Доллар упал после решения ФРС по ставке

FxPro
Компания
22 марта 2018, 10:54

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:   Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2 повышения  в течение 2018-го. Тем не менее, FOMC выразил уверенность в отношении экономических перспектив. Оценки роста экономики на текущий и следующий год были повышены, а уровня безработицы – снижены. Это вылилось в пересмотр ожиданий по ставке на 2019 год с двух до трёх раз. Впрочем, хотя средний прогноз по ставке на этот год не изменился, всё же число сторонников более активного повышения выросло.

В последующей пресс-конференции Пауэлл сохранил основную линию Йеллен о «постепенном повышении ставок». Это важный сигнал для рынков, и он проявился в преемственности и осторожности политики.

Cтоит обратить внимание на два момента:

Во-первых, рост экономики повышен в этом году на 0.2 процентных пункта до 2.7%, а на следующий год на 0.3 п.п. – до 2.4%, что существенно выше трендовых 1.8%. Однако при такой повышенной скорости роста экономики ФРС не ждёт ускорения инфляции. Комитет ограничился минимальным (на 0.1 п.п.) повышением прогноза базовой инфляции на 2019-й год до 2.1%. Это вызвало беспокойство, так как ранее ФРС многократно говорил, что низкая безработица (сейчас она вблизи минимумов за полвека) и сильный рост будут подстёгивать инфляцию.

Второй момент, вызывающий настороженность рынков, – это уверенность в силе экономики, несмотря на недавние признаки потери импульса. Февральский отчёт по занятости был сильным, однако рынок жилья, потребительские расходы и некоторые показатели деловой активности указывают на замедление темпов роста в начале года.

Итоги

Чистым итогом можно считать ослабление доллара. Риск вокруг излишне быстрого повышения ставок пока не реализовывается, отнимая силы у главного драйвера роста американской валюты последних дней.

Пара EURUSD поднялась в результате с 1.2250 до 1.2350. В целом на форекс индекс доллара снизился на 0.8% по итогам торгов среды, опустившись к уровням недельной давности. Данное движение значительно, но не является катастрофическим для рынков.

В целом умение Пауэлла продемонстрировать преемственность политики ФРС можно оценить высоко: риторика была оптимистична, но достаточно выдержана, а волатильность доллара оказалась в рамках нормы с начала месяца.

Фондовые рынки несколько теряют позиции, однако это больше вина страхов вокруг торговой политики Трампа. Пауэлл в ответах на вопросы журналистов указал, что бизнес настороженно смотрит на этот процесс, опасаясь ухудшения условий.

Прогнозы ФРС и сопутствующие комментарии сравнительно благоприятны для развивающихся рынков и сырьевых активов.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх