Экономический экскурс в историю США. Или «рейганомика»

Компания AFTPro
Компания
25 февраля 2018, 21:25

Многие экономисты сравнивают политику Трампа с политикой еще одного харизматичного предшественника Р. Рейгана.  И на самом деле, последний раз инвестиционный пылесос включался именно при нем, при этом инструменты не тупятся и сейчас. Тогда, как и сейчас была снижена налоговая ставка, что вызвало рост инфляции. Предпосылкой для этого был рост ставок в экономике.

Снижение налогов и рост ставок потянули капиталы в страну. Как следствие рост экономики США и рост расходов правительства через рост долга Госдепа.

Именно во время сокращение налоговых ставок и произошло событие «черного понедельника» падение фондового рынка на 20%, после чего рост индексов продолжился.

Беда в том, что в 80-е безработица была высокая. рынок труда был недооценен. Рост зарплат мотивировал рабочих вкалывать. Сейчас мы имеем перегретый рынок труда, на уровне полной занятости, а ставки заработной платы растут неумолимо. Чм это чревато? В первую очередь в процессе экономического роста участвует производительность труда и капитал. С капиталом, похоже, все будет хорошо, даже очень, а вот чем компенсировать перегрев рынка труда, пока не ясно. Возможно у США есть армия роботов, которые ворвутся и начнут работать вместо людей. Тогда и инопланетяне удивится. А может Трамп планирует завести в страну рабочую силу.

Все эти вещи, реально оказывают давление на ожидаемую инфляцию. Что отпугивает инвесторов в очень привлекательные ставки доходности долгового рынка США. Протокол заседания ФРС еще больше отпугнул инвесторов, т.к. члены ФЭД видят активный рост экономики США, и не исключают более агрессивный рост ставок. Тут двойной риск: 1) дальнейшее снижение стоимости долгового рынка через дисконтирование; 2) возможны допущения более высокого уровня инфляции, к примеру 3%.

Есть мысль. о том, что Госдеп выкупает через ФРС облигации для погашения, в рамках сокращения баланса последнего. Ведь выкупается у спекулянтов дешевле номинала, и более дешевыми деньгами, т.к. курс доллара на уровне 2014-го года. Но это догадка.

Интерес к рынку вялый, последний аукцион, один из самых крупных за последнее время, прошел при повышенных ставках, т.е. инвестора желают премию за риск, а значит в рынок лезть с бухты-барахты не будут. Нужны стимулы.

Срочный рынок также слаб. В последние две недели растет бычий спред как на векселях, так и бондах. Но вот интерпретация сего действа, скорее всего такова, ожидания дальнейшего роста ставок, что будет увеличивать дисконт со временем. Если это так, то мы должны увидеть пролив цен на облигации и дальнейший рост доходности. Что примичательно, согласно отчетам cftc спред-позиции практический всех участников рынка по всем фьючерсам на долг растет очень мощно, причем вторую неделю подряд.

Позиции СОТ по фьючерсам   долгового рынка показывают оживление. Набирают лонговую позицию управляющие активами, а это ребята проницательные. Позиции по валютам, золоту, фондовым индексам, пока без аномалий.

Сентимент показывает неопределенность. да и чарт особо не радует. Технический по контртрендовым системам нужно закрепится выше 90,5, и тогда можно торговать разворот. Но вот интуитивно, если распродажа долга продолжится, это потянет и фондовые рынки, и товарные рынки, выход в кэш для доллара не хорошо. да и сезонно снижение спроса в экономике США на деньги также присутствует весной, до отпусков далеко, спрос на бензин слабый.

Мы не рекомендуем  покупать доллар, есть риск что еще увидим минимумы. Время рассудит.

автор статьи
Компания AFTPro

http://aftpro.org

Опыт работы 10 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх