают возвращаться на родину. Положительные изменения в американской экономике снижают шансы России, нацвалюта становится более уязвимой и продолжает нисходящее движение.
  3. На сегодняшний день инвесторы не слишком заинтересованы в развивающихся рынках. Они нацеливаются на развитые перспективные отрасли и не желают рисковать своим капиталом. Иностранные капиталодержатели выводят свои средства из российской экономики, после чего котировки на местном рынке начинают стремительно падать. Крупные производства намереваются повышать уровень дивидендной доходности с целью привлечения вкладчиков, однако в условиях повышенной опасности ввода новых санкций капиталодержатели не стремятся сотрудничать с Россией.

В связи с этими факторами становится ясно, что ценность российской валюты будет уменьшаться до тех пор, пока правительство не предпримет серьёзные меры.

Почему падение рубля удивляет инвесторов?

Для многих участников международного рынка снижение рублевого курса до сих пор выглядит нелогичным. На самом деле в оценке платёжного баланса РФ присутствует два значения, которые превзошли любые аналитические прогнозы. Положительный показатель профицита текущих сделок и замедление оттока инвесторского капитала должны были существенно повлиять на ситуацию, однако курс оставался прежним.

Несоответствие между динамикой представленных показателей и графиком цен стало сюрпризом для многих рыночных участников. Небольшой отток капитала и хороший профицит могли бы положительно сказаться на укреплении нацвалюты. Несмотря на это, рублевый курс неизменно слабнет и за последние месяцы он упал с 57,3 до 62,8 единиц за американский доллар.
Вложения нерезидентов в ОФЗ является ещё одним фактором, не включенным в оценку ценового движения. Укрепление валюты, произошедшее в третьем квартале прошлого года, во многом объяснялось притоком подобных инвестиций. На данный момент роль этого фактора значительно ослаблена ввиду санкций. Осуществляется активная распродажа рублевого долга, капитал уходит из страны и конвертируется в другие валюты.

В апреле-мае наблюдалась масштабная реализация государственных активов. Нерезидентами было продано около 230 миллиардов рублей. Инвестиции зарубежных капиталожержателей оказывают важную поддержку местной экономике, однако их влияние не является ключевым. Главной причиной оттока капитала стало решение Минфина об интервенциях на валютном рынке.

В связи с этим стоит выделять несколько групп факторов, одни из которых влияют на судьбу нацвалюты, а другие лишь поддерживают её направленное движение.

Прогноз рубля на 2018: чего ждать от рублевых котировок?

Министерство финансов располагает целым набором средств для регуляции кредитно-денежной политики. Но оно не спешит поддерживать стабильность курса на международном рынке. Наблюдая за действиями правительства, становится ясно, что поддержка рублевой котировки не является их первостепенной задачей.

Повышение ставки Центрального Банка способно приостановить инфляцию, однако регулятор пойдёт на этот шаг лишь в том случае, когда уровень обесценивания нацвалюты достигнет своего критичного значения.

Прогноз российского рубля на данный момент нельзя назвать оптимистичным. Среди внутренних факторов ослабления курсовой стоимости можно назвать ожидаемое повышение налогообложения. Под конец текущего года ожидаются торги в диапазонах 66-70 руб. за долл.

Чтобы составить собственное предвосхищение цен, трейдеру рекомендуется узнать котировки рубля на Форекс онлайн. Исторические графики и свежие данные позволят отследить текущую рыночную динамику и принять верное решение о покупке или реализации актива.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх