Доллар устремился вверх

FIBO Group
Компания
20 февраля 2018, 16:11

Вчера на американской сессии Дональд Трамп написал в Твиттере, что экономика США развивается хорошо.

«Экономика выглядит очень хорошо, даже лучше чем ожидалось. Компании возвращаются в нашу страну, показатели занятости выглядят великолепно. Регулирования и налоги были массово сокращены», – написал Трамп.

После этого индекс доллара США пошел вверх, превысив отметку 89.5. Наряду с этим, в первой половине дня остальные валюты были более слабыми.

EURUSD

На евро влияла неопределенность относительно исхода голосования немецких социал-демократов по вопросу, должна ли СПД формировать коалиционное правительство с консервативной партией Меркель. Почтовое голосование началось сегодня, во вторник, и в нем могут принять участие более 463 тысяч человек.

По данным опросов Reuters, СПД готова сформировать коалицию с Меркель. Андреа Налес, которого на этой неделе высокопоставленные представители СПД утвердили как будущего лидера партии, прокомментировал журналу Der Spiegel в субботу: «У меня нет плана Б».

Согласие формировать правительство будет положительным для евро, и наоборот. Сегодня не ожидаются окончательные результаты, но могут появиться промежуточные сообщения, которые могут повлиять на евро. Голосование почтой продлится до конца 2 марта. 3-4 марта в штабе СДПГ в Берлине подсчитают окончательные результаты.

Кроме того, сегодня Министерство экономики Германии заявило, что ЕС будет адекватно реагировать на американские тарифы.

«ЕС ответит соответствующим образом, если США решат ввести тарифы на импорт стали. Нет оснований полагать, что импорт из Европы или Германии ставит под угрозу безопасность США, – заявили в министерстве.

Позже в Европейской комиссии отметили, что ЕС не находится в состоянии торговой войны с США. Но все указывает на то, что торговые войны и переговоры находятся на повестке дня начинающегося 2018 года. Эти новости не слишком влияют на евро, но могут приглушать его рост.

Среди экономических данных, сегодняшние индексы экономических настроений от ZEW по Германии и еврозоне оказались лучше ожидаемых, что дало импульс роста евро.

GBPUSD

Сегодня парламент ЕС призвал Британию иметь «привилегированный» доступ к единому рынку после Брексита. В сообщении Business Insider говорится, что парламент ЕС обсуждает подробное решение, которое потребует большей гибкости в будущих переговорах о взаимоотношениях с Великобританией. И что он хочет договориться о «соглашении об ассоциации», которое может дать Британии «привилегированный» доступ к рынкам и членство в агентствах ЕС.

Если их источники верны, это изменение позиции по сравнению с тем, за что выступал переговорщик от ЕС по Брекситу Мишель Барнье. Он настаивал на том, что Великобритания будет иметь доступ к рынку по аналогии с канадским соглашением о свободной торговле.

Тем не менее, пока неясно, сработает ли это в результате, учитывая, что партия премьер-министра Великобритании стремится к полной свободе от европейского законодательства после Брексита.

В любом случае, фунт стерлингов вырос после этих сообщений до сессионных максимумов, около 1.40. EUR/GBP также снизилась до минимума сессии 0.8812.

Фунт остается под давлением. Если данные по рынку труда, которые появятся в среду, покажут существенное замедление роста зарплат, британский фунт может резко снизиться. Судя по индексам деловой активности, в начале года ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, но рост зарплат был очень стабильным, а его откат затмит количество заявлений на получение пособия по безработице.

Участники финансовых рынков также будут внимательно следить за комментариями главы Банка Англии Марка Карни в среду на парламентских слушаниях по вопросам инфляции.

AUDUSD

Замправления Резервного Банка Австралии Баллок, выступившая на тихоокеанской сессии, заявила, что уровень инфляции остается относительно низким. Она отметила, что уровень ипотечного стресса в Австралии по-прежнему относительно невелик.

Позже был опубликован протокол заседания РБА со следующими тезисами:

— растущий австралийский доллар будет препятствовать росту экономики и инфляции;

— низкие ставки помогают снизить уровень безработицы и снять инфляцию. Дальнейший прогресс в области инфляции может быть только постепенным. Предполагается, что базовая инфляция постепенно вырастет до 2.25% к середине 2020 года;

— рост заработной платы будет оставаться подавленным, несмотря на сильную занятость;

— условия на рынке жилья в целом ослабевали, особенно в Сиднее. Глобальный экономический рост может по-прежнему удивлять повышением, учитывая синхронизированный рост и глобальные финансовые условия, несмотря на недавнюю волатильность на фондовых рынках.

На момент речи Баллок и публикации протоколов AUD несколько снизился, но за ночь вновь восстановился.

Таким образом, РБА дал понять, что они остаются в режиме ожидания, не собираясь пока повышать ставки. На этой неделе больше важных данных из Австралии не ожидается, поэтому AUDUSD будет скорее следовать за долларом США.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300.

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх