Экономические индикаторы сферы услуг США

Analytics News
Редактор
16 августа 2017, 17:24

В этом посте мы продолжим с вами рассматривать макроэкономические показатели и остановимся на индикаторах сферы услуг США, выход которых можно видеть в экономическом календаре. Обычно выход этих данных по степени важности обозначен в календаре двумя или тремя восклицательными знаками.

Прежде всего, важно отметить, что экономики можно разделить на два вида: те, которые в большей степени ориентированы на производство, и те, которые ориентированы на потребление. Экономика США не является производственной, потому данные потребительского сектора, а именно сферы услуг являются весомыми показателями и имеют важное влияние на курсовую стоимость валюты. Обычно, если данные выходят хуже прогноза, это приводит к снижению доллара, если же лучше прогноза или выше значения, которое считается “водораздельной линией”, то доллар получает поддержку.

Есть четыре основных индикатора, отражающих состояние сферы услуг, и в этом посте мы рассмотрим, что они отражают, как их понимать, и их влияние на стоимость валюты.

  1. Индекс потребительского доверия от исследовательской компании Conference Board (Customer Confidence from Conference Board) отражает уровень потребительского оптимизма в США. Строится на основании опроса 5000 домашних хозяйств. 40% компонентов индекса отражает текущую ситуацию, 60% — ожидания. Это опережающий индекс, и публикуется он каждый последний вторник месяца. Если фактический уровень показателя хороший, в особенности, если превышает ожидания аналитиков, это приводит к укреплению доллара США. Слабый показатель приводит к снижению курсовой стоимости национальной валюты США.

 

  1. Базовые заказы на товары длительного пользования (Durable goods order) измеряет объемы заказов на товары длительного пользования, которые имеются у производителей. Один из самых важных показателей сферы услуг в США. Берется за исключением автотранспорта, так как автотранспорт подвержен сезонным колебаниям. Под товарами длительного пользования подразумеваются те товары, которые имеют срок годности от трех лет и выше.

 

  1. Индекс розничных продаж (Core retail sale) — ежемесячное измерение всех проданных товаров предприятиями розничной торговли. Основывается на выборке из всех магазинов разных типов. Имеет весомое значение на курсовую стоимость доллара США а также экономик, у которых потребительская сфера является доминирующей. Высокий уровень показателя приводит к росту национальной валюты государства. Также берется за исключением автотранспорта, поскольку автотранспорт подвержен сезонным колебаниям.

 

  1. Индекс деловой активности в сфере услуг PMI (ISM) — формируется на основании опроса менеджеров ведущих компаний сферы услуг об их отношении к экономической конъюнктуре. Отражает их отношение к текущей ситуации а также перспективам развития бизнеса. Показатель измеряется в пунктах. Значение выше 50 означает рост и развитие сферы услуг, значение ниже 50 — свидетельствует о спаде деловой активности в сфере услуг и приводит к ослаблению валюты.

Как же использовать данные показатели для анализа рынка. Во-первых, в момент выхода они повышают волатильность и это следует учитывать. Во-вторых, анализ этих показателей в определенном временном отрезке показывает, как себя чувствует экономика в целом. Если индексы сферы услуг выходят на низком уровне, это говорит о замедлении экономики и оказывает давление на валюту. Если же показатели отражают рост, это приводит к укреплению доллара США.

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх